Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Сид Абель
Вперед

На протяжении всей своей хоккейной карьеры Сид Абель демонстрировал свои незаурядные способности. На льду он был идеальным плеймейкером и лидером команды, внесшим огромный вклад в завоевание ей трех Кубков Стэнли. Не менее успешной была его карьера тренера и телекомментатора.

Отыграв по году в составе юниорских команд Саскатун Уэслиз и Флин Флон Бомберс, в сезоне 1938-39 Абель оказался в Детройте. Он не выпадал из игры но после 15 игр был сослан оттачивать свое мастерство в команду АХЛ в Питтсбурге. В следующем сезоне он играл то в Детройте, то в Индианаполисе, и наконец попал в основу Детройта в сезоне 1940-41.

В свой второй полный сезон в НХЛ он набирал в среднем более очка за игру, его партнерами по Линимент Лайн были Дон Гроссо и Эдди Варез. По итогам того сезона он попал в во второй состав символической сборной всех звезд. В 1943 году молодой 24-летний капитан Детройта привел свою команду к победе в Кубке Стэнли.

Абель пропустил два сезона, отправившись на военную службу во время Второй Мировой Войны и вернулся лишь в конце сезона 1945-46, отыграв в нем 7 игр. Часть времени он отслужил в Монреале, а часть в Британии, где время от времени он выходил на лед в составе Уэмбли Лайонс.

В 1946-47, его впервые свели в одну тройку с Горди Хоу и Тедом Линдсеем. Это звено надолго стало грозой лиги, и в 1948-49 их уже прозвали "Продакшн Лайн", т.е. поточная линия. Джек Адамс тогда сказал "Эти ребята могут забивать даже во сне".

"Сид был наш капитан и лидер. ... Он побеждал в каждом аспекте игры. Он был моим учителем", говорит Горди Хоу. "Он очень многое дал нам," говорит Линдсей. "Он мог успокоить меня и взбодрить Горди, он часто говорил мне - 'успокойся или ты умрешь до того,как мы выйдем в плей-офф'".

Абель был лучшим бомбардиром Детройта и получил Харт Трофи по итогам сезона, став вторым игроком в истории Детройта , получившим этот трофей. (Первым был Эбби Гудфеллоу в 1940). На следующий год, в 1950, "Продакшн Лайн" заняла первые три строчки в списке лучших бомбардиров лиги, а Детройт выиграл Кубок Стэнли.

Джек Адамс любил вспоминать его игру в финале с Рейнджерс. Серия растянулась до семи матчей и Сид был выдохшимся," вспоминал Адамс "Я не думал, что он сможде доиграть до конца. Но он нашел в себе силы не только играть, но и смог на исходе игры сравнять счет, забросив шайбу стоя на коленях. А на 26 минуте овертайма бывший Рейнджер Пит Бэбэндо принес нам победу"

Прозвищем Абеля было "Boot Nose" (дословно нос-ботинок). Этим прозвищем он косвенно обязан Морису Ришару, который и сломал ему нос. Это случилось в Монреале. Горди Хоу и Морис Ришар столкнулись друг с другом и начали драться. Хоу свалил его. Абель проехал мимо и глядя вниз, на Ракету, сказал: 'ну как тебе понравилось это, французик?' Ричшар подпрыгнул, ударил Абеля и сломал ему нос.

Третий свой Кубок Абель выиграет в 1952 и уже 22 июля, 1952, Крылья ,скрепя сердце, обменяли его в Чикаго. Это было трудное, но все же благоразумное решение генерального менеджера Джека Адамса, так как лучшие годы Абеля были позади.

В течение двух лет в Чикаго Абель был играющим тренером. Он набрал лишь 9 очков, но понял насколько приятна ему тренерская работа. Его старания были вознаграждены первым за девять лет выходом Чикаго в плей-офф. Абель ушел из хоккея в сезоне 1953-54 и некоторое время обдумывал свое следующее решение.

В сезоне 1957-58, он сменил на посту тренера Детройта больного Джимми Скиннера. Назначение тренировки закончило длительность в десятилетие, почти пока его Тренерская карьера Абеля растянулась на десятилетие, почти столько же продолжалась его игровая карьера. Под руководством Абеля, Красные Крылья выходили в финал Кубка Стэнли четыре раза - 1961, 1963, 1964, и 1966.

Кстати, именно Абель в сезоне 1964-65 вернул в Детройт из отставки Теда Линдсея. Линдсей тогда пришел к нему, чтобы просить о работе телекомментатора. Абель сказал: "Нет, я пригласил тебя не для этого. Я хочу, чтобы ты играл за нас. "Линдсей ответил: "Ты с ума сошел. Я не могу играть. Мне 39 лет!" "Меня не волнует сколько тебе лет, ты можешь нам помочь. Подумай об этом."

В сезоне 1962-63, Абель стал совмещать обязанности тренера с постом генерального менеджера команды. Он оставался на этом посту до сезона 1970-71. Одной из его главных сделок стал блокбастер-трейд с Торонто, в 1968, в результате которого в Детройте оказался Фрэнк Маховлич. Абель был избран в Зал славы в 1969 году.

В 1971 Абель занял пост скаута-консультанта молодой команды расширения Лос Анджелес Кингз. Но уже через несколько недель не смог устоять перед предложением Сент-Луис Блюз стать их генеральным менеджером. Мало того, в какой-то момент он, вследствие экстренной необходимости, на 10 игр стал тренером Блюз. Далее, в 1974 он стал скаутом-консультантом Канзас-Сити Скаутс. И хотя в свой первый сезон его новая команда набрал лишь 41 очко, все же это было вдвое больше, чем у другой команды расширения - Вашингтон Кэпиталз.

В 1995 его 12-ый номер был увековечен под сводами Джо Луис Арены. Сид умер от рака в феврале 2000 года.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.