Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Ужасный Тед Линдсей.
Вперед

'Ужасный Тед Роберт Блэйк Теодор "Тед" Линдсей родился 29 июля 1925 года в Ренфру, Онтарио, в семье Берта Линдсея, бывшего вратаря Монреаль Уондерерз и Торонто Ариназ. Тедди был самым младшим из его девяти детей. Он родился с хоккеем в его крови.

Первой командой Теда стала Керкланд Лэйк, затем он попал в юниорскую команду Колледжа Сент-Майклз в Торонто. В финале юниорского чемпионата Онтарио, в 1943, Сент-Майклз уступил Ошаве Дженералз. В то время существовало правило, по которому позволялось забирать игроков из других команд на замену игрокам ушедшим на войну. Тренер Ошавы Чарли Конакер в числе таких четырех игроков выбрал игроков Сент-Майклза Гаса Мортона и Теда Линдсея. Вместе с Ошавой он выиграл Мемориал Кап - высший трофей юниоров. Вскоре он попал в тренинг-кемп Детройта, это было в 1944.

Когда Адамс впервые встретился с Линдсеем в 1944, он хотел чтобы Тед немедленно подписал контракт с Уингз. Большинство 19-летних парней прыгали бы от радости от такого предложения, но Тед слишком любил хоккей и не хотел играть в фарме или протирать штаны на скамейке запасных. Линдсей заявил Адамсу что подпишет лишь контракт, который гарантирует ему постоянную игру в основе команды. И хотя с Адамсом трудно было иметь дело, тем не менее он понимал что из себя представляет Линдсей и подписал с ним контракт, в котором были указаны пункты о невозможности его ссылки в фарм-клуб и регулярном предоставлении ему игрового времени.

Линдсей провелл в Детройте два весьма заурядных сезона до 1946-47, когда его поставили играть в одну тройку с Сидом Абелем и Горди Хоу. Так родилась знаменитаю "Продакшн Лайн", основа успеха Красных Крыльев с 1948 по 1955. В сезоне 1949-50, это звено заняло первые три строчки в списке самых результативных игроков лиги. За период с 1948 по 1955 Крылья выиграли 4 Кубка Стэнли и 7 раз были лидерами регулярного чемпионата. И в чемпионских сезонах 1954 и 1955 года капитаном команды был Тед Линдсей, сменивший на этом посту ушедшего из хоккея Сида Абеля.

Он быстро стал одним из лидеров команды и заработал себе прозвища "Ужасный Тед" и "Шрам" а также репутацию одного из самых великих левых крайних всех времен. Шрамы на лице (которые он перестал считать после 400-го), несмоненно доказывали его бесстрашную игру на льду. При росте 5'8" (173 см) и весе в 160 фунтов (73 кг) он казался маленьким, но любой, кто видел как он играл, знал, что для него не бывает больших соперников.

В 1950, после того, как команда выиграла Кубок Стэнли, Линдсей стал автором одной традиции, которой следуют все чемпионы Кубка. Когда Кубок вручили капитану Сиду Абелю, он поставил его на стол и стал толкать стол перед собой вдоль бортика, чтобы его могли увидеть все болельщики. К нему подьехал Линдсей, быстро схватил Кубок, поднял его над головой и сделал первый круг почета в истории лиги. Линдсей вписал еще одну главу в историю Кубка Стэнли во время серии между Торонто и Детройтом несколькими годами позже.

Когда в НХЛ было шесть команд ненависть чужих болельщиков к соперникам была сильнее чем когда-либо. Соперничество современных Колорадо и Детройта даже в подметки не годилось бы тому противостоянию Детройт-Торонто. Перед началом третьей игры серии в Торонто местные газеты сообщили, что некоторые болельщики всерьез угрожают смертью Линдсею и Хоу за травму которую они нанесли игроку Торонто Теду Слоуну.

'Стрельба' в Торонто Было послано предупреждение: "Не играйте, или вас застрелят." Мишенями должны были стать Горди Хоу и Тед Линдсей. Джек Адамс, передал Хоу с Линдсеем эти угрозы. Оба сказали, что они будут играть.

Это было 24 марта, 1956, полуфинал Кубка Стэнли.

В раздевалке Хоу подошел к Марселю Бонину и в шутку сказал ему "Не хочешь сегодня сыграть под моим номером?" Марсель ответил "Ну уж нет" На раскатке игроки просили Хоу и Линдсея держаться от них подальше, "Парень может быть плохим стрелком", говорили они.

Это был типичный матч Детройт-Торонто: жесткий, быстрый, принципиальный.

Листья вели в третьем периоде 4-3, но Крылья сравняли счет - это сделал никто иной, как Линдсей. Более того, в овертайме Линдсей забил победный гол.Толпа взбесилась от злости.

"Не знаю, что заставило меня это сделать, возможно я просто хвастался, я поехал на центр площадки взял свою клюшку подобно автомату, и изобразил как будто я расстреливаю толпу из поворачивающейся башни танка. Шиканье прекратилось и ... начались аплодисменты, все громче и громче, Как будто они говорили "Да, у этого парня есть чувство юмора". Это был особенный день и возможно это самый памятный мне гол." Так вспоминает тот вечер Линдсей.

Детройт обыграл Торонто, но уступил в финале Канадиенс.

Его будут помнить не только за его легендарную игру на льду. Линдсей и Дуг Харви из Монреаля организовали несколько храбрых игроков, не побоявшихся противостоять владельцам клубов и попытались создать первый профсоюз игроков. Их требования были небольшим по сегодняшним меркам - они хотели создать свой пенсионный фонд, требовали покрытия издержек который несли игроки при обменах и определения минимального жалованья новичка лиги. Для неоперившегося союза игроков первые несколько лет были очень трудны. Генеральные менеджеры лиги старались из всех сил положить конец деятельности этой организации. Зачастую, игроков, лояльных к профсоюзу, просто сажали на лавку или ссылали в фарм-клуб и больше никогда не вызывали в основу.

В 1957, после его лучшего сезона и лишь два сезона спустя после завоевания его первого Кубка Стэнли Теда Линдсея вместе с Гленном Холлом обменяли во влачащий жалкое существование Чикаго. Генеральные менеджеры команд боялись ассоциации игроков. Они знали, что обмен Теда в Чикаго затруднил бы его работу с другими командами. Окончательно похоронил первый профсоюз игроков тотальный выход из него игроков Детройта. Все, даже старый приятель Горди Хоу, испугавшись, вышли из профсоюза. Все контакты между старыми приятелями Горди и Тедом на какое-то время были полностью прерваны. Уловка сработала. Вскоре после обмена Теда в Чикаго ассоциация игроков закрылась.

Через 10 лет после этого, группа игроков Торонто, назвавшая себя "Молодые Львы" основала еще одну ассоциацию игроков НХЛ. Им помогал Алан Иглсон, человек с сомнительными нравственными принципами, позже изгнанный даже из Зала Хоккейной Славы. Несмотря на все усилия владельцев клубов, в 1968 году было положено начало современной ассоциации игроков НХЛ.

Выиграв в 1967 свой четвертый за шесть лет Кубок Стэнли, менеджмент Торонто попытался уничтожить Молодых Львов путем трейдов. Эта старая тактика на этот раз не только не помогла, а нанесла непоправимый вред команде, которая стала гораздо чаще проигрывать чем побеждать. Они не попали в плей-офф в 1968 и с тех пор не выиграли ни одного Кубка Стэнли.

Ассоциация возродилась, но этого никогда бы не произошло без той попытки Теда. Фактически именно Теду обязаны своими миллионами игроки сегодняшней НХЛ. Кстати те попытки Теда сформировать первый профсоюз НХЛ увековечены в фильме "Чистая стоимость"

Интересно, что став генеральным менеджером генеральным менеджером Ред Уингз в 1977, Тед Линдсей на своей шкуре прочувствовал что значит профсоюз, в силу своей должности вынужденный сражаться с организацией Алана Иглсона. Он был отличным менеджером. Пропустив через систему клуба более 40 игроков, он уже на следующий сезон поднял Уингз с последнего места в лиге поднялись до второго места в дивизионе, и был назван менеджером года.

Тед ушел из хоккея в конце сезона 1959-60, отыграв его в составе Чикаго, но в 1965 снова вернулся в хоккей, в Ред Уингз. Ему посоветовал сделать этот шаг Сид Абель, бывший в то время тренером и генеральным менеджером Ред Уингз. "Я просто хотел закончить карьеру в Ред Уингз" сказал Линдсей. В первой же игре в Олимпии (против Торонто) Линдсей доказал, что он действительно вернулся, чтобы играть в хоккей, сбив с ног Тима Хортона одним ударом.

В тот год Детройт впервые за семь лет снова завоевал первое место в дивизионе. Но в следующем сезоне Линдсей был выставлен на вэйвер драфт, где его выбрал Торонто Мэйпл Лиф. Вместо того, чтобы продолжить карьеру в другой команде Линдсей решил окончательно повесить коньки на гвоздь. За 17 сезонов в Национальной Хоккейной Лиге, Линдсей забил 379 шайб, набрал 851 очко и 1808 штрафных минут, восемь раз попадал в первый состав символической сборной всех звезд и один раз во второй. Он выиграл Арт Росс Трофи в сезоне 1949-50, когда он набрал 78 очков и забил 23 шайбы.

Он был введен в Зал Славы хоккея в 1966, то есть всего через год после завершения карьеры! Лишь десять игроков в истории лиги попали в Зал Славы сразу же по завершении карьеры, минуя обязательный трехлетний срок ожидания введения в Зал. Это Дит Клэппер, Ракета Ришар,Ред Келли, Терри Савчук, Жан Беливо, Горди Хоу, Бобби Орр, Марио Лемье, Уэйн Гретцки и Тед Линдсей!

Когда Линдсея спросили в чем разлчие между хокеем тех лет и современным, он ответил "У нас не было 'полицейских',Мы не нуждались в них. Мы сражались сами. Сейчас таких парней в лиге немного. Это Крис Челиос, который бы идеально вписался в состав тех Крыльев 50-ых. Он напоминает мне Владимира Константинова. Это наивысший комплимент, который я могу дать защитнику."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.