Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Главный вопрос НХЛ или кое-что о номерах игроков.
Вперед

В книге Дугласа Адамса "Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом" был дан ответ на главный вопрос - о жизни, Вселенной и прочем. Ответ очень прост. "42". Все свелось к числу или номеру если хотите. Возможно, что хоккеисты выбирая свой номер, также ищут ответы на какие-то вопросы, которые ставят перед собой.

Нумерация игроков была впервые применена 2 января 1912 года во время матча команд хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья (основанной братьями Патриками) "Виктория Аристократс" и "Нью-Вестминстер ройялз". Это было сделано для лучшей ориентации арбитров и зрителей. Инициаторы новинки - братья Лестер и Фрэнк Патрики. Сейчас номера есть даже у судей (кстати непонятно зачем). С тех пор под сводами арен всего мира увековечено немало номеров. Все знают номер Валерия Харламова (17) и Владислава Третьяка (20), Горди Хоу (9) и Уэйна Гретцки (99), Марио Лемье (66) и Павла Буре (10). А если серьезно, чем же был определен выбор номера хоккеистами? Многие стремятся сохранить свой первый номер, под которым играли еще в юниорах, иным приходится брать просто незанятый в команде номер, но некоторые выбирали его сами. За всю историю хоккея было использовано множество номеров, однозначные, двузначные и даже трехзначные.

Номер 0 был использован дважды в истории НХЛ - Полом Биболтом (Монреаль Канадиенс,1942) и Нейлом Шини- (Хартфорд Уэйлерз,1988). Сам Шини обьясняет свой выбор тем, что ,во-первых, когда-то его предки носили фамилию О'Шини и таким образом он вернул себе этот символ к фамилии, а во-вторых - из уважения к таланту Гретцки он хотел взять себе номер максимально удаленный от 99. Еще двое игроков НХЛ играли под двумя нулями. Это был вратарь Джон Дэвидсон (Рейнджерс, конец 1970-х), отыгравший под ним один сезон и Мартин Бирон, защищавший под этим номером ворота Баффало в свой первый сезон в 1995.

В истории хоккея были и трехзначные номера. Мел Хьюитт из Солт Лэйк Голден Иглз в сезоне 1986-87 играл под номером 111, а Павел Буре в игре за Спартак против Ярославского Торпедо (это был своеобразный матч-реванш за поражение Звезд России от Торпедо в турне этой сборной по России во время локаута) вышел на лед в первом периоде под номером 010 (10-ка в Спартаке была занята). Правда уже ко второму периоду Павла попросили сменить номер.

А еще на Кубке Шпенглера под номером 135 играл Сергей Гомоляко. Сам он объяснил это так: ""Что касается цифры "135", то это просто на турнире в швейцарском Давосе организаторы попросили на майках лучших игроков указать трехзначные цифры. Я к своему 13 прибавил "пятерку". Вот и все"

Раньше самым популярным номером в НХЛ была 9-ка. Морис Ришар носил номер 9 в конце 1950-ых и начале 60-ых, когда его носили только лучшие игроки. Горди Хоу носил его в Детройте, Бобби Халл в Чикаго, Энди Батгейт в Нью-Йорк Рейнджерз и Джонни Бьюсик в Бостоне. 9-ка давалась только лучшим и на более низких уровнях хоккея. В память о Ришаре органы хоккейного управления провинции Квебек даже изъяли из обращения номер Ракеты. Команды, представляющие Квебек больше не будут играть в свитерах с "numero neuf".

Говорят, что Ришар выбрал "девятку" потому что его новорожденная дочка весила при рождении 9 фунтов. Но доподлинно известно, почему 9-ку выбрал Горди Хоу, начинавший свой путь в лиге под номером 17. Тогда команды отправлялись на выездные матчи на поезде и по негласному правилу игроки с двузначными номерами занимали верхние полки, что не очень то понравилось Хоу, поэтому при первой же возможности он сменил 17 на свободную 9-ку. А номер 17 все же еще прогремит на весь мир, когда все увидят игру Харламова.

Дети 1960-ых и начала 1970-ых инстинктивно отыскивали на льду в течение разминки, кто носит девятку. Это был самый быстрый способ определить лучшего игрока в другой команде. Нигде это не было более справедливо чем в Брэнтфорде,Онтарио, где под номером 9 играл долговязый блондин, атакующее чудо по имени Уэйн Гретцки. Да, что там! Более того сам Гретцки никогда не хотел иметь номер 99. Он мечтал играть под 9-кой, как его кумир Горди Хоу. Собственно он и играл под ним. Но когда Уэйн попал в команду Сент Мэри Грейхаундз под 9-кой играл некто Брайан Гуалацци, который наотрез отказался уступать свой номер (если-б он только знал кому!). Тренер сказал Гретцки, "Так бывает парень. Фил Эспозито и Кен Ходж после перехода в Нью-Йорк Рейнджерс взяли себе 77 и 88." Возможно Уэйн решил накинуть еще 11, а может просто удвоил 9-ку. Он даже боялся что все будут смеяться над его номером. Но никто не смеялся, а сейчас этот номер выведен из обращения во всей лиге и известен во всем мире. Кстати в 1981 под номером 99 играли еще два игрока кроме "Великого" - Рик Дадли из Виннипег Джетс и Уилф Пайемент из Торонто.

Похожая история произошла и с Эриком Линдросом игравшим под 8-ым номером. Он также решил удвоить число цифр на спине.

А вот Рэй Бурк начинавший играть под номером 7, удвоил семерку в знак уважения заслуг Фила Эспозито. 3 декабря, 1987 на церемонии увековечивания номера 7 в Бостоне, Рэй стянул с себя свитер с 7-кой , под которым красовался другой - с номером 77. Он подъехал к Филу и сказал - "теперь семерка - только твоя". Позднее в честь Бурка взял себе 77 номер Адам Оутс, когда после обмена в Кэпиталз оказалось, что номера 12 и 21 были заняты.

Интересно, чем обусловлена традиция по которой у большинства вратарей НХЛ номера в районе цифры 30. Говорят , что эта мода пошла из 30-ых (тоже совпадение). Голкиперы тогда играли без масок и в таком снаряжении, что современный полевой игрок просто отказался бы выходить на лед столь незащищенным. Их постоянно преследовали травмы, в результате которых они очень рано расставались с хоккеем (по крайней меря по сегодняшним меркам). И тогда возникло суеверие что номер предсказывает возраст, когда они уйдут из хоккея. Понятно, что никто не хотел уходить раньше 30.

И напоследок еще пара историй о номерах.

Сергей Зубов хотел играть в Пингвинз под 21 номером, но он был занят. Тогда Марио Лемье предложил Зубову взять номер Лэрри Мерфи - 55. Зубов взял номер 56 и сказал "я буду играть немного лучше".

Джон Леклер выбрал 10-ку. Почему? "Это лучше чем 52".


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.