Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Две загадки.
Вперед

по материалам "Ассошиэйтед Пресс".
8 апреля 2003

Полный список команд-неудачниц этого сезона можно составить лишь по окончании плей-офф. Но для некоторых команд само непопадание в плей-офф можно расценивать как провал. И главным образом это относится к Каролине Харрикейнз и Нью-Йорк Рейнджерс. Два клуба-две загадки.

У Нью-Йорк Рейнджерс более 70 миллионов причин, почему этот сезон должен был быть гораздо успешней пяти предыдущих. Но даже платежная ведомость, зашкаливающая за 70 миллионов долларов, масса новых игроков и два новых тренера не смогли вывести клуб в плей-офф. Команда поставила антирекорд по непопаданию в розыгрыш кубка - а это не много ни мало 6 лет.

Генеральный менеджер клуба Глен Сатер, строитель династии Эдмонтона, сменив после 54 игр тренера новичка Брайана Троттье пообещал болельщикам вывести клуб в кубок, но не смог сдержать своего слова. Приговоом Троттье были три поражения подряд, с суммарным счетом 16-5, два из которых нанес клуб Атланта Трэшерз. Этот клуб стал могильщиком Нью-Йоркских миллионеров. Рейнджеры проиграли Атланте все 4 встречи в этом сезоне. Да и домашние поражения от некубковых Питтсбурга и Флориды тоже необъяснимы.

Рейнджеры были лайнером, пергруженным звездами. Лайнер оказался "Титаником". Звезды так и не смогли стать командой. Хотя как радужно выглядели перспективы в межсезонье - вчего стоит только приобретение Сатером Бобби Холика (контракт на 45 миллионов долларов) и Дарюса Каспарайтиса ($25.5 миллионов).

Конечно, травмы повлияли на игру команды. 18 игр пропустил Бобби Холик, 31 игру Брайан Лич (возможно лучший игрок команды), травмы замучили Павла Буре. Но главная причина очевидно кроется в другом. Вот что говорит Каспарайтис, сам неважно начавший сезон, но все таки исправив свой жутким показатель полезности с -17 на +5.

"Это - большое разочарование," сказал Каспарайтис. " Когда я смотрел на состав команды на бумаге, я был на 100% уверен, что мы будем играть в плей-офф. Но у нас много игроков звезд, которым стоило бы забыть кто они такие и начать играть для команды"

Никаких имен озвучено не было - но очевидно, что подразумевались имена Павла Буре и Эрика Линдроса. Оба они забили лишь 19 шайб, и если Буре в какой-то мере оправдывают его больные колени, то Линдрос провел сезон без травм, умудряясь набрать бесчисленное количество ненужных удалений. Игра Линдроса стала загадкой для Глена Сатера.

В попытке запрыгнуть на подножку уходящего поезда, Сатер, незадлого до мартовского дедлайна 11 марта, выменял Алексея Ковалева и Ансона Картера. Они стали лучшими бомбардирами команды по итогам сезона, но за счет своих выступлений в своих прежних клубах. В Рейнджерс они набради лишь 18 очков на двоих.

Таким образом в удачные приобретеия можно лишь зачислить приход Майка Данэма из Нэшвилла, сменившего в конце сезона травмированного Рихтера.

Выевсти команду из такого кризиса может лишь тренер-диктатор (вот они слухи о Майке Кинене), который сможет организовать команду из звезд - либо Старик Хоттабыч, если в ее неудачах виноват он со своей бородой. Лучше всего положение дел в команде иллюстрирует рисунок Чарли Тельжюра с сайта www.cbc.ca, приведенный справа.

Перейдем ко второй загадке - Каролине Харрикейнз. В этом году клуб умудрился проделать путь от финала Кубка Стэнли до подвала турнирной таблицы, заняв в ней последнюю строчку, которая, из-за схемы драфт-лотереи, принятой в НХЛ, даже не принесла клубу первый номер драфта. И это команда, которая сделала все, чтобы сохранить свой костяк, подписав новые контракты с такими игроками, как Фрэнсис, О'Нейлл, Хедикен и Капанен.

Только три команды за предыдущие 32 года не попали в плей-офф после того, как играли в финале - Лос-Анджелес (1993-94), Нью-Джерси (1995-96) и Вашингтон (1998-99).

Длинный список причин проблем Каролины включает в себя недостаток результативности, дырявую защиту и вратарей а также травмы Рода Бриндамора и Эрика Коула. В какой-то момент в списке травмированных числилось 8 игроков команды.

Двое из шести лучших форвардов Каролины - Капанен и Батталья - играли весьма неважно и в результате перед дедлайном были обменяны, равно как и защитник-ветеран Глен Уэсли.

Вратарь Кевин Уикз - один из лучших игроков команды в начале сезона, был потерян на месяц в результате сотрясения. После этой травмы команда выдала четыре серии проигрышей из 5 и более игр, включая 11 игр без побед в конце сезона. А герой плейофф прошлого года Артурс Ирбе разрушил химию команды, когда стал жаловаться на недостаток игрового времени. В дальнейшем своей игрой он не смог подтвердить, что достоин места даже второго вратаря команды.

Единственными светлыми моментами для Ураганов стали лишь 30 голов О'Нейлла, надежная игра сорокалетнего Фрэнсиса и заметное увеличение посещаемости игр болельщиками.

По видимому, Каролина, до прошлого года выигравшая лишь одну серию плей-офф, оказалась морально не готова к успеху и переоценила свои способности, что стало причиной самоуспокоенности тренера и некоторых игроков. Возможно это так.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.