Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Монреальский Бунт
Вперед

17 марта 1955, тысячи обезумевших фанатов вышли из Монреальского Форума и в течение семи часов крушили и уничтожали все вокруг. Болельщики выплеснули всю свою ярость на одного из зрителей в игре между Монреаль Канадиенс и Детройт Рэд Уингз - президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла. Толпа демонстрировала свое неудовольствие его решением дисквалифицировать Мориса "Ракету" Ришара, "l'enfant terrible" из Монреаль Канадиенс.

Ришар, один из наиболее ярких снайперов хоккея имел репутацию самого вспыльчивого игрока в команде Летающих Французов. В тот год, в свои 33, Ришар впервые был как никогда близок к завоеванию титула лучшего бомбардира НХЛ.

Скальпированный Ришар Ранее, 13 марта во время игры Бостоне, приблизительно за 6 минут до конца Брюинз играли в меньшинстве, и Канадиенс заменили вратаря на 6-го полевого игрока. Ришар с шайбой пересек синюю линию. Внезапно, Хэл Эйко, защитник Брюинз, сыграл против Ришара высоко поднятой клюшкой, сняв с Ришара кусочек скальпа, позднее на рану потребовалось наложить 8 швов. Судья поднял руку но не дал свистка, потому что шайба была у Канадиенс. В гневе Ришар как бейсбольной битой нанес два удара Лэйко по плечам и голове. Кто-то из судей схватил его за клюшку, тогда Ришар выдернул клюшку у одного из игроков и ударил ей Лэйко, расколов ее. Лайнсмен Томпсон обхватил его сзади, тогда Ришар повернулся и ударил Клиффа Томпсона в лицо. Судья дал Ришару матч-штраф. Ришар был изган с площадки, а его партнер по команде должен был отсидеть на скамейке штрафников 10 минут. Помимо этого такое наказание означало автоматическую дисквалификацию и штраф. Лэйко получил 5 минут за опасную игру высоко поднятой клюшкой, но также был изгнан со льда за отказ отбыть штраф на скамейке штрафников.

Позднее Ришар объяснил свое поведение болельщикам и судьям. "Я не помню что случилось. Мои глаза были залиты кровью. Когда меня бьют я схожу с ума, и не знаю что творю" Позднее Ришар утверждал, что думал, что Томпсон был игроком соперника. Оправдание было признано неубедительным. 16 марта, президент НХЛ Кэмпбелл, после трехчасовых слушаний дисквалифицировал Ришара до конца сезона и плей-офф.

В 1955 официальное лицо Монреаля было английским. Городом управляла богатая англоговорящая элита. Для франкоговорящих канадцев, Ракета Ришар был кумиром, символом несокрушимого духа , игроком с огнем в глазах, постоянно нацеленным на ворота. Он был героем сопротивления чьим флагом был свитер Монреаль Канадиенс. Многие считают, что именно тогда значительно усилились сепаратистские настроения в Квебеке. "Как, Кэмпбелл посмел дисквалифицировать национального героя Канады?", - монреальцы были в бешенстве. Кэмпбеллу посыпались письма с угрозами типа "я - прозектор и понадоблюсь вам через несколько дней". Однако Кэмпбелл не поддался на уговоры и отказался отменить свое решение.

Начало бунта На следующий день, 17 марта, Канадиенс должны были играть в совем Форуме против Ред Уингз. Крылья на очко отставали от Монреаля, и это тоже отражалось на настрое толпы. Форум был окружен группой из 800 демонстраторов с плакатами "Вива Ришар". Были вызваны дополнительные наряды полиции. Несмотря на все просьбы полиции не посещать матч,Кларенс Кэмпбелл пришел в Форум. Он прошел на свое место, но фанаты начали забрасывать его арахисом, яйцами и программками. Так, в день святого Патрика Кларенса Кэмпбелла закидали яйцами. Кэмпбелл оставался невозмутим, но в конце первого периода, когда Детройт вышел вперед 4-1, зрители возобновили свои атаки. На сей раз в ход пошли ботинки, бутылки, помидоры и сигнальные ракеты. Полиция старалась сдержать болельщиков далеко, но один из них прорвался сквозь заграждение и ударил Кэмпбелла по лицу. Кэмпбелл отшатнулся и фанат ударил его еще раз.Дымовая завесаСитуация вышла из под контроля. Шиканье стало ревом. Кто-то из толпы бросил дымовую шашку, зрители в клубах удушливого дыма начали покидать свои места и потянулись к выходу. Органист Форума начал играть мелодию "Мое сердце рыдает". К счастью давка не возникла. Форум был эвакуирован, "Мне часто снится это", говорил позднее Ришар. Интересно, что дымовая бомба чуть не попала в самого Ришара, который сидел прямо за воротами Детройта, в 40 футах от Кэмпбелла.

Яйца украсили плечо Кэмпбелла в день Святого Патрика Кэмпбелл перенес игру в Детройт.

Взбешенные фаны высыпали на улицы, где к ним присоединились их безбилетные единомышленники. Толпа начала крушить улицы, громя фешенебельные магазины на Сент-Кэтрин Стритс, переворачивая и поджигая машины. Радиостанция CKVL, транслирующая ход бунта в прямом эфире спровоцировала выйти на улицы тысячи других канадцев. К одиннадцати вечера около 10 тысяч монреальце сеяли хаос вокруг. Им проивостояли лишь 200 полисменов. Морис Ришар выступил по радио призвав болельщиков прекратить беспорядки и разойтись по домам.

"Я прошу чтобы все помогли команде и прекратили беспорядки ..., я отбуду свое наказание и вернусь на следующий год, чтобы помочь клубу и нашим молодым игрокам выиграть Кубок Стэнли."

Форум после бунтаБунт длился до 3-х утра. Заголовки в Детройт Ньюс на следующий день гласили "Арестовано 100 человек, игру перенесли в Детройт."Фанаты нанесли ущерб на сумму более 100000 долларов.

Впереди были игры Кубка Стэнли, но без Ракеты, шансы Монреаля были призрачными, да и Беливо был болен. Оба клуба переключили свое внимание на своих ближайших конкурентов в плей-офф - Детройт на Торонто, а Канадиенс на Бостон.Детройт всухую выиграл серию у Лифс, а Канадиенс в пяти играх переиграли Бостон. Оба клуба с тревогой ждали Финал. Крылья выиграли Кубок Стэнли 1955 года в заключительной игре серии на стадионе Олимпия. Детройт выиграл свой четвертый Кубок Стэнли за шесть лет. В следующие пять лет успех неизменно сопутствовал Канадиенс. "Ракета" пообещал своему городу вернуть Кубок на следующий год, и это ему удалось. Но он так никогда и не выиграл звание лучшего бомбардира НХЛ.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.