Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Неизвестный Джордж Ларак
Вперед

НХЛПА
25 февраля 2003

Ларак - один из лучших бойцов НХЛ, но он ненавидит когда его называют чемпионом НХЛ в тяжелом весе. И хотя он известен своим кулаками, он также парень, который принял приглашение от болельщика прийти на день рождения. Однажды по просьбе болельщицы он (после получения согласия ее родителей) сопровождал ее на выпускном вечере в школе. У него есть собственный сайт (www.georgeslaraque.com) а в прошлом году он отправил своим болельщикам 5000 своих фотографий с автографом.

Ларак также занимается благотворительностью, он помогает детям пораженным синдромом травмированного тряской ребенка (Shaken Baby Syndrome). Энергичное укачивание младенца или его встряска могут вызвать этот синдром, причем сотрясение может вызвать травму мозга, задержку в умственном развитии, дефекты речи, паралич, потрею слуха и даже смерть. Лараку 27, и он чувствует, что он может общаться с родителями от 18 до 25, которые часто не выдерживают стрессов связанных с уходом за маленьким ребенком.

"Проблема не со старыми парами, имеющими детей. Это молодые люди, которые имеют детей но не готовы к этому, " говорит Ларак. "Они травмируют ребенка считая что встряхнув или укачав его они смогу успокоить его. Да, они перестают плакать, но иногда дети умирают от этого. Если я спасу жизнь хотя бы одном ребенку это будет просто отлично. Это так грустно, ведь ребенок не сам пришел в этот мир. Так важно спасти его жизнь."

Вот такой он, самый страшный полицейский НХЛ.

"Я люблю делать людей счастливыми, " говорит Ларак. "Вне льда мои отношения с людьми совсем другие. Я не сторонник насилия и люди, которые не знают меня, потрясены когда они узнают что я тафгай. Большее уважение приносит то что ты делаешь в обществе а не на льду."

Ларак родился в Монреале, но его родители уехали в пригород когда ему было 3 года. Ларак хотел быть таким же как все дети вокруг, играющими в хоккей каждую свободную минуту. Его отец и мать - из Гаити, и они были единственными черными в районе. Они были легкой мишенью для расистов.

"Я помню как часто я приходил домой после хоккея и плакал всю ночь, потому что дети обзывали меня," говорит Ларак. "Даже их родители обзывали меня, и мои родители не хотели, чтобы я играл после того что происходило. Когда плачешь все время - гнева переполняет тебя, и мои родители волновались, что это повлияет на меня. Может поэтому я и стал тафгаем"

Ларак стал одиночкой и искал убежища в книгах, поворотным моментом в его жизни стал день, когда он прочитал о Джекки Робинсоне, который сломал расовый барьер в бейсболе. "Он был единственный черным игравшим в бейсбол и в книге было описано сколько раз он сталкивался с расизмом. В хоккее было немного черных игроков и когда я прочитал о Джекки, он стал моим героем, и я хотел быть похожим на него. Я начал бороться с расизмом по своему и моим единственным способом доказать неправоту расистов стала цель попасть в НХЛ. У меня появилась огромная мотивация. До этого я плакал и хотел оставить хоккей, и так и случилось бы если бы не та книга."

Ларак сделал себе имя в Квебекской Главной Юниорской Лиге Хоккея, и привлек внимание скаутов Ойлерз, задрафтовавших его под 31-ым общим номером драфта в 1995.

Он вскоре стал известным за драки, и с этим имиджем нелегко расстаться.

"Я не считаю это за честь. Хоккей - это голы, шайба, главная цель игры - забивать голы, а не быть самым крутым парнем с которым можно говорить только о драках. Я всю жизнь старался улучшить свое мастерство и быть разноплановым игроком, играть в плей-офф. Сколько тафгаев выходят на лед в плей-офф? Важно быть совершеным игроком. Драки - часть моей работы, и я буду всегда делать это, но я не люблю драться. Люди подходят ко мне и говорят о драках, но я не считаю это за честь. Это деградация - быть известным как чемпион НХЛ в тяжелом весе"

Ларак достиг серьезных успехов в становлении совершенным игроком. Когда он пришел в НХЛ, он играл лишь по 3 минуты за матч, сейчас его игровое время выросло до 9 минут. "Я играю в команде в которой все четыре звена играют в быстрый хоккей. Вы должны хорошо кататься чтобы играть в этой команде." Он - один из тех кого невозможно сдвинуть с пятачка.

Как и все Ларак помнит свою первую шайбу в НХЛ, хотя сначала ее не засчитали. Шайба попала в его голень в игре против Финикса и отлетела в ворота Койотов. В тот же вечер он добил еще один бросок в ворота. "Тогда после игры, я выяснил, что они засчитали первую шайбу, так что у меня две первые шайбы "

Еще есть хет-трик забитый им в сезоне 1999-2000 против Лос-Анджелеса. Он забил третью шайбу за одну секунду до конца третьего периода. "Когда ты - тафгай, хет трик для тебя подобен Кубку Стэнли, это было невероятно. Я сохранил все шляпы, брошенные на лед."

Но хотя голы и важны, Ларак чувствует, что одинаково важно быть многогранным человеком в обществе. Он любит быть образцом для подражания детей. "Только 20 черных игроков в НХЛ, и быть образцом для черных детишек это невероятно. Если бы я играл в баскетбол или футбол, я был бы одним из многих. Но играть в НХЛ - вызов, и этим я горжусь, потому что это было почти невозможно."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.