Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Подглядывая в раздевалку.
Вперед

Барри Мелроуз
"Хоки Ньюс"
17 января 2003.

Барри Мелроуз отыграл 300 игр в НХЛ в начале 1980-ых, ,был тренером Лос Анджелес Кингз почти три сезона в середине 1990-ых а сейчас является аналитиком ESPN (с 1996).

Вы когда-нибудь задавались вопросом что происходит в раздевалке НХЛ перед игрой и между периодами?

Прежде всего, каждая раздевалка неповторима. Все что происходит за закрытыми дверьми, зависит от ожиданий и настроя команды. Конечно, каждая команда хочет победить, но не каждая команда ожидает победы. Многих интересует настрой в раздевалке. Если это раздевалка команды - победительницы, раздевалка - прекрасное место. У парней отличные взаимоотношения. Им не хватает времени, чтобы удовлетворить потребность в общении друг с другом. Быть тренером выигрывающей команды непросто, они просто не слушают Вас. Напротив, если команда проигрывает - особенно в конце сезона, раздевалка - это ужасное место. Парни стараются спасти свое место работы, отношения между игроками весьма напряженные.

Как тренер я верю в необходимость структурированного расположения игроков в раздевалке. Все тренеры говорят игрокам где они должны сидеть. Вы можете захотеть чтобы все защитники сидели рядом или посадить молодого, застенчивого игрока около суперзвезды. Во время игр, у меня был своеобразный ритуал, и твсе игроки знали чего ожидать. Я давал 4-5 минут, чтобы они утолили жажду и расслабились и после этого я ждал пока они рассядутся и говорил с ними 2-3 минуты о прошедшем периоде, что было хорошо и что плохо. Потом говорил о том, что надо сделать в следующем периоде. Травмированные также должны занять свои места и слушать что я говорю остальным.

Затем, игроки в оставшуюся часть перерыва отдыхают перед игрой. Я отнимал у них приблизительно 5 из 15 минут перерыва. Иногда в течение этих 5 минут я демонстрировал им видео с записью фрагментов прошедшей игры или периода, но чаще обходился доской и мелом. Тогда, в Лос-Анджелесе у нас не было такой аппаратуры, как сейчас. Обычно мы показывали перед выходом на лед 10 минут видео, в основном игру в неравных составах. Иногда мы показывали для настроя музыкальные видеоклипы, но все таки чаще это был собственно хоккей.

Что действительно интересно в раздевалке - так это наблюдение индивидуальных особенностей игроков. У некоторых парней нет никаких ритуалов. Некоторые даже не снимают коньки всю игру. Другие автоматически идут в клюшечную. Это привычка; они любят ухаживать за своими клюшками. Некоторые любят крутить велотренажер, чтобы держать ноги разогретыми. Пол Коффи был большим любителем покрутить педали, он крутил их перед игрой, между периодами, и после игры, нагружая их окло 20 минут. Он утверждал что это основная причина того, что у него такие сильные ноги. Некоторые парни пьют кофе между периодами. Некоторым нужна вода. И хотите верьте - хотите нет, были реябта которые курили между периодами. Ни один из игроков Кингз, которых я тренировал не курил в раздевалке, но когда я играл в Торонто, Майк Палматир.

Все игроки разные. Уэйн Гретцки, менял свою поддёвку после каждого периода, он любил чувствовать тепло одежды. Когда он шел на побите рекордов, и хотел лучше контролировать шайбу - он менял перчатки и фуфайку после каждого периода. Он использовал 12 клюшек каждую игру, так что он фактически менял их каждую смену. Лучшим сувениром, полученным мнйо от Уэйна стал протокол игры, в которой он забил свою 802-ую шайбу и побил рекорд Горди Хоу, протокол подписанный Уэйном.

Есть игроки которые странно ведут себя в раздевалке. Лучший пример этому- вратарь Гэри Смит, с которым я играл в Виннипеге в 1979-80, в первый сезон Джетс в НХЛ. Он раздевался и принимал холодный душ во время каждого перерыва. После он переодевался во все сухое, сухое белье, сухие носки (он одевал коньки на 9 пар носков). Казалось бы вздор. Но он делал так каждую игру, после разминки, первого и второго периода. Это был ритуал, суеверие, Это было непостижимо. Он тратил на это все 15 минут между периодами.

Вот что скрыто от нас за закрытой дверью раздевалки. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете ждать окончания 15-и минутного перерыва.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.