Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Занимательные факты истории.
Вперед

Клод ЛаФорж был первым игроком Детройта, который стал играть в маске. Но интересно что он не был вратарем. Лафорж, тогда игравший в клубе Херши из АХЛ, неожиданно получил вызов в Ред Уингз. У него был перелом лицевой кости, но Лафорж не захотел упускать свой шанс снова попасть в основу и 28 декабря 1961 года левый крайний Лафорж вышел на лед в матче против Чикаго во вратарской маске. Интересно, что он был единственным игроком в маске в том матче, и Гленн Холл и Терри Савчук оба играли без масок. А в следующем сезоне Терри Савчук стал первым вратарем Уингз, который стал играть в маске.


Холл, установивший рекорд НХЛ, отыграв в 502 играх подряд с 1955 по 1962, был также известен как парень блевавший перед каждой игрой. Фактически это стало для Холла таким ритуалом, что он стал верить, что, если его не вывернет, то он не сможет сыграть хорошо. Сент-Луис готовился к седьмому матчу четвертьфинальной серии с Филадельфией, когда Холл сообщил Боумену, что он очень обеспокоен тем, что его не вырвало печеньем. "Он сказал мне, что если его не вырвет, я должен снять его с игры" Боумен на мгновение запаниковал, но его самого чуть не вырвало, когда он увидел заблеванные щитки в умывальнике. "Его вырвало," говорит Боумен, "и всякий раз, когда он делал это, он играл на высшем уровне." Что и проделал Холл парировав 26 бросков в матче, завершившемся победой Блюз со счетом 3-1. У Холла было и другое суеверие. Он никогда не доставал шайбу из ворот после того как пропускал гол. "Не я забросил ее туда," аргументировал это Холл.


Отважная игра в воротах - залог успеха вратаря в НХЛ, но Кларенс (Долли) Долсон сделал свой главный сэйв до того как вышел на лед в матче НХЛ. Долсон, отыгравший три сезона в составе Детройта, воевал в составе Канадских войск во Франции во время Первой Мировой Войны. Во время боя он увидел гранату летящую в траншею, Долсон отбил "бросок", подхватил "отскок" и выбросил гранату назад, "в поле". Она взворвалась мгновение спустя, в воздухе. Его спасла автоматическая реакция, и то, что тогда, по правилам хоккея вратарю нельзя было накрывать шайбу.


Согласно справочникам Джо Айронстоун сыграл свой первый матч за Нью Йорк Америкэнз в 1926, однако его первое появление на льду состоялось годом раньше. Осенью 1924, Оттава продала Клинта Бенедикта в Монреаль Марунз и подписала контракты с двумя любителями — Айронстоуном и Алеком Коннеллом. Место в воротах завоевал Алекс Коннелл и хотя Айронстоун входил в состав команды он даже не переодевался ни на одну игру, а просто сидел на лавке в обычной одежде. Так он и сидел на матче Канадиенс - Сенаторс. Неожиданно на льду вспыхнула ссора и обе скамейки игроков высыпали на лед. С неохотой, Айронстоун перевалил через бортик и присоединился к своим товарищам взяв в руки свою верную клюшку. Он стоял посреди площадки размахивая своей клюшкой как ниндзя, никого не подпуская к себе.


Иногда может попасть и от игрока по команде. Форварда Кингз Люка Робитайла толкнули на ворота во время стычки в игре Ванкувер -Лос-Анджелес. Инстинктивно, он быстро обернулся и толкнул первого же попавшегося под руку игрока с удвоенной силой. К несчастью это был его партнер по команде Дэйв Тэйлор. Поднявшись на ноги, Тэйлор стал смотреть по сторонам, выискивая обидчика. Запаниковав, Робитайл сказал "это он" и ткнул пальцем в направлении защитника Ванкувера Дуга Лидстера. Только через два года Робитайл отважился рассказать правду Тэйлору.


Когда-то в Нью-Йорке была еще однак команда НХЛ, Нью-Йорк Америкэнз. Их популярность была заметно меньше популярности Рейнджерс. Америкэнз всеми силами старались привлечь к себе внимание болельщиков всеми средствами. Сначала они начали проводить конкурсы в перерывах - прыжки в мешках и гонки на собачьих упряжках по площадке. Затем в 1926 они решили нанести фамилии игроков на их игровую форму, заметим что это новшество стало обязательным в НХЛ лишь в конце 70-х. Но пиком их пиар акций стало 22 января 1926 года. Америкэнз подписали контракт с новичком Рене Бойло из Монреаля. В выпущенном пресс-релизе говорилось что команда подписала контракт с индейцем Рэйни Дринкуотером (приблизительный перевод - Дождливый водохлёб). Для Рене Бойло стало большой новостью то, что он родом из резервации Каухнавага.


В те времена НХЛ еще не куртились огромные деньги. Команды имели потолок зарплат (salary cap) в 35000 долларов и подписание любого игрока в межсезонье могло изменть бюджет. Чарли (Динни) Динсмор был запасным форвардом Монреаль Марунз в течение трех сезонов в середине 1920-ых. Он был частью чемпионской команды в 1926, но оставил хоккей в 1928, чтобы устроиться на биржу брокером. Заниявшись более прибыльным делом Динсмор обнаружил, что игра на бирже не дает таких же острых ощущений как хоккей и он пришел назад в Марунз посреди сезона 1929-30 просить о возможности снова играть за команду. Руководители команды сказали, что у них больше нет денег на подписание еще одно игрока, но Динсмор был настойчив и дело сдвинулось с мертвой точки. Динсмор подписал контракт, по которому он заработал один доллар за оставшиеся девять игр. Зарабатывая немногим больше десяти центов за игру, он стал самым низкооплачиваемым игроком в истории НХЛ. Но гораздо удачнее потратил свой доллар Детройт, когда в 1993 году приобрел у Виннипег Джетс за один доллар все права на Криса Дрэйпера. "И знаете что? Я думаю, что это был канадский доллар," сказал как-то Дрэйпер, ключевой игрок чекинг-лайн чемпионских составов Детройта конца 90-х.


А первым миллионером игравшим в НХЛ был д'Арси Каулсон. Он правда был сыном миллионера. Возможно этим и объясняется то, что он отыграл за Филадельфию Квакерс лишь один сезон.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.