Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Владимир Константинов
Вперед

Константинов
Владимир Константинов.

Позиция - защитник

Бросок- справа
Дата рождения - 19 марта 1967 года
Место рождения - г. Мурманск
Рост - 180 см
Вес - 86 кг

Константинов родился в 1967 году в семье рыбака, в Мурманске, заполярном городе, солнце в котором зимой восходит лишь на пару часов. Мурманск всегда был знаменит скорее "Праздником Севера" чем хоккеем. Действительно, воспитанников мурманского хоккея в НХЛ можно пересчитать по пальцам - Сергей Баутин, Владимир Константинов, Роман Ляшенко, с некоторой натяжкой - Сергей Федоров, больше игравший в области - в Апатитах.

Большого хоккея в городе не было даже в ту пору, когда хоккей, а не дзюдо или теннис считался "главным" спортом страны. Но тем не менее в городе работал хороший "детский" тренер Петр Аникеев, у которого и начал заниматься хоккеем будущий Владиатор. Кстати Константинов никогда не забывал своего первого тренера. Впервые он пригласит его в гости в Детройт в 93 году, и с тех пор во время плей-офф , будет приглашать ежегодно , всегда оплачивая ему дорогостоящие авиабилеты.

Год Команда Лига И Г П О Ш
1984-85 ЦСКА СССР 40 1 4 5 10
1985-86 ЦСКА СССР 26 4 3 7 12
1986-87 ЦСКА СССР 35 2 2 4 19
1987-88 ЦСКА СССР 50 3 6 9 32
1988-89 ЦСКА СССР 37 7 8 15 20
1989-90 ЦСКА СССР 47 14 14 28 44
1990-91 ЦСКА СССР 45 5 12 17 42
1994-95 Ведмарк Германия 2 15 13 17 30 51
А пока Владимир упорно тренировался и в 17 лет уехал в Москву, играть за ЦСКА. В 1986 он завоевал золото юниорского чемпионата мира 1986 года. В том же году он играл за главную сборную страны и стал чемпионом мира.

Скауты Крыльев Нейл Смит и Кристер Рокстрем работали на молодежном чемпионате мира в 1987-м в Чехословакии, знаменитом той самой дракой в Пиштянах, когда стенка на стенку сошлись сборные СССР и Канады.
Во время той драки лишь один русский игрок дрался на равных с канадцами. Это был Владимир Константинов. "Он был единственным русским, который сопротивлялся," вспоминает Смит. Тогда они сделали себе пометочку в блокноте.

Впоследствии Владимир выигрывал золото чемпионатов мира 1989 и 1990 годов. Он стал пятикратным чемпионом СССР. Всего в чемпионатах СССР Владимир провел 280 игр, забил 36 голов, сделал 48 передач, набрал 179 минут штрафа. В свой лучший сезон в 1989-90 гг он сыграл 47 игр, и набрал 27 очков (14+13).

Его игра не могла остаться незамеченной и в 1989 году он был задрафтован Детройтом под общим 221 номером. Низкий номер скажете Вы? Но ведь тогда никто в НХЛ не верил, что игроки из СССР смогут играть в НХЛ в расцвете сил. Конечно как и все Константинов мечтал об НХЛ, однако уехать туда было очень сложно.

Владимир был лейтенантом и капитаном ЦСКА и сборной СССР. Он уже был женат на жене Ирине и стал отцом дочки - Анастасии. Во время турне ЦСКА по США Владимир окончательно понял что хочет играть в Ред Уингз. Он решил воспользовался услугами спортивного журналиста "Правды" Валерия Матвеева. С помощью взяток на деньги Ред Уингз Владимира на две недели положили в больницу где доктора (не за бесплатно конечно) нашли у него редкую и трудноизлечимую болезнь. Перед началом сезона Ирина пришла в ЦСКА с просьбой отпустить Владимира на излечение в США. Тихонов однако определил Константинова в военный госпиталь, врачи которого конечно тоже подтвердили предыдущий диагноз своих коллег, сказав что его карьера окончена. Дорога была открыта, Однако не тут-то было. Таможенники в Шереметьево по договоренности с ЦСКА конфисковали его паспорт и задержали его. К счастью у Матвеева, чьи услуги щедро оплачивал сам Илич был проработан запасной вариант отьезда из страны на поезде с использованием поддельных документов.

Но и этот план чуть не сорвался. На этот раз из-за августовского кризиса 1991 года. Среди демонстрантов были Матвеев и Влади. Вернувшись к своему автомобилю Матвеев увидел его разрушенным, но хуже всего было то, что пропали новые документы Константинова. Оба они опасались, что они попали в руки КГБ. В этом случае Владиатору светила тюрьма. Дома у Константинова раздался телефонный звонок. Кто-то назвавший себя хоккейным болельщиком "нашел" бумаги и деньги. Он предлагал их забрать, попросив взамен шлем Влади, пару клюшек, автограф и деньги. Обмен был сделан. Влади с семьей и Матвеевым немедленно отправился на поезде в Будапешт, где их ждал личный самолет Майка Илича. В Мичигане его встретил сам владелец "Ред Уингз". Само собой вскоре "болезнь" Константинова исчезла бесследно и вскоре в 1991 году он сыграл свой первый матч за Детройт.

Когда Константинов приехал в Детройт его поставили в пару со Стивом Чессоном. Лицо Константинова показалось Чессону знакомым. Когда английский Константинова стал значительно лучше они выяснили что в 1987 мутузили друг дружку. "Теперь я знаю, почему все в лиге считают тебя головной болью", сказал ему тогда Чессон.

Его дебют в НХЛ был ошеломительным. Он по праву занял место в символической сборной новичков-1992. Аггрессивный, умный игрок, он за несколько лет проделал путь до лучшего защитника лиги.

Год Команда Сезон  Плей-офф
И Г П О Ш   И Г П О Ш
1996-97 Ред Уингз 77 5 33 38 151   20 0 4 4 29
1995-96 Ред Уингз 81 14 20 34 139   19 4 5 9 28
1994-95 Ред Уингз 47 3 11 14 101   18 1 1 2 22
1993-94 Ред Уингз 80 12 21 33 138   7 0 2 2 4
1992-93 Ред Уингз 82 5 17 22 137   7 0 1 1 8
1991-92 Ред Уингз 79 8 26 34 172   11 0 1 1 16
Он стал знаменит за свои мощные силовые приемы, отменную игру у бортика и весьма вольное использование клюшки. Своей игрой он заработал такие прозвища, как "Владинатор", "Владимир Грозный", "Влад Цепеш" (то есть Влад, сажающий на кол, иначе говоря Дракула). Однако товарищи по команде звали его "Curious George" (приблизительный перевод - Любопытная Варвара, герой детских книжек), за его детскую непосредственность и энтузиазм.

Многим игрокам не по душе была его игровая манера. Он умел буквально "залезть под кожу" соперника , и заставлял игроков противника нарушать правила, проводя против них чистые или не очень силовые приемы. Знаменитый своей грязной игрой Клод Лемье считал самым грязным игроком лиги именно Константинова. Джо Кошур называл Константинова "Клодом Лемье с мужским характером", "Бобом Пробертом с клюшкой вместо кулаков".

Он любил Америку, ее свободу, ее музыку (он обожал "Ганз-н-роузес"), любил Детройт, а Детройт любила его , да и всю "Русскую пятерку". Во время выставочного матча Кубка Мира-96 (на котором Владимир не смог выступить из-за травмы) Россия-США трибуны болели за своих, то есть за русских игроков Детройта. Как говорил после матча обиженный Бретт Халл - "мне непонятно - где мы играли - в России или в Америке?"

В Америке его считали одним из лучших защитников разрушающего плана. Он, как никто, умел разрушить атаку соперника и при этом возглавить атаку своей команды, успевал бросить по воротам и тут же не опоздать вернуться в оборону. В 1996, его показатель полезности составлял + 60, он был выбран во второй состав символической сборной всех звезд по итогам сезона. Сезон 1996-97 стал выдающимся для Владимира. Он был номинирован на приз лучшему защитнику лиги - Норрис Трофи, а Детройт ведомый Константиновым, Фетисовым, Федоровым и Ларионовым всухую выиграл в финале Кубка Стэнли у Филадельфии Флайерз, и завоевал свой первый Кубок с 1955 года.

"Если бы у Вас было 20 таких парней как Константинов, вы выигрывали бы Кубок Стэнли каждый год", сказал о Константинове Кейт Ткачук.

 

Великий против великих

В пятницу, 13 июня, 1997, через шесть дней после триумфа, состоялся внутрикомандый турнир Ред Уингз по гольфу и обед для 17 игроков и работников команды. После обеда Фетисов, Константинов и массажер команды Сергей Мнацаканов направились домой, для чего был заказан лимузин. Водитель, Ричард Гнида ("говорящая" фамилия, не правда ли?), к тому моменту уже лишенный прав, заснул за рулем вследствие употребления легких наркотиков. Трое людей сзади него попытались разбудить его криком, но он уже потерял управление транспортным средством. Лимузин пересек три полосы движения, подпрыгнул на бордюрном камне и врезался в дерево. Ремнем безопасности был пристегнут только Гнида. Фетисов травмировал грудь и легкое, но его травмы были не столь ужасны, как травмы его товарищей. Константинов и Мнацаканов получили страшные травмы головы. Оба они оказались в коме. Игорь Ларионов буквально не отходил от кровати Константинова, разговаривая с ним по русски. Рядом были все его товарищи по "Ред Уингз".

Мнацаканов вышел из комы через 4 недели, Константинов - через 5. Трагедия сплотила игроков "Ред Уингз", которые свой следующий сезон, и выигранный в нем Кубок Стэнли посвятила Константинову и Мнацаканову.

Кстати трагедия повлияла и на судьбу его первого тренера, который был рядом с ним в те опасные для жизни Владимира дни. Аникеевым вместе с Константиновым хотели открыть под Детройтом свою хоккейную школу. Не сложилось. Через несколько месяцев после трагедии, когда Владимира отправили на реабилитационный курс лечения во Флориду, а его жизнь была уже вне опасности, покинул Америку и Аникеев, работающий ныне в нижегородской области.

Сейчас Константинов продолжает курс лечения. Владимир пять дней в неделю живет в реабилитационном центре. На выходные с помощью американской женщины-сиделки его отвозят домой. Cегодня, в лучшие дни, он может составить фразу из трех слов, чаще по-русски. Он уже может передвигаться с поддержкой, а не в инвалидном кресле.

"Он рассматривал протокол матча после игры," сказал Игорь Ларионов после второй игры финала-2002, "и я спросил 'Что ты смотришь?' Он ответил - 'кто забил, сколько удалений', так что он понимает что происходит. Но он все еще выглядит душераздирающе." Иногда ждать улучшений, это все равно что наблюдать за ростом травы. Столь крошечными шагами движутся дела. Но в Детройте все пристально следят за ним.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.