Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Путь Тайлера Арнасона
Вперед

Линдсей Берра
ЕСПН Мэгэзин
Среда, 27 ноября

Он настолько спокоен, что его зовут "пофигистом". Когда он играл за Норфолк Адмиралс Американской Хоккейной Лиги, он мог придти в самолет команды одетым в ветровку поверх костюма и со светозащитным козырьком на голове. Его почти выгнали из школы за то что он прогуливал уроки, да и до прошлого лета он был совершенно разбитным парнем.

Он соврешенно не походил на центрального нападающего НХЛ и более того, никто бы не поставил на то что он им сможет стать.Все это вне льда.

На льду, у него никогда не было проблем, и он легко может это доказать. В Чикаго никогда не было большей загадки чем Тайлер Арнасон,центральный нападающий Чикаго Блэкхокс под номером 39, мастерски продырявливающий оборону противника.

Его талант в генах. Отец Арнасона, Чак , набрал 163 очка в 79 играх в сезоне 1970-71 в составе Флин Флон Бомберс. Он был задрафтован в 1971 под общим седьмым номером (второй выбор Монреаля), перед ним был Ги Лефлер, после него - Мюррей Уилсон. Чак отыграл в НХЛ 8 лет в составе Канадиенс, Флэймз, Пингвинз, Канзас-Сити, Колорадо Рокиз, Кливленд Бэронз, Норт Старз и Кэпиталз. В 401 игре он забил 109 голов и набрал 199 очков.

Играя за команду университета Сент-Клауд Арнасон младший доказал, что унаследовал хоккейный дар от своего отца. Он забил 61 гол и набрал 136 очков в 118 играх, приведя команду к чемпионскому титулу WCHA в 2001. Хотя, конечно, он постоянно спорил с тренером Крэйгом Далем о диете и методике тренировок.

"Тайлер очень хороший человек, просто он не любит когда ему указывают что делать", говорит Даль, запрещавший Тайлеру заказывать пиццу в полночь и заставлявший его дополнительно крутить велотренажер. На льду у Арнасона не было никаких трудностей, которые могли бы навести его на мысль о том, что стоит улучшить свою спортивную форму. Забить Анкориджу или Мичигану - да без проблем! Он продолжал игнорировать замечания тренера и "шпильки" товарищей. Его класс начал снижаться. Задрафтованный Чикаго в седьмом раунде 1998 года, Арнасон решил не оставаться в Сент-Клауд на четвертый год.

В последний сезон за Норфолк Адмиралс Арнасон набрал 56 очков в 60 играх и был назван новичком года АХЛ. Его вызвали в Чикаго, где он отыграл последнюю 21 игру сезона. Когда он дебютировал в НХЛ в матче против Пантерс 13 февраля он весил 214 фунтов. Вскоре он обнаружил, что не успевает за темпом игры НХЛ.

"Он не мог отыграть и 20 секунд в конце сезона", говорит тренер Чикаго Брайан Саттер. "Казалось, ему нужна барокамера после каждой смены проведенной на льду". Саттер сказал Арнасону, что если тот не сбросит вес до 207, он не будет играть в НХЛ. До Арнасона дошло окончательно, когда Амонти и Салливан стали подгонять его свистом на тренировках, давая понять что его время уходит.

"Я понял, в какой спортивной форме эти парни. Некоторые из них огромны и имеют кучу мускулов, но все это - результат тренировок", говорит Арнасон. "Они могут работать без остановки."

Летом Арнасон 16 недель тренировался у тренера Ричарда Бурра из Виннипега. Два часа в день, 5 дней в неделю он ездил на велосипеде, поднимал тяжести и бегал по лестницам до тех пор, пока он не обошел самого тренера. Он исключил из рациона жир и углеводы и прибыл в тренинг-кемп Блэкхокс в весе 198 фунтов. Жир который он раньше скрывал мешковатой одеждой пропал.

"Я хотел узнать достаточно ли я хорош, чтобы играть в этой лиге, а это невозможно если ты не в форме," сказал Арнасон. "Если ты не в форме, это сводит талант на ноль. Вы должны поддерживать себя на самом высоком уровне."

В этом сезоне Арнасон не просто в форме. Он заработал постоянное место в основе Блэкхокс, в третьем звене - так называемой ЭЙ-БИ-СИ лайн вместе с Кайлом Колдером и Марком Беллом. Вскоре он играл уже в тройке Дазе и Томаса. Он проводит на льду по 16 минут,на семь минут больше чем в прошлом сезоне. Больше него в центре играет лишь капитан - Алекс Жамнов. Арнасон также много играет в неравных составах.

"Да в прошлом году Тайлер бы умер, если бы отыграл на льду 17 минут", говорит Саттер. "Он стал быстрее, на полшага быстрее, он стал сильнее. Когда ты не устаешь - ты лучше читаешь игру"

Арнасон действительно хорошо читает игру. 23-летний форвард один из лучших новичков этого сезона, если не самый лучший, он набрал уже 13 очков (6+7). Из новичков только Александр Фролов из Лос-Анджелеса забил столько же голов.

"Он отлично перемещается, и как следствие этого отлично играет. Он может прокрасться мимо соперников и выдать отличный пас," говорит Марк Белл. Арнасон нечрезмерно быстр, но он увертлив. Он ловко находит бреши в обороне. Ловко орудуя клюшкой он продирается сквозь оборонительные редуты и бросает по воротам. Он лидирует в Чикаго по числу бросков по воротам, это высоко ценит Томас. "Если он 10 раз бросит по воротам, а я еду на них, то что-то остается и мне", говорит Томас.

Пока Арнасон сохраняет свою результативность и вес, Чикаго не интересует насколько он загадочен, это забота соперника.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.