Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Маленький Джек Демпси
Вперед

Лэрри Лоуренс Оури
Когда Джек Адамс стал тренером Детройта, одним из первых его шагов стало заполучение Оури из юниоров. 26 сентября 1927 Оури подписал с Детройтом свой первый контракт, тогда команда еще называлась Кугэрз. Через два года команда стала называться Фэлконз, а в 1932-33 наконец то стала Ред Уингз.

Он был настолько ярким игроком, что тогда же в 1932-33 он стал капитаном команды. Всю свою карьеру Оури, провел в Детройте, все 12 сезонов. Он был одним из ключевых игроков чемпионских команд Уингз в 1936 и 37.

В 1933-34 Оури играл в тройке будущих членов Зала Славы - Куни Вейланда и Херби Льюиса. Детройт завершил сезон на первом месте в дивизионе, став автором сенсации, разгромив Торонто на пути к финалу Кубка Стэнли. Тем больнее было проиграть в финале Чикаго Блэкхокс.

Сезон 1934-35 стал шагом назад, Детройт не попал в плей-офф, и для того чтобы исправить это Вейланда обменяли на Марти Бэрри. Эта тройка и привела Детройт к успеху. Оури был лучшим игроком лучшей тройки Уингз тех лет (с Марти Бэрри и Херби Льюисом). Его талант сочетал голевое чутье с превосходной скоростью и умением мастерски обработать шайбу. Он был лидером команды и отменным снайпером, который отлично возился с шайбой в меньшинстве.

Хотя он был одним из самых маленьких хокееистов в истории (5 футов 6 дюймов, вес 148 фунтов), он он был также одним из самых жестких игроков своего времени. У Оури было прозвище "Маленький Демпси", в честь героя ринга тех лет, чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Джека Демпси. Как Тео Флери в наши дни, Оури являл собой взрывного правого крайнего,который играл изо всех сил, от всего сердца. а это он был любимцем не только болельщиков, но и тренера с боссом.

Он был настоящим игроком Детройта. Отличный бомбардир, отрабатывающий в обороне, он с успехом компенсировал свои габариты пламенной игрой и этим завоевал уважение всей лиги, став первым игроком Детройта, попавшим в символическую сборную Всех Звезд. Лучшим его сезоном стал 1936-37, когда он вошел в символическую сборную всех звезд. В тотм сезоне он лидировал в лиге с 23 шайбами в 45 играх. Единственное разочарование в карьере настигло его в конце сезона. Он должен был выиграть титул лучшего бомбардира лиги (то есть оперируя современными терминами выиграть Арт Росс Трофи), но сломал ногу и уступил это звание Суини Шрайнеру (с разницей в три очка), и к тому же пропустил весь плей-офф. Несмотря на потерю Оури Крылья повторили свой успех.

Он так и не оправился от той травмы. Он промучился сезон 1937-38 и затем ушел из хоккея. Он играл и работал тренером в Питтсбурге на следующий сезон, и даже в экстренном порядке вернулся в Уингз в 1939, чтобы сыграть за измученные травмами Красные Крылья еще одну игру. В тот последний вечер своей энхаэловской карьеры он забил победный гол.

Оури умер от удара в возрасте 47 лет в декабре 1952, несколькими днями позже владельца Крыльев Джеймса Норриса, самого большого поклонника таланта Оури.

"Лэрри был важным винтиком в колесе наших первых чемпионских команд," говорит 83-летний Пит Келли."Он был частью нашей поточной линии и ключевым игроком чемпионских команд."

Камми Бертон, бвыший игрок НХЛ и кузен Аури, вспоминает, что "лучшим признанием для Лэрри было, когда кто-то попросил Джека Адамса сравнить молодого Горди Хоу с Лэрри. В то время, Лэрри Оури служил мерилом таланта"

Карл Лискомб, его товарищ по команде так вспоминал игру Оури приблизительно 50 лет спустя:
"Он мог бы сражаться с тигром и был чертовски хороший хоккеист. Он был очень маленький, только 145 фунтов, но очень сильный. Он мог встать перед воротами и устоять перед парнями на 60 фунтов тяжелее. Его напоминал Дино Сиссарелли. Лэрри был одним из любимых игроков мистера Норриса. Это стало очевидно, когда номер Оури был изъят из обращения, когда Лэрри почувствовал, что проводит свой последний сезон"

Хотя его номер изъят из обращения, он не подвешен под сводами Джо Луис Арены, рядом с номерами Горди Хоу, Теда Линдсея или Террри Савчука.

"Номер Лэрри не подвешен под сводами только потому, что он парень из 1930-х и теперь забыт, как и все то время", сказал Камми Бертон. "Это все равно что забыть героев войны, потому что она была давно"

Семья Оури в начале 1990-х настоятельно просила руководство Красных Крыльев о вывешивании баннера с номером 6 рядом с номерами остальных легенд Уингз. Однако руководство официально объявило, что этого не будет, хотя номер 6 будет изъят из обращения в память о Лэрри Оури.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.