Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Тюремный матч
Вперед

The warden threw a hockey in the county jail. The prison team was there and they began to play

Сухой закон сделал двадцатые шумным десятилетием, и Детройт, близкий к Канаде, стал трубопроводом по перекачке незаконной выпивки. Города с наиболее развитым "бутлеггерством", контролировала организованная преступная группировка под названием Перпл Гэнг (Пурпурная Банда). Они были известны своими роскошными костюмами, мотовством и привязанностью к спорту. Как-то раз главари - Рэй Бернстайн, Ирвинг Милберг и Гарри Кейвелл познакомились с неким Джеком Адамсом, который был достаточно разумен, чтобы вежливо отклонить их предложение присоединиться к их компании, чтобы скоротать вечер.

В 1931 некотрые из членов этой банды были посажены в тюрьму Джексон, за участие в Коллингвукской Бойне, кровавом тройном убийстве в апартаментах в центре города. Уже в тюрьме эти ребята смогли организовать убийство сенатора Уоррена Хоппера в 1945. Из-за этого, "Перпл Гэнг" перевели в тюрьму Маркветт. Это было жуткое место, где сокамерники сидели в тесных ячейках без туалетов.

Когда Адамс, в качестве гостя директора тюрьмы Эмери Жака, посетил вверенное ему заведение, он неожиданно столкнулся с парой старых знакомых: Бернстайном и Кейвеллом. Старые "Перплы" (Purples) попросили Адамса о проведении матча между Красными Крыльями и командой тюрьмы Маркветт.

"Нет проблем",ответил Джек, ведь у тюрьмы не было ни команды ни средств на амуницию. Он вернулся в Детройт и забыл об этом. Начальник же тюрьмы Жак полагал, что организованный отдых поможет заключенным спустить пар, агрессию, которая иначе может трансформироваться в бунт, от которого годом раньше пострадала тюрьма Джексон. И тогда Жак нанял Оуки Брамма (Oakie Brumm) на должность первого замдиректора тюрьмы по физкультуре.

Брамм, член чемпионской студенческой команды Мичигана , выигравшей NCAA в 1948, только что вернулся домой в свой родной Маркветт из Университета Штата Аляска, где он руководил местным хоккейной программой и построил там школьный каток.

Фактически все что я слышал от заключенных , с тех пор как я был нанят на работу, было 'Ред Уингз едут! Красные Крылья будут у нас!", говорит Брамм. "И все о чем я думал, было как можно сделать из них команду?" Заключенные постоянно курили в течение тренировок. А вратарь даже установил пепельницу на своих воротах. Они могли бросить игру из-за пачки сигарет, проносили с собой заточки (как-то в толкотне одну из них пустили в ход), и уважали только жизнь "по понятиям".

Большинству заключенных, бывших кандидатами в хоккейную команду Брумма, было за тридцать. Немногие могли кататься на коньках очень хорошо. А те кто мог кататься не сломав лодыжку были не очень талантливы в хоккейном смысле. А Брумму, кроме того пришлось постараться, чтобы раздобыть хоккейные клюшки для игроков. Ведь в тюрьме палки были запрещены, так как их рассматривали как потенциальное оружие для нападения на охранников или друг на друга. Вместо хоккея с шайбой, заключенные скорее играли в некое подобие футбола(соккера) на льду.

Вот как вспоминает о создании команды сам Оуки Брамм:

 "С трудом я отобрал 20 кандидатов в команду - пятеро играли в хоккей до тюрьмы, 10 умели кататься и кое-то знали об игре, из двоих могли получиться вратари, а остальные просто имели хорошие способности. Один из наших воротчиков играл за тюремную команду в Канаде, другой никогда не играл, но прочитал уйму книг по вратарскому искусству. Его брат даже прислал ему новые щитки, которые конечно распотрошили охраннники, подозревая что в них внутри зашита контрабанда или оружие. Но их смогли заштопать.

После трех недель тренировок мы провели матч с командой из местных жителей. Не бог весть какие игроки, но у них была своя форма и опыт. Мы обыграли их 7-5. Сам я играл в защите. Во время игры каток был полностью окружен  любопытными заключенными, несмотря на холод, а ведь в тюрьме Маркветт не выдавалось зимнего белья. Игра имела огромный успех. С того момента тюрьма просто свихнулась на хоккее. Заключенные при первой же возможности смывались с работы, чтобы посмотреть тренировки. Находиться без разрешения не на своем месте в тюрьме называлось у заключенных "кататься на коньках"

Начальник тюрьмы Жак уведомил Адамса о том что в тюрьме появилась своя команда. После чего рассказал о пролемах с амуницией - у заключенных не было ни щитков, ни нормальных коньков ни вратарской амуниции. Адамс отдал тюрьме все снаряжение клуба Омаха Найтс,  фарм-клуба Детройта. В шутку он велел вышить на джерси игроков "Ребята Эмри", в честь начальника тюрьмы. Сами заключенные называли ее Пираты Маркетта (Marquette Prison Pirates)

После ряда неожиданно успешных игр против команд с воли, "Ребята Эмри" почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы напомнить Адамсу о его забытом обещании. Утром 2 февраля, 1954, полный состав Ред Уингз прибыл в окружной аэропорт Маркветт. Поселившись в гостинице и позавтракав игроки направились в старую тюрьму - этакую скамейку штрафников на 600 уголовников. И впервые целая команда НХЛ оказалась на ней

2 февраля, 1954, обычный зимний день в Маркветте. 22 градуса мороза, пасмурно и безветрено. Идеальная погода для хоккея на открытом воздухе - ни солнце, ни ветер не испортят лед, который за последние сутки 15 заключенных отшлифовали зубными щетками, создавая идеальный лед для Ред Уингз. (По утверждению Горди Хоу это был лучший лед нак котором он когда либо играл)

Переодевшись в плотницкой и в сопровождении охранников игроки Ред Уингз выкатились на лед, подбадриваемые криками поддержки и признание от болельщиков соперника.

Заключенные конечно никогда не рассчитывали выиграть матч у профессионалов, но ждали этого события в течение долгих месяцев. Вратарем хозяев был обычный вор, ради этой игры выпущенный из изолятора.

Датч Райбел, вышедший в тройке с Линдсеем и Хоу выиграл вбрасывание, состоявшееся в 1:30 пополудни. Все население тюрьмы - все 600 заключенных стояли вдоль бортиков. В течение нескольких минут с начала матча ни один игрок тюремной команды так и не коснулся шайбы. Наконей через минуту, после мастерских финтов и умелой игры кто-то забил первый гол в ворота заключенных.

Марти Павелич услышал как кто-то в толпе окликнул его по имени.- "Я обернулся и увидел почтальона, который приносил нам почту, когда я был еще подростком. Это было вдвойне удивительно."

После десяти минут, Крылья вели 10-0.  Вспоминает Оуки Брамм:

 "Это был матч лучшей команды мира против районной сборной уголовников. Они объезжали моих игроков как пеньки. Мы просто не могли получить шайбу. Счет стал 10-0. Чтобы не доупстить разгрома мои игроки просто сгрудились перед воротами. Ред Уингз легко решили эту проблему. Они отдали шайбу и дождавшись когда мы начнем атаку и  рассредоточимся быстро перехватывали её и через три паса переправляли ее в наши ворота. Они забивали в среднем раз в минуту, а могли бы и чаще, если бы мы быстрее вынимали шайбу из ворот.  Счет стал 15-0. Прошло только 15 минут игры.  Терри Савчуку надоело стоять без дела и он сел на свои ворота. После еще нескольких невыносимых минут безделья он подставил подножку сопернику и отправился на скамейку штрафников раздавать автографы.

В какой-то момент Тед Линдсей отдал шайбу лучшему игроку соперников Эду Райлли. "Давай, парень!" сказал ему капитан Крыльев. Райли был взбешен и мог только ответить "Fuck you, Ted".  "Тогда Линдсей отдал пас Датчу Райбелу, то переправил шайбу Горди Хоу, который легко уложил на лед нашего вратаря Багси Высоцкого и отправил шайбу в пустые ворота. Период закончился. 18-0.

Во время второго и третьего периодов команды обменялись вратарями и Савчук показал экстра-класс вратарского искусства отражая броски игроков Детройта, свободно  проходивших сквозь нашу дырявую оборону. За 10 минут Савчук пропустил 3 гола и отразил более 40 бросков. Оставшуюся полвину второго периода и весь третий игроков обеих команд  перемешали, чтобы хоть как-то уравнять силы. Конечно Савчук остался играть за нас. Фактически это была игра игроков Ред Уингз между собой. Темп игры необычайно возрос благодаря бешеной поддержке трибун. Защитник Детройта Боб Голдхэм фактически лишь ложился под броски соперника, чем заслужил огромное уважение команды заключенных."

"Они выиграли Кубок Стэнли и массу других наград," сказал Брамм в конце того матча,", но знаете, Красные Крылья выиграли трофей, который не сможет выиграть никакая другая хоккейная команда." И он вручил Адамсу и тренеру Томми Айвэну отполированную "парашу" (чистую конечно).

"Это - большой день," объявил Адамс, подняв ведро над своей головой. "Я горд иметь здесь на севере такой прекрасный фарм-клуб. Жаль, что вы очень затруднили для меня возмозжность заключить контракт с любым из Вас." Позже, игроки Уингз были приглашены на ужин с командой соперника. Каждый игрок Ред Уингз получил бумажник ручной работы со своим именем и номером выдавленными на нем внутри и 'эмблемой Ред Уингз снаружи.

Так и закончился тот матч. А Джек Адамс продолжал поддерживать снаряжением ту,тюремную команду, даже после того, как Брамм оставил это место работы в 1957.А 10 недель спустя Детройт выиграл Кубок Стэнли.

 

Та самая тюрьма в Маркветте, где состоялся матч Ред Уингз

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.