Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Первый "Скотти"
Вперед

По мотивам публикации Джо Фоллза в "Детройт Ньюс"

Ральф Боумен
Как Вам заголовок прошлого: "Шайба Скотти Боумена приносит победу Ред Уингз"? Ха? Но я говорю не о великом тренере Детройта, а о парне который отыграл 8 сезонов в НХЛ в период с 1933 по 1940 годы.

Ральф "Скотти" Боумен забил лишь восемь шайб за карьеру НХЛ, но в те времена не было более жесткого защитника в лиге. Как то за одну игру ему наложили 33 шва и он продолжал играть. Когда играли против него, случалось одно и то же - или ему или сопернику приходилось очень несладко. Он наводил ужас на всю лигу - настоящий защитник, "stay-at-home", возможно образец защитника, пока Бобби Орр не изменил само понятие об игре защитника.

Карьера Ральфа Боумена в НХЛ началась в 1933-34 в Оттаве Сенаторз, где он отыграл 46 играх, набрав два очка. В 1934-35 он попал в Сент-Луис Иглз, куда переехал оттавский клуб. Красные Крылья получили его и Сида Хоу из Сент-Луис Игз за 50.000 и Теда Грэхема в феврале 1934. Он был оплотом защиты Крыльев в течение следующих четырех лет.

Он играл за Ред Уингз в 30-ых и выиграл два Кубка Стэнли в 1936 и ' 37. Он носил шлем уже в те времена, когда почти никто не играл в шлеме.

Единственная связь между ним и человеком, тренировавшим Красные Крылья - это одно и то же имя.

"Моего деда звали Ральф Блейлок Боумен, " говорит внук игрока, 38-летний Джордж Боумен, профессионал из гольф клуба Оукхерст в северном Окленде. "Он считался скрягой на основании его Шотландского происхождения. Ему дали прозвище Литтл Скотти и оно прилипло к нему. Он стал Скоттом, ведь прошли годы с этим прозвищем. Он давал автографы "Скотти", и для семьи он стал Скотти, фактически и в истории НХЛ он остался как Скотти Боумен."

Чем он еще знаменит?

Он действительно был скупердяем, и оказывал помощь только в обмен на какие-то услуги.

Он забил первый буллит в истории НХЛ. Это случилось 13 ноября, 1934. Тогда их выполняли с центра площадки. Это было так:
"На одном из наших игроков сфолили, и рефери назначил штрафной бросок. Игроки выстроились вдоль бортика и тренер выбрал одного из нас. Эдди Джерард,наш тренер, выбрал меня. Почему? Не знаю. Шайбу поместили в маленький круг в центре площадки. У меня был выбор бросить по воротам с места стоя или с разгона. Я раскатился и с размаху щелкнул по шайбе. Она прошла над правой ногой Алекса Коннелла и оказалась в воротах."

Ральф Боумен
Он также играл в самом длинном матче в истории НХЛ, когда Мад Брюнто забил победный гол в ворота Монреаль Марунз в шестом овертайме, в полтретьего ночи.

"Слишком много хоккея для одного вечера," вспоминает Боумен, игрок. "Я не могу поверить , что Норми Смит, наш вратарь, сделал 90 сэйвов."

Боумен также был на борту первого самолета Красных Крыльев в 1930-ые.

В последнем сезоне 1939-40 он сыграл в 11 играх за Детройт. В дальнейшем он выступал в АХЛ, уйдя из хоккея в 1943. В 274 играх НХЛ, Боумен забил восемь шайб, набрал 25 очков и 260 штрафных минут.

Позже, Боумен работал в "Дженерал Моторс" в Флинте. Он умер в возрасте 90 лет в 1990 году.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.