Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Майк ушел
Вперед

по публикации в Глоб энд Мэйл, авт.Эрик Духачек
19-09-2002

Калгари — Не каждый игрок НХЛ готов уйти в отставку с таким спокойствием и достоинством как Майк Вернон. После 18 сезонов, 2 Кубков Стэнли и одного Конн Смайт трофи он понял что его время пришло.

Вернон объявил об этом в пятницу: его энхаэловская карьера, которая начиналась и завершалась в Калгари Флеймз (и включала в себя игру за Детройт, Сан-Хосе и Флориду), закончена. Если Вернон и испытывал какие-то эмоции от своего ухода из хоккея, то он умело скрывал их.

"Меня с четырех лет расстреливают шайбы," сказал Вернон смеясь, "как можно скучать по этому? Хорошо, что экипировка улучшилась за последние годы, потому что это больно, и у меня немало шрамов в доказательство этому." "И самые жуткие," сказал Вернон снова смеясь," достались мне от моих собственных товарищей по команде. Тридцать шесть стежков здесь от броска Джо Ньювендайка и ... на восемь больше здесь от Джо Маллена."

Спокойный весельчак Вернон ворвался в НХЛ посреди сезона 1985-86, поскольку Флэймз попали в самую длинную череду поражений в истории команды - 11 поражений подряд. После того как Вернон заменил Реджи Лемелина на позиции основного вратаря, Флэймз смогли фигишировать третьими по итогам сезона и и произвели одну из самых ярких сенсаций в истории Кубка Стэнли, выбив в четвертьфинале Эдмонтон Ойлерз который был на пути к своему третьему Кубку подряд, а в сезоне набрал 119 очков.

Эдмонтон шесть раз за 8 лет играл в финале Кубка Стэнли, и дважды его дорогу к финалу ему преграждал клуб из Калгари, включая 1989 год. В тот год Калгари выиграл свой единственный Кубок Стэнли, в значительной степени благодаря исключительной игре Вернона в седьмой игре серии первого раунда против Ванкувера. Вернон сделал три героических сэйва в овертайме - самый трудный носком ноги, остановив бросок Петри Скирко после выхода два-в-ноль и это дало возможность Флэймз дожить до победного гола Джоэля Отто, который и завершил ту серию. После этого Флэймз промчались через плей-офф, проиграв лишь три игры в следующих трех сериях и победили Монреаль Канадиенс в шести играх финала, это был единственный раз в истории, когда команда гостей завоевала Кубок Стэнли в монреальском Форуме.

Вернон тогда не выиграл Конн Смайт трофи, приз достался его товарищу по команде Элу МакИннису - но он завоевал этот трофей восьмью годами позже, в 1997, в составе Красных Крыльев.

Когда Вернона спросили: Что он сам выделяет особняком среди его многих достижений, он ответил:
"Знаете, мне было хорошо где бы и как бы я ни играл, " ответил Вернон. "Я не могу назвать вам что-то одно, масса отличных событий происходила со мной. Очевидно что среди них - два Кубка Стэнли, но я вспоминаю сегодня как я в 1982 ездил в Ленинград на молодежный чемпионат мира, это был расцвет коммунизма в Советском Союзе, и затем ввернулся туда семью годами позже в составе Калгари и видел как все начинает меняться. Увидеть такое вместе с парнями, с которыми ты только что выиграл Кубок Стэнли, это просто бесценно"

Вернон, вошел историю НХЛ с такими показателями: 780 игр (385-273-92), 3.05 пропущенной шайбы в среднем за матч Он играл в трех финалах Кубка Стэнли (и наблюдал четвертый со скамьи).

"Хоккей был добр ко мне," сказал Вернон. "У меня много друзей, было много хорошего. Когда я пришел зарплаты игроков были свосем не такие как сейчас. Мой первый контракт был на 80,000 канадских долларов. Моя целью было купить свой дом и казалось невероятным что я смогу это. Перемены произошедшие за последние 18 лет удивительны. Забастовки, локауты, контракты на суммы, которые трудно понять. Хотя конечно от таких денег никто не откажется."

Кандидатура Вернона бесспорно имеет шанс на попадание в Зал Славы. Он пять раз попадал в состав сборной всех звезд по итогам сезона и завершил карьеру на седьмом месте по числу вратарских побед в регулярном сезоне(385). Он пятый по победам в плей-офф (77), и третий по числу игр плей-офф (138). Кроме того, он занимает первое место в истории Калагри Флэймз по числу игр (526) и побед (262).

"Было бы большой честью попасть в Зал Славы, но мои мысли не об этом. Это было бы невероятно для меня, но путь это решают другие", говорит Майк. Сейчас Вернон собирается сделать карьеру на поприще недвижимости. Он и его партнер, бывший энхаэловец Лен Бэрри реализуют проект комплекса для гольфа на 36 лунок в Виктории, по дизайну Джека Никлауса.

Звездный час Майка

.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.