Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Герои Хокитауна
Вперед

Джо Фоллз
Детройт Ньюс
28-08-02

Олимпия
Почему их так уважают? Что делает Детройт Ред Уингз столь популярными в Детройте? Они - не просто спортсмены. Они - друзья, известные каждому. В Детройте есть Лайонз, Тайгерз, Пистонз. но лишь Кроасные Крылья столь популярны в городе.

Может это оттого, что они выиграли три Кубка Стэнли за последние шесть лет? Отчасти да. Но причина их сверхпопулярности имеет гораздо более глубокие корни. Красные Крылья были главной командой этого города еще в 50-х, когда за команду играли еще Горди Хоу и Тед Линдсей.

Я могу рассказать Вам о том, как после игры у выхода со стадиона Олимпия собирались болельщики (мамы, папа, дети, дедушки, бабушки) и ждали игроков. Игроки шли к своим автомобилям и встречались с ними. Никто не просил автографы, хотя пара автографов конечно все же подписывалась каждый вечер. Это были старые друзья. Они просто говорили привет.

Горди, Тед, Ред, Марсель, Алекс, Гэри, Ник. Даже злой Терри. Да, даже Савчук, человек настроения, наслаждался этими встречами. Никто не расталкивал людей, чтобы быстрей добраться домой. Это было время, чтобы пообщаться с друг другом, поговорить о жизни.

Тогда было кое-что еще. Игроки не уезжали из Детройта. Когда они заканчивали карьеру, они оставались здесь и устравиались на другую работу, становились такими же как мы. И так как они принесли много радости Детройту, их узнавали повсюду, они стали частью города, его лицом. Хорошие парни, работяги, они всегда были как мы.

"Эй, Билл, рад тебя видеть. Как дела?" И Билл Гэдсби отвечал: "Замечательно". Именно тогда был рожден Хокитаун.

И замечательно, что 76-летний Тед Линдсей и 74-летний Горди Хоу и сегодня столь же уважаемы здесь. Они такие же хорошие парни, и все еще могут выйти на лед. Они играют в команде бывших игроков (одевают только старую красную форму), играют в Канаде и США. Как правило это благотворительные матчи. Кроме того, это дает им шанс, вспоминить и снова почувствовать рядом друг друга. Каждый раз, когда они появляются на Джо Луис Арене, они получают самые громкие аплодисменты.

Я хотел бы представить Вам некоторых из них. Джерри Грин и я написали о них книгу. Она называется "Слава Их Игры" и я хотел бы рассказать вам немного о тех временах словами этих людей.

Горди Хоу.

Как-то вечером Ред Уингз чествовали Хоу и это было торжественным мероприятием. Там был вице-президент Спиро Агню, так же как и отец Горди, Альберт Кларенс Хоу.Хоу спросили насколько хорошо он знает Мориса Ришара. Он сказал: "Его? Я думаю, что его не знал даже его брат Анри. Я думаю, что он даже не говорил со своей семьей. У него пять детей, но я никогда не слышал что - нибудь о них. Мы никогда не общались с ним, потому что я никогда не понимал его. У Ракеты всегда был свирепый взгляд. Я обычно звал его "Горф", и он знал, что это означает лягушка наоборот. Он не беспокоил меня, но он ненавидел Теда Линдсея." А как насчет Анри? "Да, это тот парень у кого не хватает пальцев на руках, чтобы одеть все перстни за Кубки Стэнли"

Тед Линдсей

Очень легко найти дом Линдсея в предместьях города. На нем надписи "О хоккее говорят здесь." "Болельщики Крыльев живут здесь" "Дорога Кубка Стэнли"
"Мы жили в Джеймс Бэй, к северу от Торонто. Обычно зимой температура была 15 ниже ноля. Но иногда было и 42 и 65. В каждом доме была печь, которая топилась 24 часа в день. А мы продолжали играть - один каток для мальчиков, один для девочек."
"Я всегда ненавидел проигрывать. Меня раздражают все эти психиатры и физиологи сегодня. Они хотят убрать дух соперничества из игры. Не держите поражение в себе! Да они самые тупые люди в мире!!! Дайте двум детям одну игрушку. Они сразу же будут сражаться за нее."

Билл Гэдсби

Один из самых жестких игроков в истории НХЛ. На нем было больше шрамов чем на Теде Линдсее - 645 от шеи. Его жена считала их. Дело в том, что она снимала швы, которые накладывал доктор.
"Самую тяжелую травму я получил когда яопустил голову и вьехал в Билла Барилко из Торонто. Мы были оба в нокауте. Когда я добрался в раздевалку, я не мог поднять мою руку. Тренеру пришлось разрезать форму, чтобы увидеть что произошло. Из моего плеча торчала кость"

Терри Савчук

Терри
Этот человек был всегда напряжен. На льду. Вне льда. В раздевалке. В автобусе. Он был натянут как струна. Он жил нервной энергией. Он был взвинчен. Он мог быть вашим приятелем, а на следующий день даже не говорить с Вами. Он мог быть как дружественным, так и внушающим страх. С ним это сделало вратарское искусство НХЛ, и он был лучшим в то время. Пит Кусимано, человек первым метнувший на лед осьминога, главным образом в честь Савчука, ведь они выиграли Кубок Стэнли в восьми играх, сказал: "Он носил номер 1, но ему должны были дать номер 0."
Трагедия случилась с Савчуком после того, как он оставил Детройт. Играя за Нью-Йорк Рейнджерс в 1970, он жил на Лонг-Айленде вместе с товарищем по команде Роном Стюартом. Они подрались на лужайке перед домом. Савчук упал, ударился головой и умер.

Гэри Бергман

Терри
"Однажды летним утром раздался стук в дверь. Я открыл ее и увидел незнакомого человека. Он представился как мистер Нед Харнесс. Он был наш новый тренер. Я угостил его кофе, и он стал рассказывать мне как мы будем играть в предстоящем сезоне. Он стал толкать мебель в гостиной. Диван сюда, кресло там. Он перевернул все столы и стулья. Он сказал, что так должны играть защитники. Зашла моя жена и увидела комнату. У нее глаза поезли на лоб, и она ушла к соседям"

Ник Либетт

Терри
"Мы хотели, чтоб Харкнесс ушел, но со временем некоторые из игроков убрали свои подписи из прошения, и это перечеркнуло наши усилия. Франк Маховлич был лидером. Он был сыт по горло тем как шли наши дела. Харкнесс разрывал на части команду. Вы должны были иметь волосы определенной длины, иначе Харкнесс делал бы вам замечание. Курить не разрешалось. Фактически мы восстали, но это не попало на страницы газет."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.