Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Фил Эспозито
Вперед

по ст. Фила Коффи для NHL.com

Эспо в Бостоне
Прозвища - часть хоккейной истории, Поточная Линия в Детройте, Французские Связные в Баффало, Легион Судьбы, КЛМ-лайн и так далее. Однако тройка в которой играл Эспозито, один из наиболее результативных снайперов в истории НХЛ, вместе с Уэйном Кэшменом и Кеном Ходжем не имела изящного прозвища, а только великолепную статистику.

"Я думаю, " говорит Эспозито, ", что мы были эффективны." Сам Эспозито выдающаяся личность в истории НХЛ. За 18 лет карьеры, 8 с половиной лет из которой было проведено в Бостон Брюинз, он забил 717 голов, впереди него лишь Гретцки, Хоу и Марсель Дионн. 1590 очков дают ему право занимать 10 место в списке самых результативных игроков всех времен.

Фактически он был катализатором побед Брюинз в Кубке Стэнли в 1970 и 1972, а также победы Канады в Суперсерии-72. Хотя Фил выиграл два Кубка в 70-м и 72-м, в первую очередь его помнят за Суперсерию-72, за его пламенную речь обращенную к болельщикам Канады после четвертой игры той серии, когда он умолял болельщиков поддержать команду, которая делает все что может, чтобы победить.

Филипп Энтони Эспозито начинал карьеру в Чикаго и даже провел сезон 65-66 в одной тройке с Бобби Халлом, однако столь великий партнер видимо сковывал молодого игрока и в Чикаго Фил так и не добился заметных успехов. За четыре года он забил всего 74 шайбы. Его обменяли вместе с Кеном Ходжем и Фредом Стэнфилдом на Пита Мартина, Джека Морриса и Жиля Мэрота в 1967.

Две звезды

Две звезды"

В Брюинз Орр играл вместе с Орром, в то время Бостон просто болел хоккеем. "Бобби Орр - одинм из лучших игроков всех времен, он без сомнения самый великий защитник.(Гретцки лучший форвард всех времен. А просто самый лучший - это Горди Хоу.)", говорит Эспозито.

Тогда он фактически повторно изобрел игру на пятачке, став несдвигаемой махиной перед воротами соперника, угрозой для всех вратарей лиги. И хотя он закончил карьеру в Нью-Йорк Рейнджерс, фактически вытащив их в финал Кубка Стэнли 1979 (против Монреаля), его сердце всегда принадлежало Бостону и Бостон всегда любил его.

Для Фила Эспозито, обмен в Бостон Бобби Орра был счастливым билетом, изменившим его статус восходящей звезды в Чикаго на суперзвезду Бостона. "Значение товарищей по команде - неоценимая вещь, которую я понял в те годы," говорит Эспозито. "Я был счастливчиком. Нет ничего лучше хороших товарищей по команде. Что бы там не говорили, ты не сможешь играть один. Чтобы стать хорошим игроком требуется хорошая команда. Я все время наблюдаю за игрой Винсента Лекавалье. Он отдает всего себя игре, но все сводится на нет товарищами по команде."

Та удивительная комбинация игроков позволила Бостону сделать то, что предсказал Эспо, когда появился в Бостоне: попадание в плей-офф в первый год, в финал во второй, и Кубок Стэнли в третий.

Интересно, что все в тройке Эспозито весили около 215 фунтов. Эспозито и Ходж попали в Бостон в результате обмена с Чикаго, а когда из младших лиг пришел Кэшмен, "что-то щелкнуло и мы заработали как современная тройка Ренберг-Линдрос-Леклер"

"Мы были вместе шесть лет, и мы немало забили. Часто тренеры не используют устойчивые сочетания, а меняют игроков как носки. Но только не наш тренер"

Рейнджерс
Ирония судьбы в том, что Фил сравнивающий такие замены со сменой носков, сам заработал прозвище "Трейдер Фил", когда будучи генеральным менеджером Тампы Бэй менял игроков, как хоккейные карточки. Да и в Мэдисон Сквер Гарден его помнят не лучшим образом за схожую политику в 1986-1989 годах.

"Нет никаких противоречий," уверяет Эспозито. "Люди забыли, что я был комментатором Рейнджерс в течение шести лет до того как стал менеджером. Я знал кто играл плохо, а кто нет. Я избавился от парней игравших плохо.Единственная ошибка - Дон Малоуни. Я избавился от него, потому что мой тренер терпеть его не мог, и я послушал этого глупого тренера. Больше я не совершал ошибок."

Фил переписал книги рекордов в 1968-69, став первым игроком, преодолевшим отметку в 100 очков за сезон. В сезон 1970-71 он забил 76 голов, этот рекорд пал только в сезоне 1981-82, когда Гретцки забил 92 шайбы.

Вот все достижения Фила Эспозито:

  • введен в Зал Славы в 1984;
  • 2 Кубка Стэнли (1970 и 1972);
  • 1590 (717+873) очков в 1282 играх сезона;
  • 137 (61+76) очков в 130 играх плей-офф;
  • Первый состав сборной всех звезд по итогам сезона (1969-1974);
  • Второй состав сборной всех звезд по итогам сезона (1968,1975);
  • Арт Росс Трофи (1969, 1971-1974);
  • Харт Трофи (1969, 1974);
  • Лестер Би Пирсон Эворд (1971, 1974);
  • Лестер Патрик Трофи (1978);
  • участвовал в 10 матчах всех звезд НХЛ.

Но сам Эспозито любит вспоминать 3 декабря 1987. Тогда Рэй Бурк, который уже доказал всем своей игрой, что является суперзвездой лиги, отказался от номера 7, чтобы Бостон мог навсегда увековечить память об Эспозито, выведя из обращения его номер. "Мой номер под сводами Бостон Гарденс, а не введение в Зал Славы - самая большая честь для меня, это самый волнующий момент в жизни", говорит Фил.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.