Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Байки хоккея
Вперед

В 70-х Горди Хоу появился в шоу Дика Кэветта и Кэветт спросил его, почему хоккеисты всегда одевают "ракушку", и редко когда шлем. Хоу ответил, "Всегда можно заставить кого-то работать головой вместо себя"


7 февраля, 1976 стало одним из самых ярких моментов в карьере Дэррила Ситтлера, в тот вечер он набрал 10 очков (шесть голов и четыре передачи) в матче против Брюинз и их резервного вратаря Дэйва Риса. Рис больше не сыграл ни одного матча в НХЛ, и позже Ситтлер пошутил, предположив как вратарь отреагировал на тот матч завершивший его карьеру: " Он был так расстроен, что решил уйти из жизни. Он пытался броситься под поезд, но поезд тоже прошел у него между ног"


В 90-х Гарри Нил более известен как комментатор, однако когда-то он, не слишком успешно был тренером и даже генеральным менеджером, главным образом в Кэнакс. После одной удивительной череды сплошных поражений, Нил сухо заметил: "Мы проигрываем дома и мы проигрываем в гостях. Моя несостоятельность как тренера в том, что я не могу придумать где еще мы можем играть."


Гарольд Баллард - диктатор-владелец клуба Торонто Мэйпл Лифс заключил контракт с первыми шведскими игроками в НХЛ - будущей суперзвездой Берье Сальмингом и не столь успешным игроком Инге Хаммастремом. И хотя Инге был техничным, скоростным игроком с отличным катанием, его игру у бортика и в углах площадки в лучшем случае можно было назвать "робкой", что позволило Балларду прокомментировать ее так: "Он мог поехать в угол с шестью яйцами в кармане и не разбить ни одного."


Слышали когда-нибудь о тренере НХЛ, который взял тайм-аут, чтобы дать автограф? Это сделал Дон Черри в тот вечер, когда его клуб Колорадо Рокиз одержал неожиданную победу над его бывшим клубом, Бостон Брюинз. Это было 2 декабря, 1979, и Черри очень жаждал победы при первом же случае, когда он снова окажется в Бостон Гарденс, ведь в межсезонье он был уволен с должности главного тренера Брюинз. Так вот, тот самый знаменитый момент в игре произошел в третьем периоде, когда Черри взял тайм-аут. Игроки подъехали к скамейке, но он не собирался обсуждать с ними стратегию игры и не предложил никаких слов поддержки. К их изумлению, и к восхищению каждого в здании Бостон Гарденс, он повернулся спиной к игрокам и начал давать автографы. Правда сам Черри утверждает, что он взял тот тайм-аут, чтобы дать отдохнуть игрокам.


Нет ничего необычного в том, что команда НХЛ, может заменить вратаря на полевого игрока или на другого вратаря. Но истории известен по крайней мере один случай когда у команды играли одновременно два вратаря. В начале 20 века, тренер команды из Кеноры (Рэт Портидж) решил реализовать уникальную стратегию против мощной команды из Оттавы в матче Кубка Стэнли. Он посадил на лавку одного из форвардов и ввел в игру второго вратаря. Тогда не было правил, запрещающих делать это, а тренер думал что забить сразу двум вратарям практически нереально. Он ошибался. Вратари мешали друг другу и парни из Оттавы быстро разобрались с ними. От этой стратегии тут же отказались. Позже было принято правило которое запрещало делать такую замену, во избежание повторения этой уловки.


Бывший профи НХЛ Джордж Моррисон вспоминает забавный момент в его карьере, когда защищал цвета Сент-Луис Блюз. "Я никогда не был любимцем нашего тренера Скотти Боумена," говорит Моррисон, "и я еще меньше стал нравиться ему после ляпсуса, который произошел со мной во время игры в Лос-Анджелесском Форуме. Перед игрой мне сказали, чтоб я переоделся, но не рассчитывал на много игрового времени. Это было под конец игры, весь вечер я грел своим задом скамью. Внезапно я понял, что проголодался. Рядом с мной, в конце скамьи я увидел билетера, уставившегося на мою клюшку. Я прошептал ему, 'Приятель, притащи мне хот-дог, и я отдам тебе клюшку после игры' Он пулей сгонял за хот-догом, и я приготовился сделать первый укус. Я ждал, пока Скотти отвернется, и тут Боумен завопил,' Моррисон, на лед, игра в меньшинстве!' Что делать? Пока я перелезал через бортик, я засунул хот-дог за отворот моей хоккейной перчатки. Я не знал что делать с ним. И знаете, секундой позже, кто-то врезался в меня перед нашими воротами. Удар был настолько силен, что хот-дог выскочил из моей перчатки и взлетел в воздух. Наш вратарь среагировал и отбил его, в то время как другие игроки среагировали на вылетевшие специи с горчицей"


Бостон был одним из первых клубов НХЛ, подписавших шведского игрока. Они возлагали большие надежды на Свена (Тумбу) Юханссона, четырехкратного участника Олимпийских игр. Однако Юханссон ненадолго задержался в НХЛ, и как говорят главным образом из-за одной шутки, которую он проделал. По возвращении в Швецию, Свен рассказал, "я увидел, что они все подшучивают друг над другом в раздевалке, и я хотел быть частью этого. Я подумал, что бы такого сделать, чтобы стать своим среди них. Ну и заметил, что все они перед игрой кладут свои вставные зубы в небольшие чашки. Ну я и решил позабавиться. Когда они пошли на лед, я прокрался назад в раздевалку и поменял их зубы. Когда они вернулись, они обнаружили, что ни у кого из них зубы не подходят. Думаете они смеялись над моей маленькой шуткой? Нет, они просто обезумели от злости. И они знали, кто это сделал, ведь я смеялся как сумасшедший. С тех пор отношения между нами стали очень прохладными, и несколькими днями позже менеджер отвел меня в сторонку и сказал мне, что меня отправляют назад, в Швецию."


по книгам:
Брайан МакФэрлэйн "Это произошло в хоккее"
Эндрю Подниекс "Удивительное для любителей викторин"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.