Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Хендерсон приносит победу
Вперед

Игра 8, Москва, 28 сентября, 1972. Канада - СССР,6-5.

1972 Summit Series.com
SEPTEMBER TO REMEMBER

Фактически, перед восьмым матчем перевес в серии был на стороне сборной Канады, но все же она все еще должна была выиграть эту игру, чтобы провозгласить победу в серии. Ничья в игре привела бы к ничьей в серии, но русские заявили бы о своей победе, потому что они забили на гол больше чем как Канада.

Стало очевидным, что Российские бюрократы сделают все возможное для победы, включая обман. И они пошли на обман.

Вечером перед заключительной игрой Русские заменили судей. Было согласовано заранее, что финальную игру обслужит шведский рефери Уве Дальберг и чешский рефери Руди Бата, но внезапно Дальберг сослался на недомогание вследствие пищевого отравления. Русские сказали, что игру обслужат западногерманские судьи Джозеф Компалла и Франц Баадер, ужасно отсудившие 6-ой матч. Но Канаду это не устраивало. Оба эти судьи, в особенности Компалла, были весьма некомпетентны, благодаря им сборная СССР в шестой игре фактически все время играла в большинстве.

Итак, Канаду не устраивало такое положение дел. Алан Иглсон пригрозил уехать не сыграв восьмую игру и его поддержало большинство игроков. Советы потеряли бы тысячи долларов от телетрансляций. Соглашение было достигнуто за несколько часов перед игрой. Канадцы остаются, и каждая команда выбирает по судье. Канада выбрала Бату, а Россия Компаллу.

Махинации Советов, возможно, принесли им больше вреда, нежели пользы. Команда Канады сбросила с себя часть груза психологического давления, благодаря этим махинациям. И тем не менее они не только остались собранными перед игрой, но и очень разозлились. Все это сложилось с уверенностью, которую они обрели в двух предыдущих победах.

Опасения Канады относительно рефери Компаллы быстро оправдались. Уже через 2:25 с начала игры было дано сомнительное удаление Биллу Уайту, а еще через 36 секунд удалили Пита Маховлича. Прошло только 3 минуты, а Канада уже играла втроем. Через тридцать три секунды Александр Якушев открыл счет. Меньше чем через минуту, Компалла снова вступил в игру. В 4:10 было дано еще более сомнительное удаление Паризе. Паризе был взбешен, выругавшись, он расколотил свою клюшку об лед. Компалла добавил еще 10 минут штрафа за неспортивное поведение. Это совсем вывело из себя Паризе. Паризе поехал по направлению к Компалле, и замахнулся чтобы нанести ему рубящий удар клюшкой, но к счастью остановился в последний момент. Компалла удалил Паризе до конца игры.

Но после этой вспышки сборная Канады успокоилась. И несколько улучшилось судейство. Канада все еще получала штрафы, но тоже было и с Советами. По крайней мере не было явного подсуживания.

Фил Эспозито забил в 6:45, и сравнял счет на несколько минут. В 13:10 советский защитник Владимир Лутченко отличился в большинстве но Канада свела первый период вничью, благодаря замечательной комбинации, которую завершил защитник Брэд Парк. Канада подошла к началу второго периода в хорошем настроении и в хорошей спортивной форме. Но нелепый гол русских снова вывел Советы вперед уже через 21 секунду второго периода. Владимир Шадрин, добил немыслимый отскок в ворота Кена Драйдена. Огромный Якушев бросил шайбу выше ворот, попав в сетку, русский заменитель плекисгласовых экранов за воротами. Шайба отскочила прямо на клюшку Шадрину. Этот гол подкосил Канаду, и Русские могли почувствовать это. Они усилили натиск на ворота канадцев в течение второго периода, почувствовав, что могут дожать их.Несмотря на блистательную игру Драйдена во втором периоде, Русские забили 3 шайбы, а Канадцы лишь одну. После двух периодов Русские вели в счете 5-3.

Несмотря на счет, Канадцы неплохо вошли в игру после второго перерыва. Они чувствовали, что пока играют хорошо. И хоть это и странно, но каждый игрок той команды скажет вам, что он был уверен, что они отыграются. Не было даже мысли о возможном поражении.

Сборную повел вперед Фил Эспозито. Он отыграл невероятный период. Тренер, Гарри Синден, назвал тот третий период "его звездным часом", а это действительно говорит кое-что, ведь он ыл бесспорным лидером сборной на протяжении всей серии. Именно Эспо забил важнейший гол в начале третьего периода (2:27), сократил разрыв в счете до 5-4.

Канада продолжила идти вперед , и в 12:56 сборной удалось сравнять счет, снова благодаря Эспозито. Эспо стряхнул с себя двух защитников и проверил Третьяка хорошим броском. Третьяк отбил бросок, но Курнуайе здоров сыграл на добивании и Третьяк был бессилен.

После взятия ворот произошла небольшая стычка, но не на льду,а а на трибунах. Советский судья за воротами не включил красный фонарь после того как Курнуайе сравнял счет. Это разгневало Алана Иглсона, который подумал, что Советы собираются не засчитать гол. Иглсон сидевший на трибунах попытался протиснуться к комментаторской будке, чтобы удостовериться, что гол был объявлен. По пути он толкнул несколько солдат, которые неправильно поняли Иглсона. Они схватили и попытались оттащить его назад. И тогда большой Питер Маховлич стал кричать и тыкать в этих людей клюшкой. Маховлич сидя на бортике фактически ввязался в стычку с российскими военными, и ему на помощь быстро подошли товарищи по команде.

Теперь это обычная шутка - "что не стоило спасать Иглсона", но она появилась многие годы спустя. А тогда это надо было видеть! Канада в прямом смысле слова воевала с Советами!!! В течение нескольких минут, игроки действительно сражались против советских солдат!

Игроки сопроводили Иглсона до скамейки сборной. Иглсон потрясал кулаком в направлении толпы, а помощник тренера Джо Сгро, одетый во все красное сделал еще менее пристойный жест.

Так или иначе, сборная Канады осталась сконцентрированной, а Советы по-видимому решили играть на ничью, чтобы потом заявить о победе, ведь они забили 32 шайбы против 31.

Вскоре произошел величайший момент в спортивной истории Канады, а возможно и просто в истории Канады. Иван Курнуайе перехватил шайбу у русских и отдал пас Полу Хендерсону, который сменил Пита Маховлича. Однако пас прошел за Хендерсоном, которому поставили подножку и вмазали в борт. К счастью для Канады Фил Эспозито продолжал игру. Он сметртельно устал и вероятно должен был ехать к скамье, но решил остаться. Эспо бросил шайбу в Третьяка, которую он легко отбил, но в этот момент Хендерсон поднялся на ноги и получил отскок. Хендерсон бросил, но Третьяк отбил и этот бросок и тогда Хендерсон при полном попустительстве защиты наконец то добил шайбу в ворота.

"За сборную Канады забил Хендерсон." Вся страна вскочила на ноги также, как и скамейка Канады. Хендерсон бросился в обьятья Курнуайе и Денис Бродер (отец Мартина) сделал снимок самой известной фотографии в хоккейной истории. Вскоре оба они были окружены всеми игроками, выскочившими со скамьи. Канада оставалось продержаться 34 секунды, а Советы вполне были в состоянии сравнять счет за такое время. На лед вышли Эспозито, Пит Маховличом и Рон Эллис. Для сборной эти 34 секунды длились как 34 минуты.

Когда зазвучала финальная сирена, 3000 Канадских болельщиков запели "О Кэнэда", а игроки высыпали на лед, некотрые из них плакали, что редкость среди профессионалов НХЛ, даже после завоевания Кубка Стэнли.

6-5


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.