Гуденау оптимистичен

Жесткий потолок суммы платежной ведомости не имеет шансов на успех, утверждает глава профсоюза игроков НХЛ.

Пол Грант
Спортинг Ньюс
11-07-02

Исполнительный директор Ассоциации Игроков НХЛ (НХЛПА) Боб Гуденау недавно принял участие в обсуждении некоторых актуальных тем, включая участие игроков в будущих Олимпийских играх и истечение срока действия нынешнего коллективного соглашения между НХЛПА и НХЛ 15 сентября, 2004 года. Вот некоторые выдержки из нашей беседы:

Каким этот год выдался для ассоциации игроков ?

Это был отличный год, доказательством чему последний розыгрыш плей-офф, напряженные и непредсказуемые серии которого были захватывающими, многие растянулись на 7 игр. Была Олимпиада, борьба за место в плей-офф и преимущество домашнего льда. Нет сомнений, что прошедший год удался. Конечно, мы обеспокоены будущим, ведь договор истекает в 2004, будут переговоры, и конечно мы будем готовы к этому. Это все - часть бизнеса.

Какова реакция игроков на Олимпийские игры, не только тех кто участвовал, но и парней, которые не играли?

В целом, все игроки, поддерживают участие в Олимпийских играх. Для тех, кто участвовал, это было возможностью представлять свою страну, возможно единственный раз в жизни. Так что участники наслаждались этой возможностью. Игроки не игравшие на Олмпиаде с удовольствием отдохнули. Все таки сезон длинный, 82 игры, и те кто не играл на Олимпиаде, отдохнули и подзарядились энергией, провели свободное время в кругу семьи и друзей. Я думаю с любой точки зрения опыт Солт-Лейк Сити был позитивен, и в зависимости от того, как будут складываться дела дальше, мы примем решение об участии игроков на Олимпийских играх в Италии. Но думаю, что игроки согласны.

Как вы готовитесь к 2004 году, если готовитесь вообще ?

Соглашение действует до 2004, и мы намереваемся соблюсти его. Если Гэри Беттмен заявляет, что хочет начать переговоры, то ... если у него есть предложения, которые могут заинтересовать игроков, ему стоило бы выступить с ними. Он не сделал этого. Он лишь заявил, что ему нравится идея ограничения суммы платежной ведомости, но эта идея не имеет никаких шансов на успех. Он знает, на чем мы остановились в решении этой проблемы в 1994-95; если он думает, что это будет интересно игрокам, пусть выступит с этим предложением, но я не думаю, что он пойдет на это.

Я знаю, что вы не желаете обсуждать это в средствах массовой информации, но есть ли варианты каких то уступок, на которые вы готовы пойти чтобы не иметь потолка зарплат. То есть возможен ли какой-то компромисс, вроде соглашения по ограничению суммы контракта новичка.

Вы правы, я не собираюсь вести переговоры публично, это само собой разумеется. Мы предлагаем, свою систему уровней, которая позволит начислять игрокам различные бонусы, то есть возможность превысить потолок. Это - структура, способная подстраховать владельцев от ошибок при подписании односторонних контрактов с игроками. Это в общих чертах, но проблем много и я не намерен обсуждать их.

В передаче "Хоки Найт ин Кэнада" вы сказали Рону Маклину, что уверены что все проблемы будут решены до 2004.

Да, я всегда уверен в этом.

Почему?

Потому что именно так надо смотреть на ситуацию. Я - из тех людей, кто встает утром, и знает что будет делать сегодня, завтра, на следующей неделе. Вы спрашиваете "я оптимистичен?" Да, конечно. Но я также реалист и знаю, как иногда могут идти переговоры. История покажет правильным ли было решение владельцев обьявить 100 дневный локаут в прошлый раз. Многие любят обсуждать дела публично, но я не участвую в общественных кампаниях. Я думаю, что мы должны заниматься делами спокойно и профессионально.

Вы думаете, что риск снижения посещаемости после возможного локаута - реальная проблема для НХЛ и ассоциации игроков?

Я не хочу предполагать, что все может повториться. Знаете, из решения не проводить сезон вытекает масса проблем, но я думаю, обе стороны профессиональны и понимают, что все зависит от их действий.

.