Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Мистер Хоккей
Вперед

Горди демонстрирует свою 544 забитую шайбу, он догнал Мориса Ришара в списке бомбардиров всех времен, Горди забьет еще 450

Горди демонстрирует свою 544 забитую шайбу, он только что догнал Мориса Ришара в списке бомбардиров всех времен, Горди забьет еще 450

Мистер Хоккей или Горди Хоу

Родился: Флорэл, Саскачеван, 31 марта 1928 года,
Рост: 6 футов 1 дюйм
Вес: 205 фунтов
Правша, играл на правом фланге под номером 9.
Прозвища: Мистер Хоккей, Локти
Игр: 1767 (157)
Голов: 801 (68)
Передач: 1049 (92)
Очков: 1850 (160)
Штрафных минут: 1685 (220)
Кубков: 4

Джек Адамс и Горди Хоу

Джек Адамс и Горди Хоу

Карьера Хоу началась в 1946 в Детройте, но могла легко начаться тремя годами ранее в Нью-Йорк Рейнджерс. Но 15 летний Горди затосковал по дому, да и в Рейнджерс решили что он худоват для игры в хоккей. Учиться в Нотр Дам Колледж в Саскачеване Хоу не захотел. А на следующий год он приехал в тренинг-кемп Детройта, остальное стало историей. Первый гол Хоу забил 16 октября, 1946, и это было только начало.

Именно Томми Айвен создал самую результативную тройку в истории Детройт Ред Уингз. Айвен был тренером в Индианаполисе, фарм-клубе Детройта, но к началу сезона 47/48, он заменил на посту главного тренера команды Джека Адамса, чье здоровье более соответствовало должности генерального менеджера команды. Стратегия Айвена была блестяща в своей простоте. Он поставил играть двух лучших молодых игроков команды, бывших неразлучными друзьями, вместе с опытным центром Сидом Абелем.

Абель уже был потенциальным членом Зала Славы Хоккея, а его карьера близилась к закату, но Айвен знал, что Горди Хоу и Тед Линдсей помогут ярче проявить себя Абелю как две молнии копменсируют его неторопливое катание.
Продакшн Лайн -1: Хоу, Абель, Линдсей

Продакшн Лайн -1: Хоу, Абель, Линдсей"

Хоу и Линдсей были вместе все время, а Хоу просто ботготворил Абеля. Эти трое оставались на льду после тренировки и вместе дурачились с шайбой, создав главное нововведение той эры хоккея - свою наигранную комбинацию. Чтобы воспользоваться преимуществом скорости флангов и минимизировать проблемы от медленного центра, крайний нападающий вбрасывал шайбу в зону соперника как только пересекал красную линию, причем шайбу бросали так, чтобы она отскакивала от борта прямо на пятачок перед воротами, где ее мог подобрать другой крайний. Он должен был либо отпасовать ее под бросок Абелю, либо бросить сам. Это была блестящая находка, потому что тогда вратари никогда не выкатывались из ворот, и никогда не думали о том, чтобы сократить угол броска или прервать пас перед воротами.

Их игра была отточена до совершенства, они понимали друг друга на льду как никто-другой, и именно это и отличало их от других в то время, фактически это была первая наигранная связка в истории НХЛ. В 1947-48, они были самыми результативными игроками команды. Годом позже, Хоу перенес ужасную травму колена, но Линдсей и Абель тем не менее вошли в десятку лучших. В 1949-50, эта тройка заняла три первых места в списке самых результативных игроков НХЛ.

Годом после, Хоу завоевал свой первый из четырех Арт Росс трофи подряд. Фактически Горди входил в пятерку самых результативных игроков лиги 20 сезонов подряд! Когда он ушел из хоккея в первый раз, в 1971, ему принадлежали фактически все рекорды результативности НХЛ.

Болельщики и средства массовой информации поочередно изобретали прозвище для этой cуперрезультативной тройки, подобное прозвищу, которое было у тройки Торонто Мэйпл Лифс - "Тройка Малышей" или "С-Лайн" у Монреаль Марунз. Вскоре кто-то подбросил идею, что эта тройка важна для команды настолько же, насколько сама столица автомобилестроения США для страны. Так и родился термин "Продакшн Лайн", то есть поточная линия.

Детройт занимал первое место по итогам регулярного сезона 7 лет подряд в пятидесятых годах, однако Абель отыграл свой последний сезон в Детройте 51-52 году.

Продакшн Лайн -2: Линдсей, Хоу, Дельвеккио

Продакшн Лайн -2: Линдсей, Хоу, Дельвеккио"

Джек Адамс продал стареющую звезду в Чикаго, но не без причины. Был другой молодой центр, игравший в фарм-клубе, который мог заменить Абеля. Его звали Алекс Дельвеккио. Этот парень отыграл 24 сезона в составе Уингз, рекорд НХЛ по "верности" одной комнаде. Он также стал членом Зала Славы Хоккея. Хоккейного Зала Известности. А тогда, вместе с Хоу и Линдсеем он образовал Продакшн Лайн -2, тройку равноталантливых, молодых и суперодаренных игроков.

В те времена Горди считался гигантом, он имел телосложение боксера-тяжеловеса, и он умел драться. Его неповторимая жесткость - часть легенды о Горди Хоу. Его локти работали как дворники ветрового стекла, утверждали очевидцы. Горди любил жесткий хоккей и до сих пор многие люди, если их попросить назвать самого жесткого игрока НХЛ всех времен, не колеблясь назовут имя Хоу. Стиль игры Хоу действительно неплохо описывался прозвищем "Мистер Локти", более того существовал термин "Хет-трик Горди Хоу" - гол+пас+стычка на льду.

Действительно, у Горди была противная привычка всегда давать сдачи и не забывать обид. Прекрасным примером этому был случай с защитником Торонто Бобом Бауном. В 1957, Баун жестоким приемом свалил Горди с ног так, что до скамейки запасных он смог добраться только с помощью партнеров по команде. 10 лет спустя, в 1967, Баун играл за Окленд и должен был прервать выход Хоу один-на-один. Хоу сделал бросок по воротам, продолжил движение и клюшкой ударил Бауна в горло. Баун упал, заливая лед кровью. Хоу стоя над ним сказал "Теперь мы квиты".

А игра плей-офф в марте 1950 определяет саму сущность Хоу.

Это произошло в первом раунде Кубка Стэнли в матче против главных соперников Уингз - Торонто Мэйпл Лифс. Тогда чуть не оборвалась жизнь Хоу, не говоря уж о его карьере. Тидер Кеннеди вел шайбу, когда Хоу попытался перехватить его. За долю секунды до столкновения , Кеннеди резко остановился и голова Горди, не успевающего погасить скорость, врезалась в борт. Он упал на лед с разбитым черепом. Ему повезло и он выжил, сказав что больше никогда не будет играть в хоккей Инцидент мог стать смертельным, но именно такой неустрашимый, стиль игры изо всех сил и выделял Хоу среди других звезд. На следующий год он был лидером лиги по числу набранных очков. После сложной операции Хоу вернулся с лед с нервным тиком глаза, чем заработал не очень престижное прозвище "Мигала".

В 50-е стандартным спором болельщиков было - "Кто лучше? Хоу или Ракета Ришар?" После ухода из хоккея, Морис Ришар сказал "Хоу был лучшим, он умел делать все"

Он играл в НХЛ четверть века, но артрит кистей рук стал стал слишком болезненным для продолжения карьеры и он ушел из хоккея в 1971 году.

 Офисная работа, которую ему предложили Красные Крылья, казалось, гораздо более соответствовала для 43-летнего мужчины, чем еще один сезон. Кроме того пора было заняться семьей, подрастали двое сыновей, Марти и Марк, которые отлично играли за команду юниоров Торонто Марлис в ОХЛ.

Хоу с сыновьями

Хоу с сыновьями

Но Горди не был счастлив, когда ушел из хоккея.

Да, он работал для родной команды и хорошо оплачивался, но это была работа скорее для посла доброй воли, чем для бывшего хоккеиста. С ним не консультировались при приобретении игроков не беседовали о будущем драфте или о будущих тренерах, его приглашали лишь на благотворительные турниры по гольфу или другие PR-мероприятия.

Судьбоносный звонок телефона раздался весной 1973. Звонил приятель, Дуг Харви, который работал скаутом и ассистентом тренера клуба Хьюстон Аэрос из ВХА. Он сказал, что Хьюстон собирается задрафтовать его сына Марка, которому было 18 лет (в НХЛ не разрешалось ставить игрока на драфт до 20 лет). И Аэрос так и сделали, сделав Марка своим первым выбором. Он только что выиграл Мемориал Кап в составе Марлис и был одним из самых талантливых молодых защитников. Позже на этом же драфте Аэрос выбрали и Марти Хоу, не столь яркого игрока, но зато брата и партнера Марка по команде Марлис.

Горди был рад за своих ребят, и , как оказалось и в нем был жив хоккей. "Может они подпишут трех Хоу вместо двух?", задавал он вопрос сам себе. И чем больше он думал, тем больше верил в это. Он переговорил с своей семьей, прилетел в Хьюстон, чтобы посмотреть город, и получил заключение доктора, что он годен для хоккея, если не считать пары лишних фунтов веса, которые он набрал на постоянных банкетах. За 6 месяцев он в свои 45 снова набрал форму, но в последний момент счастливый конец истории почти сорвался.

За день до первой игры сезона Аэрос, он получил травму спины на благотворительном мероприятии и загремел в госпиталь. Выход на лед на следующий день казался нереальным.

Но Горди остался Горди и на следующий день чувстовал себя великолепно. Он вышел на лед и стал первым хоккеистом, который вышел на лед со своими сыновьями. Через 21 секунду первой же своей смены Хоу после паса своего сына Марка забил гол. Горди Хоу триумфально вернулся на лед, в тот сезон он набрал 100 очков, привел Аэрос к победе в Кубке Авко (главном трофее ВХА) и был назван самым ценным игроком лиги.

Хоу с сыновьями

Семейное звено

Семья Хоу дважды приводила свою команду к победе в Кубке Авко, главном трофее ВХА. В 1977 Хоу и его сыновья перешли в клуб ВХА Хартфорд Уэйлерз, а когда Хартфорд вошел в состав НХЛ, Хоу триумфально вернулся в НХЛ в возрасте 51 год. На него толпами шли болельщики, желающие посмотреть как будет играть дедушка против молодых звезд - Брайана Троттье, Марселя Дионна и Уэйна Гретцки. В первый же сезон в НХЛ Уэйлерз пробились в плей-офф. Президент клуба,Ховард Болдуин поблагодарил за это Хоу, забившего 15 шайб.

 Конечно, Хоу всегда делил свой успех со своими товарищами по команде. Его первыми партнерами по "Поточной линии" были звезды Тед Линдсей и Сид Абель, каждый из которых по праву занял свое место в Зале Славы Хоккея. Позже Хоу будет играть с другим звездным дуэтом - Алекс Дельвеккио - Фрэнк Маховлич. Кроме того, в Хартфорде, с ним сыграл 9 игр Бобби Халл, который также проводил свой последний сезон. Но именно семейная пятерка, в которой Хоу играл со своими сыновьями, была ему дороже всего.

Гретцки и Хоу на матче всех звезд

Два короля хоккея

Он играл с 1946 по 1980! За свое "хоккейное долгожительство" он заработал еще одно прозвище - "дед". Интересно , что Хоу принял участие в матче всех звезд в 1980, в тот сезон он отыграл за Хартфорд все 80 игр и было ему 52 года, многие игроки годились ему в сыновья. Хоу отыграл в профессионалах 33 сезона. Один в Омахе, в USHL, 26 в НХЛ (25 в Детройте) и 6 в ВХА.

Когда выбирают лучшего игрока всех времен, другим соперником Хоу (помимо Гретцки и Ришара) чаще всего является Бобби Орр. Но Хоу уже был звездой НХЛ, когда Орр только родился в 1948 и все еще играл в большой хоккей, когда Орр ушел из хоккея в 1979. Никто не сравнится Хоу по хоккейному долгожительству!

За 32 сезона (в НХЛ и ВХА) Горди забил 1071 гол, отдал 1518 передач и набрал 2589 очков. Только цифры карьеры Гретцки превосходят это достижение.

Хотя Гретцки затмил его рекорды, Хоу единственный доминировал на протяжении десятилетий! Его достижения говорят сами за себя. Харт Трофи в 1952, 1953, 1957, 1958, 1960, и 1963. Арт-Росс Трофи в 1951, 1952, 1953, 1954, 1957 и 1963. Он входил в пятерку лучших бомбардиров 20 сезонов подряд. 21 раз избирался в символическую сборную Всех Звезд.

Горди как то сказал, что "Хоккей - игра мужчин." Горди был настоящим мужчиной хоккея.

в статье использованы фотографии сайта Зала Славы Хоккея


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.