Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Тони '0'.
Вперед

по материалам Зала Хоккейной Славы

Один из наиболее знаменитой пары братьев игравших в НХЛ, Тони - "0" своим стилем "баттерфляй"и эффектно отбиваемыми на протяжении 16 сезонов НХЛ бросками внес переворот в понятия НХЛ о том, как должен играть вратарь. Все эти годы, кроме одногшо сезона он провел в одном клубе - Чикаго. Как младшему брату форварда-звезды Фила, пришедшем в лигу в 1968 Тони пришлось доказать, что он тоже умеет играть в хоккей.

После университетской карьеры в клубе Мичиган Хаскис и игр за Ванкувер Кэнакс из Западной Хоккейной Лиги, он играл за Хьюстон из Центральной Хоккейной Лиги. Его первый неполный сезон в Монреале был неярким - у Канадиенс играли Гамп Уорсли и Роже Вашон, и Монреаль выставил его на драфт лиги, где его и подобрал Чикаго. Ирония судьбы в том, что Эспозито, один из самых великих вратарей НХЛ, выиграл свой единственный Кубок Стэнли в свой первый сезон в лиге, с Монреалем, в 1968-69. За последующие 15 лет он не выиграл ни одного.

После трейда в Чикаго, он впечатлил своей игрой в первый же сезон, завоевав Колдер Трофи и Везина Трофи сезона 1969-70, в котором он пропускал в среднем 2.17 шайбы за игру и 15 раз отстоял на ноль, он отыграл 63 игры, и был лидером лиги по числу побед (38). Он стал первым новичком со времен Фрэнка Бримзека, который выиграл Везину в свой первый же сезон в 1939 году.

"Такой рекорд нельзя спланировать. Так получилось, что я играл в очень хорошей команде", так вспоминает Тони тот год. "Другим фактором было то, что я играл необычно. Я играл в стиле баттерфляй, чего еще никто не делал. Я часто опускался на лед. Если я был закрыт или не видел момент броска, я интстинктивно закрывал нижнюю часть ворот. Я остановил много шайб, хотя не видел их."

Другим фактором содействия его успеху было то, что он ловил правой рукой. "Я думаю, кроме меня только Роже Крозье был левшой," вспоминает он. Для нападающих было неожиданностью видеть ловушку с другой стороны. "Я думаю их это немного смущало", допускает Тони. Тони внимательно изучал своих оппонентов. Он знал их сильные и слабые стороны и и мог реагировать соответственно.

Болельщики быстро поняли что Ястребы под руководством тренера Билли Рея являли собой команду с отличной обороной, и что коренастый Эспозито (5 '11' и 190 фунтов) очень зрелый 26-летний новичок. Но что более важно, он быстро завоевал репутацию самой быстрой ловушки. Его странный стиль был чрезвычайно эффективен.

Между тем, Тони был достаточно хорош в воротах, чтобы получить образование в Мичиганском Технологическом Университете, за три года закончив его и получив ученую степень в области бизнеса. В профессионалах, он быстро получил репутацию как эмоционального вратаря, который регулярно вопил на своих защитников и иногда атаковал нападающих соперника. К своему первому трофею имени Джорджа Везины он добавил еще два, разделив приз с Гэри Смитом в 1972 и с Берни Парентом в 1974.

Невероятно, но Черные Ястребы всегда попадали в плей-офф, пока Эспозито был в команде. Его карьера была выдающейся и на международном уровне. В 1972 он с Кеном Драйденом делил пост номер один Сборной Канады в Суперсерии-72. А в 1981 играл в турнире на Кубок Канады, но на сей раз за сборную США, за страну, где он жил.

Позднее в своей карьере, Эспозито стал более известен как один из великих стариканов НХЛ. Это было нелегко. К началу 1980-ых, он стал неудовлеворен игрой своих партнеров по Чикаго. Но к 1982, с помощью Тони, Ястребы снова наладили свою игру. Будучи самым старым игроком лиги, в плей-офф Тони играл как в молодости, пропуская в среднем 2 шайбы за игру.

К 1983-84, Тони был самым старым игроком НХЛ, е единственным кому было за 40. Наблюдатели заметили, что, игрок, который раньше хотел играть каждую минуту каждой игры, мудро понял, что в его возрасте пора делить свои обязанности со своим сменщиком Мюрреем Баннерманом. Для Тони "0" пришло время повесить щитки на гвоздь, и он ушел из Чикаго в 1984. За свою карьеру, он 76 раз отстоял на ноль. Его 76 "шатаутов" - рекорд для вратарей НХЛ эпохи расширения и седьмой показатель всех времен - впереди лишь легенды - Савчук (103), Хэйнсуорт (94), Холл (84), Плант (82), Томпсон и Коннелл (81).

Но тем не менее, в сухом матче всегда есть элемент удачи. "Я не знаю, в скольких матчах я пропустил лишь гол но их было немало." вспоминает Тони. "Никогда не знаешь что будет - плохой отскок, рикошет, штанга? Был год когда я играл хорошо, у меня была куча матчей, в которых я пропускал не более шайбы, но отстоял на ноль лишь 6 раз."

Послу ухода в 1984, он недолго был вне хоккея, и скоро стал директором по делам хоккея в системе Питтсбург Пингвинз. После работы в Питтсбурге Тони вместе с Филом работал в системе Тампа Бэй Лайтнингз. Тони Эспозито был введен в Зал Славы Хоккея в 1988. Он навсегда вошел в историю хоккея как один из истинных пионеров- вратарей НХЛ.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.