Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Доктор Бобби и мистер Халл.
Вперед

Лэрри Шварц
ESPN.com

1961 Бобби Халл был героем двух хоккейных лиг два десятилетия. Золотой Реактивщик ("Golden Jet") Чикаго Блэкхокс семь раз был лучшим голеадором лиги, трижды лучшим бомбардиром и дважды признавался самым ценным игроком лиги в шестидесятых. Тогда подписание контракта блистательного левого крайнего с Виннипег Джетс придало в семидесятых мгновенный вес новой лиге, Всемирной Хоккейной Ассоциации.

Один из самых быстрых конькобежцев лиги, ростом 5 футов 10 дюймов,весом в 193-фунта Халл обладал замечательным телосложением,мощным туловищем и мощными ногами. Его щелчок был фактически невидим, часто шайба летела со скоростью свыше 100 миль в час, он фактически терроризировал вратарей скоростью и точностью броска. Неудивительно что он был лучшим снайпером лиги.

До Халла лишь двое игроков смогли забить 50 шайб за сезон (Ракета Ришар в 1944-45 и Бум Бум Жоффрион в 1960-61). Следующие четыре строчки с в хронологическом списке снайперов НХЛ преодолевших отметку в 50 шайб - Бобби Халл, Бобби Халл, Бобби Халл и Бобби Халл. (Был еще и пятый сезон с 50 голами в 1971-72.) Только в семидесятых, после расширения лиги и увеличения общего числа игр в расписании 50 голов перестали быть редкостью.

Другими известными достижениями Халла было то , что он стал вторым игроком, котрый смог набрать 100 очков за сезон и попадал в первый состав символической сборной всех звезд 10 раз и 2 раза во второй за его последние 13 сезонов с Чикаго. Его 610 шайб были рекордом для левого крайнего НХЛ, пока Люк Робитайл не обошел его в 2002.

Четвертый из 11 детей, Халл родился 3 января, 1939 в Пойнт Анне, Онтарио, маленьком городе - фабрике изготовления цемента, в 120 милях к северо-востоку от Торонто. Он был малышом, когда его сестры Максин и Лаура научили его стоять на коньках на катке возле дома.

Пройдя через юниорскую хоккейную систему Канады, он был вызван в состав Чикаго в возрасте 18 лет из Сент-Кэтринс Ти Пиз в 1957. Вскоре фанаты Чикаго измученные четырьмя подряд последними местами в лиге из 6 команд снова пошли на хоккей, чтобы увидеть фантастического новичка. Халл забил свой первый гол 22 октября, 1957, и закончил сезон с 13 голами. Он забил 18 шайб в свой второй сезон, когда Чикаго снова попал в плей-офф, после пятилетнего непопадания в плей-офф. И затем наступил сезон, когда его буквально прорвало.

Прогрессирующий Халл был сведен в одном звене с Мюррееем Балфуром и новичком Биллом Хеем, звене которое потом назовут "Миллион Долларов", одной из лучших связок в НХЛ в следующие четыре сезона. Халл лидировал в лиге с 81 набранным очком, а его 39 шайб повторяли достижение игрока Бостона Бронко Хорвата, с котороым он разделил титул лучшего снайпера сезона. Перед враждебно настроенными болельщиками Брюинз, Халл забил свой 39 гол в последний день сезона, и обошел Хорвата на очко в гонке бомбардиров.

Колено Халла беспокоило его в течение сезона 1960-61 и его результативность упала до 31 гола и 56 очков (13-ое место в лиге). Но в первой же игре финала Кубока Стэнли, Халл отличился дважды и Чикаго обыграло Детройт 3-2, и игроки Блэкхокс победили в серии в шести играх, завоевав первый Кубок Стэнли за 23 года. Это был единственный Кубок Халла за его 16 сезонов в НХЛ. (Чикаго не побеждало в Кубке уже 41 год.) После вялого старта следующего сезона, Халл постепенно набрал форму. Он забил 35 голов в последней 31 игре, причем причем свой последний, 50 гол забил в последний день сезона. Халл и игрок Рейнджерс Энди Батгейт завершили сезон с 84-я очками, но именно Халл выиграл Арт Росс Трофи, потому что забил больше шайб (50 против 28).

Халл забил 113 голов за следующие три сезона. С 87 очками в сезоне 1963-64, он отстал в гонке бомбардиров на 2 очка от товорища по команде - Стэна Микиты.

На следующий сезон, хоть его результативность и упала до 71 очка, а Чикаго финишировал третьим, Халл завоевал Харт Трофи как самый ценный игрок лиги. Он сохранил у себя Харт Трофи и на следующий год, поскольку он стал первым игроком, забившим более 50 шайб за сезон. Когда он забил 51-ый гол 12 марта 1966, переиграв вратаря Рейнджерс Чезаре Маньяго 22,000 фанатов в Чикаго устроили ему семиминутную овацию. Он завершил сезон с 54 голами в 65 играх и с 97-ю очками (с отрывом в 19 очков) выиграл свой третий титул лучшего бомбардира лиги.

В 1966-1967 Халл снова забил больше всех в лиге (52 гола) и набрал 80 очков (второй результат после Микиты). Следующий сезон ознаменовался расширением НХЛ до 12 команд, а Халл снова стал лучшим снайпером лиги (44 шайбы).

В 1968-69, "Golden Jet" (золотой реактивный самолет - он получил это прозвище из-за его скорости и светлого цвета волос) выдал лучший сезон в карьере - 58 шайб и 107 очков, причем он набрал свое 100-ое очко 18 днями после того, как Фил Эспозито из Бостона впервые в истории НХЛ преодолел отметку в 100 очков. Бобби Халл забил 38 и 50 шайб в два последующие сезона, перед тем как совершить свой "большой уход".

Когда Виннипег сделал ему предложение в духе фильма "Крестный отец" - 10-летний контракт на $2.75 миллиона долларов, включая подписной бонус в $1 миллион, Халл не поверил в это. "Я думал, что они шутят," сказал он. "Я притворился, что поверил и согласен, чтобы попугать Чикаго." Но мой агент сказал, 'Бобби, эти парни говорят всерьез.'" Многие годы Халл спорил из-за сумм контракта с семейством Уиртц, владеющим Чикаго. Когда они отказались повторить предложение Виннипега, Бобби летом 1972 подписал контракт с Виннипег Джетс . "Если я скажу Вам, что сумма контракта не имела значения при подписании соглашения с Джетс- я солгу," сказал он. Подписание Халла открыло дорогу большим контрактам для всех хоккеистов, поскольку владельцы НХЛ были вынуждены платить больше жалованье, чтобы предотвратить массовое бегство игроков в ВХА.

Пропустив месяц из-за тяжбы, Халл забил 51 гол в 63 играх и были признан MVP сезона в свой первый же год в WHA. Лучшим из его семи сезонов в новой лиге стал 1974-75, когда он забил 77 голов и зарабатал свое второе звание MVP ВХА. Он трижды избирался в первый состав символической сборной всех звезд лиги (1973, 1974 и 1975) и дважды во второй (1976 and 1978).

Он выступил с индивидуальной забастовкой в одну игру против насилия в хоккее в сезоне 1977-78. Он отыграл только четыре игры в следующем сезоне и ушел из хоккея, но вернулся еще на один год, после того, как в 1979 в состав НХЛ вошли четыре клуба из ВХА. Измученный травмами, он забил только шесть шайб в 27 играх за Виннипег и Хартфорд, где он играл вместе с Горди Хоу. Завершив карьеру в НХЛ с 1,170-ю очками (560+610) в 1,063-х играх, Халл был введен в Зал Хоккейной Славы в 1983.

Хоккей был в крови Халла. Бобби играл в Чикаго вместе с младшим братом Деннисом. Кстати, Бобби и Бретт Халлы - единственные отец и сын выигрывавшие Харт Трофи. Бретт выиграл звание MVP лиги в 1991, когда он забил 86 шайб.

Жизнь Халла вне льда напоминает повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Его первый брак распался когда он был еще тинейджером. Его второй брак - на фигуристке Джоанн Маккей, в 1960 был полон случаев психологического и физического насилия над ней.

После инцидента на Гавайях в 1966, Джоанн рассказала, что ее муж хотел сбросить ее с балкона после того как избил ее ее же туфлей. "Я выглядела ужасно после того случая на Гавайях. Меня сильно избили. Бобби бросил меня через плечо, бросил меня в комнату и продолжил бить меня. Он взял мою туфлю - со стальным каблуком - и продолжил бить меня ей по голове. Я была залита кровью. И я помню как он держал меня над балконом и хотел выбросить и я думала , что это - конец," рассказала бывшая жена Бобби Халла Джоанн в интервью для ЕСПН Классикс Спортсенчури серис.

После нескольких еще более оскорбительных случаев насилия, она подала на развод в 1970. Однако, она согласилась на примирение. В 1978, Халл угрожал ей уже пистолетом. Двумя годами позже они все же развелись, а Халл был лишен права видеть своих пятерых детей в течение нескольких лет.

Он женился на своей третьей жене, Деборе, в 1984. Двумя годами позже, Халл, был обвинен ей в оскорбленни действием в пьяном виде, хоть позже она и отозвала жалобу из полиции. Однако, Халл был признан виновным в сопротивлении полиции при аресте. Он был оштрафован на $150 и 6 месяцев находился под наблюдением суда.

В августе 1998, Халл подверся суровой критике после того как сказал репортеру газеты "Москоу Таймс", что "рост черного населения в Америке происходит слишком быстрыми темпами" и что "у Гитлера было несколько хороших идей. Он просто немного слишком далеко зашел." Когда его спросили справедливо ли назвать его расистом, Халл сказал, "Я не принадлежу ни к каким партиям или политическим течениям".


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.