Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Исправленная ошибка.
Вперед

по ст. Боба Даффа
13 июня 2002
"Виндзор Стар"

Крис Челиос может больше не думать о самом большом сожалении в его карьере. Он не поднял Кубок Стэнли над головой в далеком 1986. Он был застенчивым новичком и не напомнил о своем праве совершить круг почета с Кубком. Через 16 лет он исправил эту оплошность молодости и не повторил той ошибки.

В 1986 Челиосу было 24, он был одним из 10 новичков Монреаль Канадиенс, команды неожиданно разгромившей в пяти матчах финала Калгари Флеймс. Некоторые из тех 10 новичков стали легендами серий плей-офф, как например Патрик Руа или Клод Лемье. Другие, вроде Брайана Скрудланда и Стефана Рише добились других кубковых побед. Но не Челиос. Хотя играл в еще двух финалах - в 1989 и 1992 - в составе Монреаля и Чикаго. Но все что ждало его тогда - горькое разочарование.

"Я не объехал с Кубком вокруг площадки," вспоминает Челиос. "Я не знаю почему, наверное я был слишком молод и до конца не понимал величину достигнутого успеха." Челиос вспоминает тот успех скорее как зритель, чем как участник. "Я растерялся. Я смотрел на Боба Гейни и Лэрри Робинсона, катящихся с Кубком и будучи новичком я побоялся напомнить о моей очереди.Сейчас у меня четверо детей. Мне 40. Теперь я умею ценить яркие моменты жизни."

Челиос установил новый рекорд по продолжительности паузы между появлением одного и того же имени на Кубке Стэнли. Прежний рекорд принадлежал Микки Маккею завоевавшему Кубок с Ванкувером в 1915 и Бостоном в 1929.

Когда он был мальчишкой в США он даже не мечтал о такой хоккейной карьере. "Когда я сыграл на Олимпиаде-84, я думал, что это вершина моей карьеры", говорит он. Но в Канадиенс думали иначе и Челиос благодарен им за то что они сделали из него того хоккеиста, которым он стал, надежного как скала защитника.

"Играть за Монреаль подобно получению диплома Гарварда в хоккее," говорит Челиос. Сейчас он защитил свою докторскую диссертацию в Детройте. Он проводил на льду по 26 минут в каждой игре и стал первым игроком после Уэйна Гретцки (1984-85), который являлся лидером по показателю полезности плюс-минус как в регулярном сезоне, так и в плей-офф (+15 в плей-офф и +7 в финале). Неплохо для пожилого парня, отыгравшего 108 игр в сезоне, плей-офф и Олимпиаде!

Но главное, что он наконец исправил оплошность молодости. Он поднял Кубок над головой. "Я впервые нес Кубок над своей головой. Это нечто особенное, тем более на домашней арене"


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.