Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Овертайм-жемчужина игры
Вперед

по ст. Эрика Духачека
"Глоб энд Мэйл"
июнь 2002

Для некоторых игроков это шаг к бессмертию; для других урок поражения, но безусловно овертайм - наиболее захватывающее зрелище в хоккее.

Боб Нистром кое-что понимает в игре в овертайме. Четырехкратный чемпион Кубка Стэнли в составе Нью-Йорк Айлендерсми, он принес больше пользы в овертаймах своему клубу чем многие из его титулованных коллег. Очевидней всего это было в тот день, когда его Островитяне выиграли Кубок Стэнли-1980, в серии против Филадельфии. Ведя 3-2 по серии и 4-2 в игре после второго периода, Нистром помнил что игроки его команды набирают уверенность в себе после второго перерыва. И иногда становятся слишком самоуверенными.

"Мы были уверены в победе, никаких вопросов относительно этого, но я думаю, что мы были также испуганы," говорит Нистром."Был слишком большой эмоциональны подьем в предвкушении победы, было очень трудно. Мы готовы были поздравлять друг друга после второго периода, потому что мы думали, что мы выиграли игру. К сожалению, была команда в другой раздевалке, которая так свосем не думала. Когда они сравняли счет, и мы шли в раздевалку после основного времени, эйфория сменилась депрессией. Но знаете что? Парни снова нашли в себе силы. Так всегда было, когда кто-нибудь говорил - Кто станет героем? В конечном счете, каждый говорил себе - Я. Трудно, но Вы знаете, что стоит тольк забить гол и все будет кончено. Это саммая замечательная вещь в овертайме, поскольку я всегда не любил сохранять преимущество в течение 15-20 минут."

В профессиональном спорте немного вещей подобных овертайму. В игре с такими скоростями, где нет места ошибке, все может закончиться за один удар сердца,как это было с Калгари весной 1986, когда они проиграли через девять секунд дополнительного времени, гол им забил Брайаном Скрудландом из Монреаль Канадиенс. А может игра продлится до рассвета, как это было в марте 1936, когда Красные Крылья обыграли Монреаль 1-0 в шестом овертайме. Тот гол забил Мад Брюнто.

Айлендерс играли в самой длинной игре 80-х, в эру суперрезультативного хоккея, в апреле 1987, когда вратарь Келли Хруди переиграл своего визави Боба Мэйсона из Кэпиталз, а победный гол забил Лафонтен на 9 минуте четвертого овертайма.

Каково же это - играть пять с половиной часов?

"Лично, я не испытывал проблем с поддержанием себя в тонусе, потому я знал, что все может закончиться в любую секунду, нет фактора усталости ведь ты не знаешь когда все закончится", говорит Хруди. "Но знаете, многое изменилось с 87-го года, в том числе и в физиологии. В 87 вратарям нельзя было иметь бутылки с водой на воротах, они не ели фрукты или батончики между периодами, чтобы поддержать силы. Тогда считали что это идет во вред. После игры я был обезвожен. Теперь физиология спорта более изучена"

Хруди играл и в одной из самой захватывающей серии овертаймов в истории. Это было в 1993, когда Монреаль с Патриком Руа в воротах, сыграл 11 овертаймных игр, уступив лишь в первой из них. Канадиенс выиграли два овертайма у Квебека, три у Баффало, два у Айлендерс и затем три подряд у Лос-Анджелеса, во 2, 3 и 4 игре серии. Руа был непобедим в дополнительное время в последние семь недель плей-офф и выиграл второй из его трех Конн Смайт Трофи.

"Я думал, что преимущество на нашей стороне согласно закону больших чисел. Я думал - если наступает овертайм, каковы шансы что Руа продолжит свою победную серию в овертаймах? Ну не может же он выиграть у нас в овертайме в третий раз подряд? А он смог", говрит Хруди.

Шестьюдесятью четырьмя годами спустя после победно гола Брюнто, в 2000 году, Филадельфия и Питтсбург сыграли третий по продолжительности матч в истории, Кейт Примо забил в 5-ом овертайме. Тот гол переломил ход серии.

Овертайм может сделать героем вполне заурядного игрока.

В 1939 году, НХЛ приняла формат серий до 4 побед. Тогда форвард Бостона Мел Хилл вписал свое имя в историю Кубка Стэнли и заработал себе прозвище Мистер Внезапная Смерть. Он трижды отличился в овертаймах той серии, дважды в третьем овертайме. Двенадцатью годами позже, другой игрок, от которого также не ожидали такой результативности , Билл Барилко решил судьбу финала Кубка Стэнли в 1951, забив золотой гол в ворота Монреаля. К сожалению, тем же летом, Барилко и его друг разбились при авиакатастрофе одномоторного самолета на севере Онтарио.

От чего это зависит такая неожиданная кубковая результативность? От уверенности игроков в себе, в своих партнерах, от жажды победы.

Так да здравствует овертайм, лучшее время в хоккее! Время когда проявляется настоящий характер игры настоящих мужчин.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.