Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Назад из небытия
Вперед

Эрик Адельсон
ЕСПН Мэгэзин
Апрель 19, 2002

На углу Вудвард и Монткэлм , неподалеку от Гриктаун находится бар под названием "Кафе Хокитаун", то есть кафе хоккейного города. Внутри люди обсуждающие хоккей, здоровье Айзермана и защиту Уингз. За окном проезжают Форды и Шевроле из которых доносятся звуки радиоприемников: "Кубок Стэнли - трансляции на WXYT, пришло лучшее время года!"

Но так было не всегда.

Когда Стив Айзерман впервые одел форму Детройта 19 лет назад, место где находится это кафе было пустым и заброшенным. Даже пройтись здесь, было , в общем-то небезопасно. Да и сам Детройт был чем угодно, но не хоккейным городом. Тогда в 1983, местные жители называли местный клуб НХЛ "Дед Фингз", то есть "Мертвые Вещи". Их команда играла в жалком дивизионе Норрис. Крылья финишировали последними пять лет подряд и не попадали в плей-офф 16 из 18 сезонов. Заметим, что тогда в лиге был 21 клуб и лишь пять неудачников не попадали в розыгрыш Кубка. Тогда не попасть в плей-офф было достаточно сложно.

Сколько Вы думаете, стоит купить Красные Крылья сейчас? Миллионы. А тогда в начале '80х, владелец клуба Брюс Норрис не мог найти никого, кто хотел бы купить его клуб. Барон Пицц Майк Илич своей покупкой "Мертвых Крыльев" в 82-ом вызвал недоумение и ехидные смешки. Билеты не распродавались, хотя он пытался привлечь зрителей как мог. Фактически каждый вечер Илич отдавал (или разыгрывал если хотите) новый автомобиль, лишь бы заставить болельщиков придти хоть раз на матч Крыльев. Крылья продали лишь 2,200 сезонных билетов в современную арену на 19,875 зрителей. Большинство держателей этих сезонок приходили лишь на матчи с участием Уэйна Гретцки.

Хокитаун? Город Хоккея? Это был Юниондэйл, Нью-Йорк - хозяин команды-династии, завоевавшей четыре Кубка подряд. 1,500 болельщиков значилось в списке ожидания билетов.

"Наша команда была посмешищем лиги," говорит нынешний генеральный менеджер Детройта Кен Холланд, тогда игравший в воротах в командах младших лиг. "И Айзерман был разочарованием. Ведь Крылья имели четвертый выбор на драфте-83 и все фанаты мечтали о приходе в команду местного паренька Пэта Лафонтена."

Ясно что Лафонтен мог бы увеличить посещаемость игр хотя бы благодаря приходу друзей и знакомых. Но Айлендерс (третий выбор драфта, полученный в результате обмена с Колорадо Рокиз, нынешними Дэвилз) увели Лафонтена из под самого носа, и детройтцам достался 150-фунтовый оттавский тинейджер с абсолютно непроизносимым именем. "Он же мальчишка," сказал новый менеджер Джимми Девеллано. "Да", ответил тренер Ник Полано, "но он - наш лучший игрок." Айзерман лидировал в команде по очкам (87) в свой первый же год в лиге. А, после того, как команда проиграла 57 игр в сезоне 85-86, Айзерман был назначен капитаном Детройта в возрасет 21 год - что тоже выглядело несмешной шуткой.

Как же команда 17-57-6 стала командой 51-17-14? Все началось с махинаций. Крылья нарушили правила лиги, заключив контракт с Жаком Демером, который уже был под контрактом с Сент-Луисом. Крылья были оштрафованы, но они заполучили необходимиго им тренера. В первый год с Демером, Детройт набрал 78 очков (а не 40 как в прошлом) и играл в финале конференции. Айзерман забил не 14 , а 31 шайбу, а в сезонах 87-88 и 88-89 "настрелял" 50 и 65 шайб соответственно. Болельщики вернулись к команде. И затем настал поворотный момент.

Сегодня в НХЛ европейцев хоть пруд пруди. По крайней мере в каждой команде есть пара игроков. Но тогда, в 89, почти каждый парень в команде был из Канады. (Помните, фамилия Айзерман звучала сверхъестественно в 80-е.) А Россия была под коммунистическим правлением. Так что многие удивленно приподняли бровь, когда Девеллано на драфте-89 свой третий выбор потратил на Никласа Лидстрема из Швеции, в следующем раунде выбрал Сергея Федорова, а в 11 раунде Владимира Константинова.

Лидстрем считался слишком тощим и слишком мягким для игры НХЛ, а Федорову и Константинову чтобы играть в НХЛ для начала пришлось бы сбежать из СССР. Однако в том году рухнула Берлинская Стена. И в 1990, на Играх Доброй Воли Федоров сбежал из расположения советской сборной. Родилась династия Уингз. "Эти игроки", говорит Девеллано, "сделали эту команду командой 90-х!"

Остальное Вы знаете. Ну не считая того, что Илич хотел чтобы тренером стал не Скотти Боумен, а Эл Эрбур, бывший тренер Айлендерс (Эрбура не прельстило это предложение). И того, что Боумен всерьез хотел обменять Айзермана в Оттаву после поражений в плей-офф в 94 и 95-ом. Но сделка не осуществилась, и именно с того времени, появился термин'Хокитаун', придуманный одним из сыновей Илича.

Теперь Мотор-Сити сходит с ума по Кубку Стэнли, здесь не достать сезонок, даже если Вы попытаетесь, а жизнь в Кафе Хокитаун бурлит круглый год. Илич теперь владелец еще и Детройт Тайгерз и недавно назначил Девеллано вице-президентом Тайгерз. Неужели они смогту сделать с несчастными Тиграми то же, что им удалось сделать с Крыльями?

"Мне потребуется некоторая помощь," говорит Девеллано со вздохом, "от Бога."

А пока Детройт остается хоккейным городом. Пока.

Эрик Адельсон - пожизненный болельщик Детройта, который однажды имел нахальство спросить Джимми Девеллано: "Когда Вы обменяли Адама Оутса на Берни Федерко, о чем, черт возьми, Вы думали?" Он доступен по адресу eric.adelson@espnmag.com


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.