Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Лучшая династия всех времен - Айлендерз
Вперед
по ст. Ширли Фишлер для "СпортсРайтерсДирект"
и Стэна Фишлера для ФОКС Спортс.

Монреаль Канадиенс выиграли рекордные пять Кубков Стэнли подряд в период с 1956 до 1960. Их часто называют величайшей династией хоккея всех времен. Но есть сильный довод в пользу того, что Канадиенз 56-60 не лучшая, а лишь вторая среди династий Монреаля, идущая сразу после династии Канадиенз 76-79, а лучшей династией всех времен является Нью-Йорк Айлендерз 80-83.

Почему? Ответ прост: Айлендерз было намного труднее.

С одной стороны, они выиграли больше серий плей-офф подряд , чем любая другая команда в истории лиги, включая Монреаль. С 1980 по 1984, когда они наконец уступили Эдмонтон Ойлерз, Островитяне выиграли 19 серий подряд. Мы еще не скоро увидим такое доминирование в лиге.

Но что делает успех Айлендерз гораздо более впечатляющим,так это то, что они прошли путь от команды расширения до чемпиона всего за 9 сезонов.

Первый сезон (1972-73) был проведен внизу турнирной таблицы НХЛ с которой внезапно стала сильно конкурировать ВХА. То, что Островитяне были способны отразить мародерство ВХА, и задрафтовав некоторых лучших игроков 70-ых и 80-ых, смогли сохранить их, было тоже маленьким чудом.

" Я думал , что наше настоящее название - ' Несчастные Нью-Йоркские Островитяне, ' " шутил Билл Торри, генеральный менеджер Айлендерз с 72 по 92 , который был архитектором строительства династии будущего.

Основа династии была построена за первые четыре года существования команды, путем очень проницательных выборов на драфтах.

На драфте расширения 1972 , Айлендерз получили ветеранов Эда Вестфалла и Джерри Харта и перспективного вратаря Билли Смита.
На своем первом драфте они выбрали Билли Харриса в первом раунде, Лорна Хеннинга в втором и Бобби Нистрома в третьем.
Годом позже, они задрафтовали первым защитника Дени Потвена.
Тренером стал Эл Эрбур.
В Мае 1974, они выбрали первым крупного левого крайнего Кларка Гиллиса, а вторым - универсального центра - Брайана Троттье.
Через год Нью Йорк Айлендерз уже играли в плей-офф.

С 75 до 79, Айлендерз каждый сезон играли в плей-офф, финишировав первыми в дивизионе "Патрик" в 78 и 79. Несмотря на ряд успешных серий, они каждый год выбывали в четверть- или полуфиналах конференции.

Между тем, в июне 1977, Айлендерз выбрали в первом раунде правого крайнего Майка Босси и форварда Джоне Тонелли из конкурирующей ВХА во втором. Также по пути они получили форварда Боба Борна из Канзас-Сити Скаутс и Уэйна Меррика из Кливленд Бэронз. Они также подписали "темную лошадку", выбранную в 1974, шведского защитника Стефана Перссона. Дуэйн Саттер был выбран на драфте в 1979, а Горд Лэйн пришел из Кэпиталз.

Но чего-то все еще не хватало. Так продолжалось до весны 1980, когда недостающий элемент встал на свое место. После шокирующей победы США на Зимних Олимпийских играх в 1980, 1 марта в команду пришел защитник Кен Морроу. Десятью днями позже, в дедлайн обменов, Айлендерз обменяли их первый выбор драфта - Билли Харриса, вместе с популярным Дейвом Льюисом, в Лос Анджелес Кингз на скоростного Батча Горинга.

Нью - Йорк Айлендерз мощно завершили сезон с показателем 8-0-4 в последних играх, переместившись на второе место в дивизионе "Патрик" и пятое в лиге.

Тогда в НХЛ была совершенно другая структура плей-офф.
В первом раунде Айлендерз сыграли пятиматчевую серию против Кингз. В третьей игре Босси получил травму руки,а основное время завершилось 3-3. Морроу выиграл серию в овертайме, первом из многих на пути к Кубку Стэнли.

Следующим стал Бостон, где ключевым игроком опять же 5-матчевой серии стал Гиллис. Играя против огромных Брюинз, Гиллис не только забил победную шайбу в овертайме первой игры, но и расправился с их тафгаем Терри О'Райли.

Играя против Баффало, Айлендерз сначала выиграли 3 матча , но затем уступили в двух матчах подряд. В пятом, домашнем, матче серии, "островитяне" уступали 2-0 после первых семи минут матча, и фанаты уже начали сомневаться в их победе. Но, неожиданно Айлендерз взорвались пятью безответными шайбами, расчистив себе путь к их первому финалу Кубка Стэнли.

Флайерз, лучше известные как "хулиганы с большой дороги", завершили сезон с показателем 48-12-20 и казались неукротимыми. Но к концу первой игры серии, "островитяне" первели игру в овертайм, и Потвен в большинстве забил победную шайбу. "Филли" оправились от поражения и наказали Айлендерз 8-2 в следующей же игре.

Нью-йоркцы выиграли третий матч 6-2, в котором забили пять шайб в большинстве. Далее Нью-Йорк выиграл матч номер 4, 5-2, а игра 5 осталась за Филадельфией 6-3. Игра 6 была критической для Айлендерз, потому что очередное поражение возвращало преимущество своего льда Флайерз. После 2 периодов Айлендерз вели 4-2, но Флайерз сравняли счет и даже имели несколько хороших шансов победить, но игра опять перешла в овертайм.

В 7:11, когда на льду находилась чекинг-лайн Тонелли-Хеннинг-Нистром, " Бобби Ни " получил передачу от Тонелли , и внезапно,шайба оказалась за спиной вратаря Филадельфии Пита Питерса. Эту шайбу Нистрома часто сравнивают с решающими шайбами Мориса Ришара. Нью-Йорк Айлендерз выиграли Кубок Стэнли.

Они выигрывали его еще в течение трех лет подряд.

В 1981,Айлендерз обыграли Торонто, Ойлерз и Рейнджерз и расправились с Миннесотой в пяти играх в финале. Они почти запаниковали в 1982, когда Питтсбург вел с разницей в две шайбы в решающей пятой игре полуфинала, но собрались и выиграли серию в овертайме, где отличился Джон Тонелли.

Далее в 6 играх были побеждены Рейнджерз,разгромлены в 4 играх Квебек, и, в финале, Ванкувер . Но наиболее внушительная победа была годом позже.

Победы над Вашингтоном (четыре игры), Рейнджерз (шесть игр), Брюинз (шесть игр)- предшествовали встрече с мощным Эдмонтон Ойлерз, во главе с самим Уэйном Гретцки.

Эдмонтон проиграл серию, уступив в четырех матчах подряд.

Поход за 5-ым Кубком Стэнли в 1984 году был еще более героическим.
Пройдя через три трудных предварительных раунда, секстет Эрбура был уже измучен травмами к тому времени когда они встретились в финале с Эдмонтоном. Они уступили в пятиматчевой серии будущей династии.

Династия Айлендерз навсегда запомнится не только потрясающей победной поступью (19 серий), но и постоянной силой, стабильной высококачественной игрой,мастерством игроков, тем самым сочетанием, равного которому не существует в истории НХЛ.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.