Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Кислый привкус
Вперед

11 марта 2002
Павел Барта,
Faceoff.com

Чешский тренер заявил, что золото досталось не лучшим, а он потерял уважение к Гретцки.

Владимир Ружичка в интервью газете "Чешский Спорт" заявил, что лучшие сборные были у русских и американцев, и любая из этих команд могла выиграть золото Олимпиады. И хотя победа досталась сборной Канады, ее руководитель Уэйн Гретцки горько разочаровал его, Ружичку, менеджера и тренера пражской Славии.

"Я потерял все уважение к нему," сказал Ружичка,"глядя на то что он проделывал. Он только и жаловался повсюду. Правила были едины для всех, и все должны были жить по ним."

"Если кто-то и имеет право "плакать над пролитым молоком", так это мы (Сборная Чехии), особенно после того, как видеосудья засчитал сборной Канады гол в матче против нас (игра первого раунда, закончившаяся 3-3, в результате которой Канада в четвертьфинале попала на значительно более слабую сборную Финляндии, а Чехия вышла на Россию."

"В играх, которые я видел, рефери потрудились на славу. Ощущение, что Гретцки никогда не играл в НХЛ. Там, если Вы сыграете против вратаря так, как сыграл Флери против Гашека, мгновенно начнется драка. Роман Хамрлик поступил как мужчина (атаковал Флери после того, как тот свалил Гашека во вратарской) и стал мишенью для слезных тирад Гретцки" , сказал Ружичка. "Не поймите меня неправильно, я восхищался Гретцки как игроком, но то что я увидел в Солт-Лейк Сити, изменило мое мнение."

И, насколько Ружичка понимает в хоккее, победила отнюдь не лучшая команда.

"Из сильнейших команд, Канада показывала самый худший хоккей. Однако, как мы знаем, пишут не о красивой игре, а о победителях. Но на мой взгляд, Канада хорошо отыграла только полторы игры. Вторая половина их игры против Финляндии, и затем, в финале, против США, хотя мне непонятно почему Американцы спасовали перед ними", сказал Ружичка.

Ружичка, который был капитаном Чехии в Нагано в 1998 и играл в НХЛ за Эдмонтон, Бостон и Оттаву, сказал, что Великий даже не потрудился придти на совместную пресс-конференцию после матча Канада - Чехия, хотя он был приглашен. Вместо этого, Гретцки произнес позорную пламенную речь на другой пресс-конференции.

"Он, должно быть был на другой игре," сказал Ружичка. "Он рассказывал как грязно играли чехи, но, в течение первых 10 минут, Канадцы впечатывали нас в плексиглас и с конца первого периода не были удалены ни разу."

На вопрос, что он думает о критике тренером Сборной России Вячеславом Фетисовым судейства на играх, Ружичка, вернувшись к матчу Чехия -Канада, ответил следующее:

"Билл Маккрири засчитал взятие ворот Гашека, которого на наш взгляд не было. Маккрири ничего не видел. Он поехал к видеосудье, и тот сказал, что был гол. Кстати, видеосудья был русским. Наш менеджер (Иван Глинка) после матча пошел к видеосудье, чтобы тот показал ему гол. Они не показали ему ничего, потому что нечего было показывать. Интересно, что сказал бы Фетисов, если бы видеосудья был чехом и засчитал гол в ворота русских? Я думаю, что он бы сказал, что судья необъективен."

Ружичка также сказал что он был обеспокоен допинг скандалами в течение Олимпийских Игр, и он сказал, что его интересует этот вопрос применительно к НХЛовцам.

"Нет никакого допингконтроля в НХЛ," говорит Ружичка. "Проверили только часть из тех, кто играл на Олимпиаде. Я не думаю, что игра хоккеистов зависит от допинга также, как успех лыжников, но тем не менее, есть вопрос: НХЛ как лига - борется против или поддерживает применения допинга?"

Как бывший игрок НХЛ, Ружичка сказал, что ему известно много фактов использования допинга хоккеистами.

"Не все, но многие. Фактически, некоторые не смогут играть в НХЛ без этого. Менеджмент команд не снабжает их таблетками, но игроки знают, где их взять. НХЛ - единственная лига, которая не борется с этим."

Говоря о неутешительном результате его команды, Ружичка сказал, что так случается: "Несомненно, наши болельщики разочарованы. Но это хоккей, и красота игры состоит в том, что она настолько непредсказуема. В конце концов, как насчет Шведов, которые должны были победить Белоруссию со связанными сзади руками, но не смогли? Это не единственный раз, когда лучшая команда проигрывает. Я знаю, каково это. В 1986, в Москве, мы приехали отстаивать титул чемпионов мира. Вместо этого, мы уступили Польше и Германии и рады были стать пятыми. Я все еще злюсь, когда вспоминаю это."

Павел Барта - корреспондент журнала Hokej в Праге.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.