Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Особенный K.
Вперед

Эрик Адельсон
03.06.02
"ЕСПН Мэгэзин"

Вы - Илья Ковальчук, и Вам все удается. Вам только 18 лет возраста, а вас уже считают следующим королем НХЛ. Мир ахает от ваших способностей и смотрит сквозь пальцы на ваши недостатки.

В матче Молодых Звезд НХЛ, Вы парили надо льдом в центре площадки и наблюдали как другие игроки сражаются в углу площадки. В конечном счете шайба попала к Вам. Так всегда происходит. Вы прошли по флангу, заметили незащищенное место размером с рубль в воротах и издевательски легко периграли Дэна Блэкберна.

Илья, у Вас отличный бросок. Вы забили шесть шайб в тот день, и сказали "я не принимал эту игру всерьез. Я просто показал то, что я хотел показать." Возможно именно это - шесть шайб в той игре, или 28 в первых 59 играх НХЛ, или девять бросков и один гол на вашей первой Олимпиаде. Вы бросаете подобно снайперу и проводите силовые приемы подобно "Замбони". Комплименты сыплются со всех сторон и даже с Вашим слабым английским вы понимаете, что говорят вокруг. "Внушительно!", говорит Барри Мелроуз. "Невероятно!", говорит товарищ по команде Дэни Хитли.

"Такой игрок появляется раз в сто лет!", говорит помощник генерального менеджера Сборной России Игорь Куперман. "Суперзвезда!", говорит генеральный менеджер Атланты Дон Уодделл. И так далее, и так далее..

Что с того, что вы не отрабатываете в защите, и ваши товарищи по команде аплодировали вам, когда вы отдали первый пас, а забили семь шайб прежде, чем отдали первую передачу. Что с того, что приведенные Вами в бешенство противники вроде Шон Хоркоффа из Эдмонтона называют Вас идиотом. Высокомерный? Наглый? "Да, возможно," говорит ваш тренер, Курт Фрэзер. Но вы - габаритный Павел Буре, колючий Сергей Федоров, страстный Алексей Яшин. За вами интересно наблюдать. И хотя Вы знаете имена всех хоккейных богов, с которыми Вас сравнивают - Форсберг, Лемье, даже Ракета Ришар - Вы сами сравниваете себя только с одним.

Когда Вы были маленьким мальчиком, подрастающим на берегу Волги в Твери, ваш отец Валерий рассказал Вам о великом Валерии Харламове. Папа говорил, что Харламов был сильным, быстрым, блистательным игроком. Он рассказал, что Харламов играл под 17-ым номером в тех несокрушимых Советских сборных 1970-ых, выиграл две Олимпийских золотых медали и забил 89 шайб и отдал 106 передач в матчах за сборную. Вы захотели играть под номером 17, в его честь.

Отец рассказывал Вам о хоккейном генерале вашего кумира - Викторе Тихонове. Харламов и его товарищи не только учились играть в совершенный хоккей "пасуй-и-защищай" у Тихонова. Тренер выбирал за них даже марку их автомобиля и маршруты по котрым они должны ездить. Отец наверное расказывал как Харламов попросил Тихонова помочь починить его автомобиль. Тихонов отказался. Харламов, полный злости, продолжал ездить на неисправном авто вплоть до своей кончины, в 1981, в ужасной автокатастрофе.

Вы узнали все о Российском хоккее во время тех двухчасовых автомобильных поездок в Москву на тренировки. И когда отец рассказывал как тяжело было жить во время Советского тоталитаризма, Вы даже не могли поверить в это. Вы знаете совсем немного о жизни в Коммунистическом обществе. Вы передвигаетесь уда угодно на своем БМВ. Вы живете в квартире с тремя спальнями в престижной части Атланты, хотя Вам только через три года можно будет посещать бары. Вы едите суши почти каждый день, носите одежду от модных дизайнеров и редко отрывааете ваш сотовый телефон от уха. Вы имеете все о чем Ваш кумир мечтал.

И все, что от Вас требовалось - игра и совершенствование в свое удовольствие. Вы попали на фабрику звезд Спартака в возрасте 16 и заставили всех ахнуть. Болельщики во всем мире поразились вашей энергии и страсти. Они смеялись на Молодежном Чемпионате мира в Москве, когда Выйдя на пустые ворота Канадцев вы стали праздновать гол еще до того, как завезли шайбу в ворота. Когда репортер спросил Вас не сожалеете ли Вы о том, что расстрили целую нацию, Вы подняли бровь и сказали, "Я не играю за Канаду."

Тогда кто - то спросил о Джейсоне Спецце, тогда потенциально втором номере драфта 2001. Вы сказали, "я думаю - он неважно катается." И хотя Вы играли за страну, где за драку удаляют до конца матча, Вы затеяли ссору со скамейкой игроков Швейцарии, ударив там одного из них локтем.

Менеджер Трэшерз Дон Уодделл назвал возможность выбрать Вас на драфте "самой важной вещью, которая случилось с нашей командой." Дюжина команд хотела заполучить Вас, включая одну, которая предложила четырех игроков, и выбор в первом раунде драфта. Но ваш будущий генеральный хотел получить именно Вас.

И Вы сказали ему, что собираетесь выиграть Колдер Трофи. И Уодделл сделал Вас первым Русским, выбранным под первым номером драфта. Когда репортер спросил Вас, сможете ли Вы сразу заиграть в НХЛ, Вы сказали, " Конечно." Вы знали это. Вас назвали Новичком Месяца в декабре вместе с Хитли, после Вы забили 10 шайб в 15 играх в январе. В непритязательной Атланте, это сделлало Вас неприкасаемым. Что такого в том, что первую половину сезона Вы играли клюшкой изогнутой как банан. Ваш капитан Рэй Ферраро неоднократно не советовал Вам играть незаконной клюшкой, но Вы только улыбались -"они никогда не поймают меня ". Потом Вы имели смелость, приехать с таким же загибом крюка на Всезвездный уикэнд в Лос-Анджелесе и положить ее рядом с нормальными клюшками остальных игроков. В игре с Ойлерз на следующей неделе, нефтяники обратили внимание рефери на чрезмерный изгиб крюка вашей клюшки. Судьи произвели замер и удалили Вас. Чуть после Вы схватили клюшку партнера по команде Шона Донована и быстро забили гол. После Вы подъехали к скамейке Эдмонтона и завопили, "С этой клюшкой все в порядке?" Вы увидели вспышку гнева в глазах ваших соперников. Тренер Эдмонтона Крэйг Мактавиш сказал, что вам "еще предстоит научиться как вести себя". Вы поглумились в ответ, "Надо играть в хоккей, а не мерить клюшки."

Вы можете растягивать свою смену без разрешения. Вы можете иметь неприглядный показатель -12. Вы не виноваты в неудачах своей команды. Атланта пропустила 210 голов в этом сезоне - на 24 больше любой другой команды в лиге. У Трэшерз 15 побед - наименьшее количество в лиге. А вам только 18. "Он получает удовольствие," говорит Дэни Хитли. "Когда вы - снайпер, вам не надо играть в обороне. Вы попали на Олимпиаду и в составе сборной России играли в первой тройке вместе с Федоровым и Самсоновым. В вашей первой Олимпийской игре, против Белоруссии, Вы забивили гол и отдали пас. Весь мир видел это.

Затем был матч с Чехией. Шел третий период, Россия вела 1-0. Шквалы атак чехов накатывались на вашего вратаря - Ника Хабибулина. Вы оказались в защите, поскольку неожиданно чешский форвард Мартин Хавлат на скорости вошел в зону. Вы даже не попытались свалить его. Вы только наблюдали как Хавлат спокойно пролетел мимо Вас и бросил по воротам. Затем на последней минуте, Чехи сняли с ворот Гашека и навалились на ваши ворота. Хабибулин делает очередной головокружительный сэйв. Коварный отскок во вратарскую. Все сражаются за шайбу - все кроме Вас. Вы стояли на расстоянии пяти футов от толпы, наблюдая все это. Наконец за 4 секунды до конца Хабибулин накрыл шайбу. Свисток. Тогда, Вы медленно покатились к куче игроков. Вы просканировали оппонентов и затем сосредоточились на одном из них - Хавлате. Вы пробрались к нему и ударили его в лицо.

Ваша команда победила, и после душа вы вышли в зал, полный темноволосых Российских игроков в красных лыжных куртках и кукольных женщин в норковых шубах. Ваш папа встретил Вас, усмехнулся и обнял, оторвав от земли. Репортер спросил Вас о том ударе в лицо в конце игры, за который Вы получили 10-минутный штраф. Ваш папа ответил за Вас:"Это - не его проблема. Это - все в порядке со мной." Все в порядке со всеми - пока. Но что будет если соперник поставит двух или трех жлобов против Вас? Что, если Трэшерс не будут прогрессировать?

Подобно Вам, большинство сегодняшних суперзвезд пришло в лигу в роли отличных снайперов в плохих командах -Модано, Айзерман, Сакик. Подобно Вам, они заставляли всех затаив дыхание следить за своими рейдами к воротам соперника. Но все кто выиграли Кубок Стэнли вписались в четкую командную игру.

Великий Харламов знал что такое дисциплина, которая Вам и не снилась. Это был ад. Этого не произошло с Вами. Однако чтобы стать столь же великим вам потребуется дисциплина. Все говорят, что это приходит с возрастом. А пока Вы делаете все что хотите.

Главной игрой вашей карьеры был Олимпийский полуфинал. Россия против сборной США, ваш шанс сыграть в матче за золото, о которм Вы мечтали с 8 лет. Вы трижды пытались в одиночку пройти стену американских защитников, вместо того чтобы отдать пас или вбросить шайбу в зону. Ваша команда проигрывала 3-0. В третьем периоде, тренер Слава Фетисов убрал вас из первой тройки.

После вы смотрели матч за золото в баре в международном аэропорте Солт-Лейк Сити. Вы и помощник вашего агента, Андрей Белмач, пришли и заняли место. Андрей подошел к стойке, купил пиво и дал его Вам. Официантка поросила удостоверение личности только у Андрея, чтобы убедиться что ему пошел третий десяток. Вы и Андрей пили пиво и ели крылышки и наблюдали как Канада побеждает США. Официантка обслуживала клиентов рядом. Внезапно ей пришло в голову, что слишком молоды, чтобы пить. Но прежде, чем она подошла к вам, чтобы взглянуть ближе, Вы и Андрей оплатили счет и уехали.

Вы - Илья Ковальчук, и пока Вам все удается.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.