Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Великолепный Дацюк
Вперед

6 февраля, 2002
Хелен Сент-Джеймс
"Детройт Фри Пресс"

Его товарищи по команде иногда видят его в кинотеатре, в поисках места, чтобы сесть. Они зовут его по имени и машут руками, приглашая сесть рядом с ними. Он садится, не говоря ничего, только улыбается. Павлу Дацюку 23 года и он главный вундеркинд Красных Крыльев, сильный, тихий новичок. Он почти не говорит по-английски, что делает его идеальным компаньоном для похода в кино. Хотя это затрудняет общение с его товарищами по команде - только трое из них русские, - но эти проблемы исчезают, когда Дацюк выходит на лед. Поскольку, когда он играет, талант Дацюка проявляетя в DVD-качестве, со звуком Dolby Surround. Потрясает все - то как он въезжает плечом в соперника, а после уезжает с шайбой, то как он играет против лучших игроков НХЛ без тени страха, то как он перемещается...

"Просто жуть," говорит его партнер по звену Бретт Халл. "Если кто-то еще и владеет клюшкой так как он, то только Ковалев и Хейдук. Он орудует ей как орангутан и появляется совешенно внезапно. Он очень талантлив. Хороший парень."

Дацюк забил 9 шайб и ассистировал 14 раз в 49 играх сезона, с того момента как он сыграл свой первый выставочный матч против Рейнджерс 17 сентября. Тогда, Крылья решили, что он, вероятно, будет полезен им. "Мы увидели, что он - нечто особенное," говорит Скотти Боумен. "Тогда мы решили оставить его и надеялись, что сможем дать ему играть." Боумен использовал Дацюка в первых четырех играх, затем посадил его на лавку, чтобы он не играл два дня подряд, затем он отыграл 27 игр подряд, в то время как некоторые более опытный игроки были усажены в запас. После четырехигрового перерыва, вызванного частично тем, что надо было дать игровое время другим форвардам и частично пониманием того, что Дацюк не привык к такому темпу в Российской Суперлиге - он играл в каждой игре.

На прошлой неделе, травма Стива Айзерману создала вакуум в центре. У Боумена было несколько вариантов, включая перевод ветерана Криса Дрэйпера на позицию, на которой он играл восемь сезонов, до того как был переведен на правый фланг в начале сезона. Он не сделал этого. "Я думаю, он просто непрерывно совершенствовал свою игру и становился лучше," сказал Боумен. "Он - опасная атакующая мощь. Он хорош повсюду. Он играет уверенно. Он и Бойд стали хорошей связкой"

Бойд Деверо играл фактически исключительно на левом фланге Дацюка, с разными форвардами на правом фланге. На пять игр в конце октября, это был Мэтью Дандено, именно тогда и начал прогрессировать Дацюк. С конца декабря, справа стал играть Халл, и с тех пор звено набрало 22 шайбы и 39 очков в 16 играх. "Это кажется почти совершенством," говорит Халл.

В свои 37, Халл на 14 лет старше обоих партнеров. Он был терпелив в общении с Дацюком, описывая общение с ним как "рисование маленьких картинок, а не просто указание 'Эй, я буду вверху круга вбрасывания.'" Халл, который прозвал это звено "Два Малыша и Козел," является главным снайпером этой линии, идеально походящим к умению Дацюка обращаться с шайбой и готовностьи Деверо выцарапать ее. Дацюк и Халл - часто играют в одной связке в большинстве, и они сформировали одну из пар, играющих 4-на-4 в овертайме.

Игра Дацюка позволила ему в последний момент попасть на матч "Янг Ганз" НХЛ во время всезвездного уикэнда, а недавно было объявлено, что он заменит Виктора Козлова в Олимпийской сборной России. Игорь Ларионов сказал, что он "настоятельно просил присмотреться к Дацюку" Славу Фетисова, генеральному менеджера и тренера сборной России и давнему другу Ларионова.

Дацюк быстро проделал этот путь. Используя защитника Максима Кузнецова в качестве переводчика, он объяснил, что он был настроен "быть готовым к чему угодно", когда приехал сюда в тренинг-кемп. "Он признателен тренерам, потому что они позволяют ему играть больше; они доверяют ему," говорит Кузнецов. "Они показывают что доверяют ему, и он счастлив этому." Менеджмент Крыльев, в свою очередь, восхищен Дацюком."

По наводке Европейского скаута Крыльев Хакана Андерссона, Крылья задрафтовали его 171-ым в 1998 году. "Конечно, он стал приятным сюрпризом," говорит Кен Холланд. Холланд помнит, как Андерссон нахваливал Дацюка, сравнивая его с молодым Ларионовым. После того, как Крылья задрафтовали Дацюка в шестом раунде, они оставили его созревать в России.

Прошлой весной, Холланд увидев связку Дацюк-Яшин на чемпионате мира подумал, что они играют как будто всю жизнь играли вместе, и решил пригласить его в тренинг-кемп. "Однако," говорит Холланд, "мы еще не знали кого мы заполучили. Как он сможет приспособиться к более быстрой игре, более силовой игре?" Ларионов, герой для всего Советского Союза, родины Дацюка, был удивлен навыками, показанными его молодым соотечественником. "Когда я увидел его в тренинг-кемпе, я был очень впечатлен," говорит Ларионов. "Но трудно попасть в основу этой команды, потому что здесь много больших имен и опытных игроков. Но он подошел этой команде, потому он - сильный игрок. Он знает, как возить шайбу."

Дацюк с не меньшей страстью изучает записи игр, после тренировок часто торча у бывшего игрока , а ныне видеокоординатора команды Джоя Кошура. "Он всегда вместе с Джоем приносит записи игр и ситуаций," гворит Боумен. "Они подходят друг другу. Джой считает что он превосходный игрок."

Английский язык Дацюка постепенно прогрессирует, благодаря товарищам по команде и наставнику, который два раза в неделю занимается с ним и его женой, Светланой. Помогает, конечно, и наличие других русских вокруг него. За считанные дни с момента попадания в команду Дацюк запомнил телефонный номер Кузнецова.

Он мог позвонить мне со свего сотового телефона, сказав,' я нахожусь на этой улице, я попал сюда? Где мне свернуть? ' говорит Кузнецов. "Он по буквам проговаривал названия улиц, потому что неправильно их произносил." В ресторанах, он мог бы закрыть глаза и ткнуть в меню наугад, в магазинах он узнавал некоторые коробки и названия потому что они есть и в России. Яйца те же самые. Пицца - та же пицца." Когда Крылья играют на выезде, Дацюк проживает вместе с Кузнецовым, и вместе они идут делать покупки, перекусить, или идут в кино. Иногда, Дацюк ходит в кино один. Он предпочитает фильмы в жанре "экшн", потому что автокатастровф и взрывы - одинаковы на любом языке. "Он любит ходить в кино," говорит Деверо. "Но художественные фильмы не для Павса"

В конце интервью, слушая, вопросы, переводимые Кузнецовым, Дацюк понимает один из них. Он хочет ответить сам, когда его спрашивают, как идут дела с его Английским языком - но его ответ применим в равной степение и к тому, как идет его дебютный сезон.

Он улыбается и говорит "Лучше всего".


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.