Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Смена амплуа требует таланта.
Вперед

Брайан Энгблом,
ESPN.com
Среда, 23 января

Не думайте, что так сможет любой игрок, глядя на то как Детройт временно перевел Сергея Федорова в оборону. Очень немногие игроки могут сменить свое игровое амплуа в сегодняшней НХЛ. Когда игрок играет на привычной позиции, он полагается на естественные инстинкты. Он знает где он должен быть и что он должен делать. Однако, когда того же самого игрока передвигают на другую позицию - он теряется, он начинает думать как ему играть, где играть. Таким образом смена амплуа отвлекает игрока от самой игры. А когда игроку требуется время на принятие решения - это значительно усложняет его жизнь. Игроку требуется время, чтобы приспособиться к к новой позиции.

Вообще сменить позицию форварда на позицию защитника способны лишь особенные игроки. Именно поэтому Федоров безболезненно для игры перенес эту перемену. Испытывая недостаток в защитниках Боумен перевел Федорова в защиту на 7 игр, пока не выздоровел Фредрик Олауссон.

Некоторые форварды в НХЛ превосходно катаются, но большинство игроков не очень хорошо катаются спиной вперед и не очень хорошо играют в обороне. Это чужая территория для форвардов. Однако, Федоров является продуктом русской системы, по которой центрфорвард всегда должен отрабатывать в обороне. Поэтому, его перевод в защиту был довольно легок, ведь он хорошо играет в обороне всю жизнь. Кроме того, Федоров умеет "читать" игру, быть в нужном месте в нужное время и и обыгрывать игроков "один-в-один". Плюс, он имеет преимущество перед некоторыми защитникми - он форвард , и он умеет создавать атаки. Использовав талант Федорова, Боумен получил усиление игры своей команды. В переводе Федорова, одного из лучших разноплановых форвардов, в оборону было много смысла. Нет никого лучше чем он, кто лучше бы предугадывал развитие игры и опасные моменты. Он придал Крыльям скорость, талант и возможность подключения к атакм со стороны защиты. Он мог действовать подобно четвертому форварду без вреда для обороны своих ворот.

Легче защитнику стать форвардом, нежели наоборот. Как правило, защитник, переведенный вперед не будет суперснайпером. В большинстве случаев из него получится форвард третьего- четвертого звена, вследствие его габаритов и силовой игры. Эрик Мессье из Колорадо, изначально защитник, играет на позиции форварда последние два года и чрезвычайно хорошо. Сейчас он играет в защите только если Эвеланш страдают от травм. Со временем, он научился хорошо делать работу форварда. Крис Филлипс из Оттавы - играет в защите, после того как он какое-то время поиграл форвардом.

В Вашингтоне, тренер Рон Уилсон пробовал построение 2-1-2; он играет с тремя защитниками, один из которых выполняет функции ровера. Лишь двое игроков являются роверами в его команде - Кен Кли и Сергей Гончар. Кли, хотя и не супер форвард, но периодически играет в атаке Вашингтона, ну а Гончар - один из лидеров по результативности среди защитников, умело подключается к атакам.

Подобно Федорову в Детройте, Гончар действует как дополнительный форвард. Он может создавать атаки и завершать их. В то же самое время, как квалифицированный защитник, Гончар умеет разрушать чужие атаки, читать игру и предотвращать создание опасных моментов у своих ворот. С помощью Гончара Уилсон решает проблему слабой игры команды в обороне, выпуская его фактически третьим защитником, от которого тем не менее ожидается подключение к атакам, и это застало врасплох многие команды.

Боумен и Уилсон - единственные два тренера, которые пошли на такие рискованные перестановки, чтобы улучшить качество игры команд. Но дело в том, что не каждая команда имеет игроков подобных Федорову и Гончару, которые так легко могут менять игровое амплуа.

Брайан Энгблом - хоккейный аналитик ESPN. Он отыграл 11 сезонов в НХЛ как защитник, и выиграл три Кубка Стэнли за шесть сезонов в составе Монреаля.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.