Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Игра в большинстве - когда,а не сколько.
Вперед

Брайан Энгблом,
ESPN.com
Среда, 16 января

Каждая команда НХЛ хочет отлично играть в большинстве. Голы воодушевляют команду, и нет лучшего шанса забить, чем использовать преимущество в одного игрока. Но не увлекайтесь анализом процента реализации большинства. Эта цифра не так сильно влияет на общий успех команды как может Вам показаться. Фактически, подобно показателю "плюс/минус", эти цифры зачастую понимаются не совсем верно.

Хотя эти цифры зачастую полезны, многие тренеры относятся к ним с изрядной долей скепсиса. Многие забывают, что иногда игра в большинстве длится только восемь секунд - например, если команды имеют накладывающиеся друг на друга во времени удаления, -а это все еще рассматривается как возможность реализовать лишнего игрока. Если команда не забивает в течение этих восьми секунд, то считается , что она упустила свой шанс (0 из 1), и такая ситуация случается достаточно часто.

Команды могут отыграть шесть или семь игр и получить полное двухминутное преимущество в игрока лишь один-два раза за это время, в то время как остальная часть их розыгрышей большинства занимала гораздо меньшее время, 90 секунд или даже меньше, но явно не две минуты. Нравится Вам это или нет, но все это засчитывается за игру в большинстве.

Когда на розыгрыш лишнего есть целых две минуты, команда может использовать две - или даже три - спецбригады ддля игры в большинстве и измотать спецбригаду меньшинства соперника. За меньшее время этого не происходит, за счет чего не удается эффективно сыграть в большинстве и как следствие этого снижается процент реализации большинства команды.

Этот процент лично меня интересует гораздо меньше, чем в какой момент команда реализует большинство от игры к игре. Даже если команда реализовала лишь 1 большинство из 10, открыла ли она счет в матче этим голом, сравняла счет или выиграла игру ? Процент реализации может быть небольшой, но голы в большинстве должны быть эффективны и должны влиять на ход игры. С другой стороны, если команда забила два гола в большинстве, и проиграла 5-2, процент реализации большинства может выглядеть неплохо, но эти голы оказались бесполезными.

Помимо просто реализации, тренеры ценят и другие аспекты игры в большинстве. Как перемещаются игроки? Где они получают шайбу? Хорошо ли перемещают ее? Даже если команда хорошо держит шайбу и игроки хорошо передвигаются и наносят массу бросков по воротам, все это может наткнуться на непреодолимую преграду - вратаря. Так бывает - иногда вратари спасают свои команды. Вратари - еще один фактор, который может повлиять на процент реализации большинства.

Взглянем на текущие показатели команд по игре в большинстве, Детройт - лучший клуб как по очкам так и по проценту реализации большинства. Они делят первое место по числу голов в большинстве (43), это почти 30 процентов от всех забитых ими шайб. В то же время Красные Крылья - сильная команда и при игре в равных составах. Их сбалансированность,где игра в большинстве лишь часть их могучего арсенала, делает их лидером лиги по очкам.

С другой стороны, Бостон Брюинз - второй клуб Восточной Конференции по очкам, но они забили в большинстве только 23 гола, или 17.4 процента от общего числа забитых ими шайб. Они - талантливая команда, которая отлично играет в равных составах, однако в большинстве игра у них зачастую не идет, однако, они успешно компенсируют это отличной игрой в меньшинстве, где они забили 10 раз, и это второй показатель в лиге.

Лос-Анджелес Кингз - пример команды, которая не попадает в плей-офф, но отлично играет в большинстве. Короли очень полагаются на игру в большинстве; имея преимущество в игрока они забили 40 шайб, или 34 процентами от всех своих голов. Поскольку они - лучшая команда лиги по игре в меньшинстве, возможно Короли неважно играют в равных составах. Кроме того, возможно они забивают в большинстве не вовремя, и забитые голы не помогают им.

Подобно Кингз, Вашингтон Кэпиталз - другая команда, которая не извлекает выгоды от своих блестящих показателей при игре в большинстве. Они делят с Красными Крыльями первое место по числу шайб забитых в большинстве (43), и тем не менее бьются с Нью-Джерси за восьмую путевку в плей-офф на Востоке.

Коламбус, тем временем, идет 29-ым в лиге по числу набранных очков (31), 29-ым по забитым голам и забил только 23 гола в большинстве. Другими словами, игра в большинстве Синих Жакетов не впечатляет, и у них явные проблемы с общей результативностью.

В сегодняшней НХЛ, любой гол драгоценен, потому что никто уже не забивает много. Когда команда не может забить, первое на что стоит обратить внимание - игра в большинстве. Психологически, голы забитые в большинстве придают команде импульс и уверенность в себе. И Коламбус является примером тому, как плохая игра в большинстве тянет кулб на дно. Долгая засуха в реализации большинства психологически давит на команду и ухудшает командный настрой.

Совершенствование игры в большинстве может не отражаться в статистике лиги. Вместо того, чтобы следить за процентами, сосредоточьтесь на том, как голы в большинстве меняют счет на табло.

Брайан Энгблом - хоккейный аналитик ESPN. Он отыграл 11 сезонов в НХЛ как защитник, и выиграл три Кубка Стэнли за шесть сезонов в составе Монреаля.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.