Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Закат звезды Каменского.
Вперед

Лукас Экройд
26 декабря, 2001
"Еврорепорт"

В повседневной жизни, если вам 35 - вы считаетесь молодым человеком. Хоккеист, достигший этого возраста считается ветераном. Без сомнения Валерий Каменский с удовольствием бы скинул несколько лет, подправив свое свидетельство о рождении. Нынешняя игра ветерана навевает мысли о его вероятном уходе из хоккея после сезона 2001-02.

Бывший быстроногий снайпер, не мог забить с начала сезона до 15 декабря, когда забил пару шайб в матче против Финикса. "Это не очень хорошо" признает Каменский. "Я должен больше работать, мне потребуется некоторое время. Новая команда, все новое."

Он подписал однолетний контракт с Далласом 5 июля и стал одним из предсезонных приобретений Старз, некоторые из которых вроде Дональда Одетта и Юрки Лумме уже обменяны. Подтверждая скептицизм относительно того, что Каменский не впишется в в строгую ировую систему Далласа, главный тренер Звезд Кен Хичкок, часто оставлял 11-летнего ветерана в запасе. На этой стадии карьеры Каменского, ему трудно найти подходящих партнеров. Хотя иногда он наслаждался игрой с Йере Лехтиненом и Майком Модано. Однако, когда вы играете в лучшем звене - вы должны забивать. Каменский усвоил этот урок еще на чемпионате мира 2001, который он начинал в первой тройке с Павлом Буре и Алексеем Яшиным, а завершал играя в четвертом звене.

Его приход в Даллас был единственно верным решением после двух посредственных сезонов подряд в Рейнджерс, где он набрал 66 очков в 123 играх. Хотя были слухи, что он мог попасть в Ванкувер в качестве свободного агента, так как он удачно играл под руководством Марка Кроуфорда в Колорадо, где он завоевал Кубок Стэнли в 1996 году. "Я не думал об этом, потому что они не выходили на с этим предложнением играть за Ванкувер," говорит Каменский с сожалением. "Но я провел отличное время с Марком Кроуфордом. Это было мое лучшее время в НХЛ, когда я играл за Колорадо. Он знает меня очень хорошо и он отличный тренер."

Но есть вещь, которую не сможет исправить ни тренировка ни игровое время - это травмы. С 1998-99, у Каменского был ужасный отрезок времени, когда он пропустил 55 игр за три года. "Я перенес операцию запястья, почек, большое количество травм," сказал Каменский. "Трудно восстанавливаться. И в первую очередь здесь" - говорит он, указывая на голову - "а не только физически. " Тем не менее, уроженец Воскресенска, рад видеть другого игрока из его родного города, продолжающего процветать в НХЛ благодаря его умственной остроте. Игорь Ларионов служит источником вдохновения для Каменского, который будет пристально следить за своим бывшим партнером по ЦСКА на Зимних Олимпийских играх в феврале. "Он - великий игрок," говорит Каменский. "играющий очень хорошо в 41 год. Я рад видеть его. Когда я играл за ЦСКА он очень помогал мне. Он научил меня как играть в хоккей."

Нотки ностальгии, возможно даже меланхолии,слышны в голосе Каменского, когда он вспоминает 1987. Он проводил виртуозные атаки в суперсерии "Рандеву-87" в Квебек-сити. (2-1-3 против всех звезд НХЛ) и Кубке Канады (6-1-7). Он стал ярким игроком на международной арене. Особенно драматическим был ничейный гол, котрый он забил во второй игре финала Кубка Канады, перебросив шайбу кистевым броском на плечом упавшего на лед Гранта Фюра. "Я помню это очень хорошо. Вы знаете, мне было 20 или 21. У меня было много сил, огромное желание играть. Я играл в великих командах. Я думаю с 1986 по 1991, у нас были превосходные сборные страны. Я пересматривал эти игры пару раз, и это было большой хоккей, открытый хоккей. Теперь хоккей изменился, потому что большинство команд пробует играть больше от обороны. Только несколько команд вроде Детройта, пробуют играть в атакующий хоккей."

Каменский оптимистичен относительно его перспектив в этом сезоне. Недавнее приобретение Мартина Ручински и Бенуа Брюне повысило шансы его команды на Кубок Стэнли. Теперь он только должен поддерживать мотивацию и надеяться на последний успех. Победа это что-то, чего желаешь всегда. "Я выиграл все: Кубок Стэнли, чемпионаты мира, Олимпийские игры," говорит Каменский." И каждая победа важна. Если Вы выигрываете игру, Вы чувствуете себя счастливым, и Вам хорошо. Если Вы побеждаете, вы - герой. "


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.