Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Бывший Сенатор Майк Фаунтин.
Вперед
Скотт Бернсайд
Оттава Ситизен
23.11.2001

Посмотрите на карту и отмерьте на юго-восток от Москвы приблизительно 1000 километров и если вы достаточно внимательны, то найдете на карте город под названием Тольятти. Там масса автомобилей Лада, женщин достигших брачного возраста (согласно нескольким сатйам в сети) и как ни странно, бывший проспект системы клуба Оттава Сенаторз Майк Фаунтин.

Услышать по телефону канадского журанлиста, посетившего Москву, было удивительно для Фаунтина, несмотря на его три месяца русской одиссеи. Ничего себе. Россия. Борщ. Версия "Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура".

Фаунтин, которому 29,вспоминает, что каждый год когда он играл в Северной Америке, появлялся очередной молодой Российский игрок, очередной Яшин или Буре, попадавший в мир, которого он не знал, с языком, которого он не понимал. "Теперь, я - такой же парень," говорит Фаунтин, основной вратарь клуба Лада Тольятти Российской Высшей Лиги. Теперь он с радостью воспринимает помощь его новых товарищей, которые немного играли в Северной Америке, и могут объяснить ему меню или уличную вывеску .

Фаунтин был возможно лучшим вратарем в тренинг-кемпе Оттавы сезона 2000-2001. Задрафтованный в 3-ем раунде под 45-ым номером клубом Ванкувер Кэнакс в 1992, он надеялся получить место в воротах. Но Сенаторы предпочли связку Патрик Лалим- Яни Хурме. Сосланный в Грэнд Рэпидз Гриффинз ИХЛ, он стал лидером по числу побед и сыгранных минут, и закончил сезон с показателем 2.08 пропущенных шайбы в среднем за игру. Однако в межсезонье интерес клубов НХЛ к нему оставался достаточно прохладным, и свободный агент обратил свой взор за границу. Он планировал что это будет Чехия, Германия, даже Англия. Но Россия?

"Я сказал, ', что значит Россия? '" вспоминает Фаунтин. "Это выглядело безумием." Но с Российская Лига удивила его внезапной популярностью и зарплатами лучших игроков на уровне $200,000-$300,000 США плюс и предложение от Лады стало казаться не таким безумием несмотря на то, что он не мог найти Тольятти на карте.

Фаунтин признает, что в первую пару недель ему казалось, что он не сможет доиграть до конца сезона. Он думал что заболеет от жирных, пряных русских блюд. (Сейчас он очарован более безопасным блюдом, которое называется пельмени.) Он отставал по уровню готовности от товарищей по команде, потому что они катались на коньках уже с июля. Потребовалось более месяца, чтобы в гостиницу в его номер провели телефон. Он был без автомобиля примерно столько же времени. Он скучал по семье. Его подруга Мэри Гервиг, с которой он встречался в Грэнд Рапидз, согласилась поехать к нему на край света и приехала через месяц после начала сезона. "Привыкнуть трудно и до сих пор. К счастью я приехал и заиграл хорошо," говорит Фаунтин, отыгравший в 80% игр команды и пропускавший не более 1.40 гола за игру.

Когда Фаунтин увидел расписание игр - 51 игра с длинным перерывом в ноябре и в декабре, он подумал, что будет много времени для осмотра достопримечательностей России - Кремль, Могила Ленина, а может даже удастся съездить домой. Он был неправ. Расписание - это лишь основные этапы сезона в России. Выставочные игры и турниры заполняют все паузы в чемпионате. И тренировки. О да, Русские любят тренироваться. Обычно двухчасовая тренировка утром и затем иногда вечерняя тренировка. И если нет вечерней тренировки, команда, спонсируемая автомобилестроительной компанией, собирается в местном спортивном дворце для волейбола или встреч. Когда команда Фаунтина путешествует (они играют две игры дома а после две на выезде), они всегда тренируются по прибытии, даже если они провели весь день в воздухе или в дороге.

После Североамериканского хоккея, Фаунтин был должен приспособиться к русскому варианту игры. Играя за команду, которая редко забивает за игру больше 2 шайб, Фаунтин должен был привыкнуть к игре когда игроки отдают пас, пас, пас, пас и еще пас перед броском. Для технично-агрессивного кипера, который оттачивал свое мастерство в Северной Америке, ему пришлось научиться быстрее реагировать и перемещаться в воротах.

Многие посчитают его ненормальным, променявшим комфорт на неизвестность. Несмотря на одиночество и столкновение культур, Фаунтин был приятно удивлен. Он и его подруга - диковинка в Тольятти. Однако местные жители были дружелюбны, говорит он. "Они уважают меня за то что я здесь." Трудно сказать, чем кончится это приключение. До Фаунтина дошли слухи, что менеджмент команды обеспокоен, что он скоро вернется в НХЛ из-за его хорошей игры в России. Это здорово, когда в тебе нуждаются.

"Я все еще мечтаю, что мне представится еще шанс. Я надеюсь, что кто - то заметит меня." Он усмехается, думая о том , что было бы счастливой иронией, быть "открытым" здесь в Тольятти, среди Лад и невест по переписке.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.