Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Т-офис Боумена.
Вперед
Эл Стрэчен
"Торонто Сан"
26.11.2001

Приблизительно 20 лет назад, Скотти Боумен с интересом наблюдал как Уэйн Гретцки удобно устроился в своем офисе за воротами соперника и дирижировал оттуда атакой.

"Я подумал,если один парень может быть настолько эффективен там, что было бы, если бы их было два? '" говорит Боумен, нынешний тренер лидера Национальной Хоккейной Лиги, команды Детройт Ред Уингз. "Я сказал себе, 'Когда-нибудь, кто - то будет разыгрывать так большинство.'"

Это было одно из тех маленьких озарений, которые бывают у всех.

Приблизительно 10 лет назад, в дружеской беседе с другим новатором хоккея, Хербом Бруксом, Боумен упомянул возможность инвертированного розыгрыша большинства - основанного на передачах не вдоль синей линии, а вдоль линии ворот. Однако снова дальше слов дело не пошло.

Но в этом году, Mиннесота Уайлд, вернее ее главная спецбригада большинства стала играть именно так, и Боумен решил не терять времени. Теперь, и Крылья и Миннесота разыгрывают большинство от линии ворот. И нет никакой случайности, что эти команды лидеры по реализации большинства.

У Крыльев две бригады большинства, но, в данный момент, только одна использует перевернутый метод. Стив Айзерман, Бретт Халл и Игорь Ларионов - форврады. Ник Лидстрем и Фредди Олауссон - защитники. Все они - ветераны, способные читать игру и соответственно реагировать.

"Мы просим игроков вообразить что линия ворот - это синяя линия - та же точка. Работаем сзади. Работаем от линии ворот. Вообразите, что у Вас в одном углу Гретцки а в другом - Марио Лемье. Это заставит защитников соперника повертеть головой по сторонам. Если вы вратарь или игрок спецбригады меньшинства, и шайба - у синей линии, это - единственный момент, когда Вы чуть расслабляетесь. Даже при том, что они могут бросить по воротам, ведь по крайней мере Вы знаете, где находится каждый из игроков. Когда шайба позади Вас, вы взволнованы. Вы потеряли ее из виду. Вы поворачиваетесь в одну или другую сторону," - утверждает Боумен

Инвертированный розыгрыш большинства - не простая система. Она требует много движения, чтения ситуации и отличной реакции на игру спецбригад соперника. Фактически это Т-построение. Три форварда распределены поперек края площадки; есть защитник на синей линии и еще игрок 30 футами ниже. Последний игрок должен быть готов вернуться назад, чтобы стать вторым защитником, если противник получит возможность перейти в контратаку. Он также должен быть готов выкатиться на открытый участок площадки для броска в одно касание, после передачи одного из тех парней в глубине. Из тех трех форвардов, как минимум двое вероятно в любое время могут быть за воротами. Оставшийся передвигается так чтобы открыться у края вратарской. Это три высокомобильных форварда, находящихся в постоянной ротации.

Если одному из глубоких форвардов нужно сместиться чтобы открыться спереди, то он так и делает, а его место занимает один из оставшихся. И всегда есть парень на синей линии. Идея состоит в том, чтобы создать возможность мгновенного броска с 10-15 футов. Это - система быстрого удара, против которой трудно играть, особенно, если вы не сталкивались с этим -как большинство команд НХЛ.

И главная привлекательность этой системы, по словам Боумена, - что атака фактически будет завершаться с близкого расстояния. Куотербеки - находятся в 25 футах от ворот, а не в 50. Давайте предположим, что слева выдают пас парню на синей линии. Другой куотербек может броситься к воротам и быть готовым добить отскок. При стандартном розыгрыше, идея состоит в том, чтобы вернуть шайбу наверх, в надежде, что будет создана возможность для трех нападающих внизу. При инвертированной системе, идея состоит в том, чтобы вернуть шайбу вниз где у ворот фактически не менее четырех человек могут завершить атаку.

В игре, столь профессиональной и сложной как хоккей, радикальные тактические изменения происходят не очень часто. Но это - одно из них.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.