Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Цена +/-
Вперед
Брайан Энгблом,
ESPN.com
21 ноября 2001

Плюс/минус - полезная статистика, но часто она переоценивается. Множество факторов - многие из котрых неподвластны игроку - влияют на этот рейтинг, поэтому не стоит воспринимать его слишком буквально. Тренеры используют плюс/минус, чтобы искать тенденции. За определенное время, 10 игр или половина сезона, тренеры следят за +/- и анализируют что получается верно или неправильно. Для форварда, они могут использовать плюс/минус, чтобы оценить насколько эффективен игрок в том или ином сочетании партнеров.

Иногда, плюс/минус вызывает вопросы. Йон Клемм, имевший +9 проводит отличный сезон в Чикаго, играя против лучших пятерок соперника. Но после он заработал минус три в матче против Эдмонтона, проигранного 7-1. Это может указать, что у него просто был паршивый вечер, а может и нет. Возможно он не виноват ни в одной из пропущенных шайб, а возможно во всех.

Взглянем на поражение Вашингтона 11-5 в матче с Оттавой; Роб Зеттлер из Кэпиталз умудрился заработать плюс три. Тренер Рон Уилсон, подсказал мне интересную мысль на примере Николишина. Хотя Уилсон устроил взбучку игрокам Кэпиталз за их безответственную игру в обороне, Николишин играл неплохо и был в плюсе во всех 17 играх. Но в том матче против Сенаторов, Николишин набрал минус три, а после имел минус два в следующей игре против Филадельфии.

Хотя плюс/минус не всегда указывает насколько хорошо или плохо играет игрок, определенно есть одна вещь: игра в хорошей команде или плохой влияет на плюс/минус весьма значительно, даже если вы игрок уровня Зала Славы Хоккея. В сезоне 1997-98, как обычно Брайан Лич номинировался на Норрис Трофи, однако показатель его полезности был минус -36. Фактически, играя по 30 минут за матч, он был в минусе все четыре последних сезона, все сезоны, когда Рейнджеры не попадали в плей-офф. Его минус является не столько оценкой его игры, сколько отражением проблем команды в атаке и обороне.

И наоборот лидеры по +/- все играют в хороших командах. Взглянем на лидеров по этому показателю: Крис Челиос (Детройт), Джером Игинла(Калгари), Брендан Шэнахэн (Детройт), Дэниэл Альфредссон (Оттава), Тео Флери (Нью-Йорк Рейнджерз) и Тодд Уайт (Оттава) -все игроки из хороших команд. И причина того что Лич имеет +12 в этом сезоне - прогресс в игре Рейнджерс.

Улучшают плюс-минус и снайперские способности. В прошлом году Джо Сакик и Патрик Элиаш, номер 2 и номер 3 в списке бомбардиров соответственно, оба имели плюс 45. Этому способствовало то, что они играли в звеньях, которые отлично контролировали шайбу и отрабатывали в обороне. Если шайба все время у Вас, это означает, что ее нет у соперника. Нет лучшей защиты чем владение шайбой.

Наилучший пример этому - рекорд Бобби Орра - плюс 124 в сезоне 1970-71. Люди обычно говорят, что Орр был превосходен с шайбой и отлично катался, но не очень-то был хорош в обороне. Но легенды вроде Горди Хоу и Бобби Халла скажут Вам, что такие критики - сумасшедшие. Орр все время владел шайбой; нет никакой лучшей защиты чем эта. Владение шайбой это все. В течение игры Халл однажды сказал рефери, "Вы не дадите еще одну шайбу? Отдайте ее Бобби а остальные пусть играют другой. " Двое из сегодняшних лучших атакующих защитников Эл Макиннис и Скотт Стивенс, никогда не были в минусе. Хотя у МакИнниса было три ноля подряд в начале его карьеры (67 игр в целом), 17 лет подряд после он всегд имеет положительный баланс. Хотя Стивенс больше не является угрозой в нападении, он был в плюсе 15 сезонов подряд и даже лидировал с показателем плюс 53 в 1993-94. Подобно Сакику и Элиашу на переднем конце, Макиннис и Стивенс - примеры защитников, которые успешно подключаются к нападению.

В действительно хорошей команде другие игроки помогают иметь впячатляющий плюс/минус даже пятому и шестому защитникам. Например, Грег Де Вриз имел плюс 23 в Колорадо в прошлом сезоне. Никакого неуважения к Де Вризу, который отлично отыграл прошлый сезон, но его работой было защищать свой участок площадки, что он и делал, пока партнеры набросали кучу шайб. Так у него получился впечатляющий +/-. Моя ситуация была схожа с Де Вризом. Играя в Монреале, главное было оставаться сзади. Мне говорили "Отдай пас Лефлеру, Шатту, Курнуайе или Лемеру, и они забьют." И они забивали. У нас была сильная команда, а я лидировал в лиге в сезоне 80-81 с показателем полезности плюс 63, а на следующий год уже +78. Я всегда выигрывал от того, что команда контролировала шайбу и забивала голы.

Для игрока оборонительного плана , плюс/минус может быть весьма расстраивающим. Кен Данейко, был в минусе семи из его 18 сезонов в Нью-Джерси. Он был классическим stay-at-home защитником, котрый не подключался к атакам, но всегда играл против лучших пятерок соперника. Поскольку его роль никогда не менялась, его плюс/минус колебался в зависимости от того с кем он играл, от общей силы команды.

Майк Кин, Майк Риччи и Шейн Корзон форварды оборонительного плана и их наилучший плюс/минус был результатом удачной игры в нападении. Их репутация основана на умении разрушать атаки лучших игроков соперника. Звезды - это те, кто набирают очки, забивают голы и приковывают к себе внимание. Ключевые игроки, тем не менее, весьма чувствительны к +/-, особенно к минусу. Но когда у них плюс, это статистика, которая помогает им сохранять уверенность в себе и своей работе.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.