Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Не просто счастливчик
Вперед
11/14/2001
Горди Хоу
"USA Today"

Люк Робитайл - не просто счастливчик по прозвищу "Лаки Люк", ведь достигнуть отметки в 600 голов полагаясь лишь на удачу - невозможно.

Робитайл, забивший свою 600-ую шайбу в ворота Анахайма, возможно один из самых недооцененных снайперов в хоккейной истории. К концу сезона Робитайлу может покориться рекорд по голам забитым левым крайним. Сейчас этот рекорд принадлежит Бобби Халлу (613).

Что мне нравится в Робитайле, так это то , что когда он был задрафтован в 1984, множество скаутов предсказывало, что он не выживет в лиге, потому что он недостаточно хорошо катается на коньках. Забавно, что некоторые люди думали так же и про меня.

Некоторые из его критиков считают что он несовершенный игрок, но на мой взгляд , когда он играет у ворот и забивает свои голы, ему крепко достается. Когда я видел его в игре против Анахайма, он получил не менее восьми ударов клюшкой по спине. Возможно я должен преподать ему тактику, которую обычно использовал я , чтобы защитить себя в таких ситуациях. Может это неправильно сегодня, но я отмахивался клюшкой ударом через плечо и попросту срубал своего соперника. Не потребовалось много времени, чтобы противники перестали меня неправильно атаковать.

Робитайл через боль забил все эти шайбы, и любой, кто считает, что он не может рассматриваться среди лучших игроков в истории лиги, просто не следит за игрой. Робитайл забил 40 или более голов в каждом из его первых восьми сезонов в НХЛ, и он забивал в среднем 37.5 шайб в каждом из его последних двух сезонов.

В его 35, у Робитайла возможно впереди еще четыре или пять сезонов в карьере, и он может достигнуть отметки в 700 шайб. Когда он уйдет - на мой взгляд он будет первым кандидатом на включение в Зал Хоккейной Славы.

Логика введения в Зал Славы всегда интересовала меня, поскольку на мой взгляд Зал упустил как минимум одного игрока, и конечно будут и другие.

Мой бывший товарищ по команде Боб Голдхэм, игравший с 1941-42 по 1955-56, вероятно заслуживал этой чести. Он был один из самых отважных защитников которых я видел, он бесстрашно ложился под бросок соперника. Многие защитники во времена Большой Шестерки опускались на лед, чтобы блокировать бросок, но Боб делал это раньше всех. Он был бесстрашен. Многие парни блокировали броски просто ложась и прикрывая лицо. Но Боб просто вставал на колени и принимал бросок своим телом. Стиль Голдхэма демонстрировал, что защитнику платят за то, чтобы шайба была как можно дальше от его ворот. Он не имел потрясающего броска. Он не контролировал шайбу очень хорошо. Помню, как я хотел откинуть шайбу из угла на Голдхэма и увидел что он не переехал красную линию. "Боб," заорал я. "Встань здесь." "Горди," сказал он. "Я не достаточно быстр, чтобы вернуться, если шайба будет потеряна." Но когда начиналась толкотня он был столь же важен для нас как Терри Савчук или Гленн Холл.

Другое доказательство высокого уровня игры Голдхэма это то, что он играл в четырех чемпионских командах - он завоевал три перстня с Детройтом и один с Торонто. Голдхэм, который умер в 1991, был жизненно важен для них. Через годы, Вы не отслеживаете кто находится в Зале Славы, но я был потрясен, узнав что его там нет.

Хотя я думаю, что вклад Голдхэма в кубки его команд, должен быть причиной его избрания в Зал Славы, я не думаю, что недостаток побед в кубке должен закрывать путь туда игроку. Билл Гэдсби, один из моих близких друзей, никогда не выигрывал Кубок Стэнли, и он определенно один из лучших защитников в истории НХЛ. Он был единственным защитником, который попадал в сборную всех звезд играя в трех разных командах (Чикаго, Нью-Йорк Рейнджерз и Детройт).

Одна из стрел в адрес Робитайла - то, что он никогда не играл в чемпионской команде. Это глупо потому что в сегодняшней лиге из 30 команд, удача необходима не менее чем мастерство. Эта проблема особенно важна для меня потому что мой сын, Марк, не смог завоевать свой чемпионский перстень до завершения своей карьеры игрока в 1995. С тех пор он получил два перстня в качестве скаута Красных Крыльев. Но я надеюсь, что Марк присоединится ко мне в Зале Славы.

Он был среди лучших защитников его эры. Он трижды был среди номинантов на Норрис Трофи, и он трижды был в первом составе олл-старз по итогам сезона. Он был серебряным медалистом в составе олимпийской сборной США в Саппоро в 1972. Он был самым ценным игроком бывшего Мемориального Кубка и был лучшим новичком года в ВХА. Я играл в одном звене со своими сыновьями Марти и Марком в Хьюстон Аэроз в ВХА, и я могу сказать Вам, что Марк был одним из наиболее квалифицированных партнеров, с которыми я играл.

В своем лучшем сезоне в составе Филадельфии Флайерз в 1985-86, он забил 24 шайбы и отдал 58 передач имея невероятный показатель полезности +86. Он уступил Норрис Трофи Полу Коффи, но я считаю что у него украли этот приз не в том сезоне. В 1982-83, он набрал 67 очков и имел плюс 47, но трофей достался игроку Вашингтона Роду Лангуэю. Я был более разочарован чем сам Марк. Я сказал ему, что я следил за игрой и он был лучшим защитником в том сезоне. "Результативность это не все," сказал Марк " Род - отличный оборонительный защитник." Я до сих пор восхищаюсь , как он воспринял то решение. Он заслуживает место в Зале Славы. И это не гордыня отца.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.