Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Новая игра Райана Смайта.
Вперед
Джоан Айэленд
"Эдмонтон Джорнэл"
Ноябрь 6, 2001

Трансформация его игры была настолько легкой, насколько и неожиданной, ведь Райан никогда не был плеймейкером. Он был колючим Нефтяником, работающим вдоль бортов. Он был форвард болтающийся во вратарской, закрывающий обзор вратарям и отравляющий жизнь защитникам. Но в один прекрасный сезон в Ойлерз с ним случилась забавная вещь, он начал возиться с шайбой, и он начал снабжать ей своих партнеров по звену Энсона Картера и Майка Комри ..., и теперь готов играть очередную игру в роли ведущего плеймейкера Эдмонтона. Смайт отдал уже более 12-и передач и забил 5 шайб за 16 игр сезона.

"Он стал больше контролировать шайбу," говорит тренер Ойлерз Крэйг Мактавиш. "Раньше он отбирал шайбу, избавлялся от нее и шел к воротам, сейчас он стал брать игру на себя" "Он действительно улучшил свою игру на открытом пространстве."

Кто - то должен был взять на себя роль плеймейкера после того, как Дуг Уэйт был обменян в Сент-Луис, и эта роль досталась Смайту, который не только зажег атаку Эдмонтона, но также сделал значительный шаг по к Олимпийской сборной Канады.

"Я понял, что если контролировать шайбу чуть дольше, то это ведет к большему количеству передач," сказал Смайт. "Я стал видеть площадку немного лучше. Когда Дуги был здесь, я обычно отдавал шайбу ему, и он делал все остальное. "Не то чтобы я занял его место, я просто развил свою игру."

Смайт, Комри и Картер играли некоторое время в прошлом сезоне, затем снова начали вместе играть в тренинг-кемпе. Они начали сезон в качестве ударной силы команды и организовали 26 из 47 голов команды.

"Мы можем видеть игру распасовщика у Райана," говорит МакТавиш. "Сейчас он чаще с шайбой чем без нее, и он отлично ее перемещает. Это - что-то, что не должен был делать или не делал в последнюю пару лет, но он взял на себя эту ответственность, и просто развил у себя отличные навыки плеймейкера.

Нельзя сказать, что Смайт больше не играет в силовой хоккей. Независимо от того, какова его роль, он не намерен менять свой стиль в целом.

"Я не собираюсь менять свой сокрушающий стиль," говорит Смайт," но оказывается когда вы дольше держите шайбу в нейтральной зоне или в середине катка, это немного легче чем раньше, когда Дуги обычно вел шайбу вперед, а мы с Дэнни Клири выцарапывали ее для него. Но я не меняю свою игру. Я пробую играть жестко каждый вечер и если возможно делать рисунок игры."

Смайт может быть непреклонен в своем утверждении, что он не собирается менять стиль игры, но его игра определенно изменилась. Картер, например, четко видит эти перемены.

"Он - стал намного лучшим распасовщиком, это - наверняка, " говорит Картер. "Он отдает великолепные передачи, не только в зоне соперника, но и от бортов, или сам уходит в прорыв. Он придает нашему звену скорость. "Он всегда умел так играть, но когда вы играете с таким отличным центром как Дуг Уэйту, Вам не приходится пасовать так часто."

Генеральный менеджер Кевин Лоу также заметил, что Смайт стал снабжать передачами своих партнеров, но он предпочитает не втискивать Райана в жесткие игровые рамки. "Я называю Райана Смайта хоккеистом," сказал Лоу. "Если бы кто-то спросил его, какова его роль, он ответил бы, что он - хоккеист. Ведь идея состоит в том, чтобы забить шайбу в ворота, и Вы или отдаете ее открытому игроку или бросаете сами, или сами везете ее к воротам. И это - лучший способ описать его игру."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.