Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Большие бабки не дают отдыхать.
Вперед
Джим Мэтсон
Эдмонтон Джорнэл"
22 октября, 2001

Гленн Холл держит фиберглассовую маску, в которой он играл в конце карьеры.

Старые парни продолжают кататься на коньках.

Эл МакИннис подписывает $14-миллионный контракт с Сент-Луис Блюз. Он будет играть по этому контракту почти до его 41-ого дня рождения, и он говорит, что он мог бы играть еще больше.

38-летний Дуг Гилмор решает не уходить из хоккея и находит $1.8 миллиона причин, чтобы стать вторым центром Монреаля после Яника Перро.

Есть еще Марк Мессье и Игорь Ларионов, которым скоро будет 41 и они все еще пашут в Нью-Йорке и Детройте, а Крису Челиосу, Рону Фрэнсису и Адаму Оутсу всего лишь по 39. Фрэнсис набрал семь очков в шести играх Каролины, Челиос играет почти 24 минуты за игру, а Оутс - основной центр в Вашингтоне.

"Когда Эл и я пришли в лигу, считалось, что парни выдыхаются к 30. Теперь это - 40, " сказал приятель МакИнниса Джо Ньювендайк.

Игрокам трудно отказаться от денег. Вы найдете немного рабочих мест где будут платить по $20,000 в час, как в хоккее. Игроки теперь нанимают персональных тренеров летом, так что они остаются в форме. Тот факт, что имеется 30 команд, всегда означает, что найдется работа для талантливого, старого парня.

Игроки сегодня не только богаче, они старше. 58 игроков НХЛ достигли 35 или были старше в начале этого сезона. Раньше их было не так много.

Тридцать два года назад, был Джонни Бауер, тогда 45-летний, но выглядевший на 75 в Торонто. Жак Плант играл в 43, хотя он думал что нет болезни которой бы не было у него, великого хоккейного ипохондрика. Был Гленн Холл, который играл до 40 и Терри Савчук, который умер в 39, когда он подрался с товарищем по команде Роном Стюартом. Дугу Харви было 44, когда он играл в Сент-Луисе в 1969. Лэрри Робинсон все еще катался на коньках в Лос-Анджелес Кингз когда ему было 40. Дедушка Горди Хоу играл в Хартфорд Уэйлерз в 52. Ракета и Карманная Ракета, Морис и Анри Ришар, Жан Беливо играли до 39.

Холл, который работал с вратарями в Калгари, когда МакИннис играл там, конечно отметил новый контракт МакИнниса. "Как говорил (старый друг) Джерри Мельник, ' Это больше бакса в час,'" смеется Холл. "Эл был первым игроком Флэймз, которое заработал $1 миллион. Я сказал Элу однажды, что он в день зарабатывает больше, чем я за первые три года в профессионалах. ...," шутит Холл. Холл не видит никакого спада в игре МакИнниса после того как Элу исполнилось 30.

"Крылья обменяли Теда Линдсея, когда ему было 29, сказав что его ноги уже не те. Они скрывали реальную причину," говорит Холл. "В Детройте, если Вы зарабатывали больше чем $10,000, они легко могли найти причину, чтобы избавиться от Вас." Когда Холл писал своей карьерой резюме для зала хоккейной славы, только вратари могли изменить эту традицию.

"Я думаю, что Джонни Бауэр ворвался в НХЛ в 45, " шутит Холл, который ушел в 40, но не, потому что устал. Его мозг был утомлен. "Я считал, что я ворую деньги, делая $60,000, когда в 1970 мы играли в три вратаря (с Плантом и Эрни Уэйкли). Я все еще мог выдать некоторые хорошие игры, но это больше не веселило меня. Это стало работой. Мое тело было в порядке.... Изменилось мое восприятие."

Холла восхищала игра стареющего Харви, возможно самого великого защитника после Бобби Орра - но не, потому что он мог кататься на коньках подобно Орру, а потому что он мог замедлить игру до его темпа и имел потрясающее видение площадки.

"Как-то мы сидели в раздевалке в Сент-Луисе, вчетвером или впятером и слушали как Харви дает интервью. Парень спросил Харви, ' Вас не беспокоят 21--летние парни, катающиеся со скоростью 100 миль в час и которых Вам надо остановить,'" вспоминает Холл. "Дуг сказал, 'Нет, я поеду и встану там куда они хотят прорваться (у ворот).'"

Харви считался чудом природы в 1970. Сейчас много парней, переваливших за 40, это - не важно. Ведь пока они еще могут играть. "Единственно не хочется видеть, как игроки задерживаются слишком надолго. Иногда это не очень хорошо выглядит," сказал Холл.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.