Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Глинка - тренер не для НХЛ.
Вперед
Эрик Духачек
"Глоб энд Мэйл"
октябрь 2001

Первый флирт Национальной Хоккейной Лиги с тренерами - европейцами, завершился неудачей. Кратковременное увлечение, не столь приятное для бывшего тренера Чикаго Алпо Сухонена, которого в прошлом сезоне освободили от тренерских обязанностей номинально по состоянию здоровья; и теперь расставание с Иваном Глинкой выгнанным с должности тренера Пингвинз после крайне неудачного начала сезона с 4 поражений подряд.

Означает ли его увольнение, что Глинка - плохой тренер? Нет. Это он привел Чехию к золоту Нагано-98. Это означает только, что Глинка не годится для НХЛ. В НХЛ несколько другая кухня, по сравнению с Чехией, где круг обязанностей тренера несколько отличен от того, к которому привыкли мы.

В Европе, главный тренер не всегда у бортика. В Европе нет ничего необычного, если тренер сидит на трибунах и позволяет помощникам управлять ходом тренировки. Для Европы, нет ничего необычного в том, что главный тренер разрабатывает стратегию и тактику команды, а затем поручает внедрять их своим помощникам. За исключением Детройта, где Скотти Боумен придерживается сходных методов, так не делают в НХЛ. Глинка воспринимался игроками как сторонящийся их, но даже с этим он мог бы добиться успеха, если бы смог объяснить игрокам свою философию. Он не сделал этого.

Действительно, будущее Глинки было под вопросом с момента, когда он вернулся в Соединенные Штаты после летнего отдыха дома без явного прогресса в овладении английским языком. Игрок - владелец Пингвинз Марио Лемье хотел, чтобы Глинка нанял преподавателей чтобы кардинально модернизировать свой английский язык.

Глинка смог заставить себя лишь прослушать несколько кассет, которые возможно улучшили его восприятие английской речи, но совсем немного сделал для того, чтобы улучшить свою речь.

Тот факт, что Пингвины не сменили Глинку прошлой весной, удивил многих. Питтсбург выиграл два раунда плей-офф, победив Вашингтон и Баффало, а после последовал коллапс в финале конференции против Нью-Джерси.

Генеральный директор Крэйг Патрик решил именно сейчас уволить Глинку, в значительной степени по двум причинам: первая, еще два года по его контракту ему полагалось приблизительно $600,000 США за сезон и в команде, которая считала каждый цент, не были уверены в том, что они хотят оплачивать фактически услуги двух тренеров еще два сезона.

Во-вторых, только две команды прошли в плей-офф дальше Пингвинз - Нью Джерси Дэвилз и обладатель Кубка Стэнли - Колорадо. И при уволнении его весной могло показаться, что это несправедливо - уволить тренера после такого успеха, пусть даже достигнутого в значительной степени не благодаря ему.

Дни Глинки были сочтены после того как Пингвинз расстались со своим лучшим бомбардиром Яромиром Ягром.

Одной из причин приглашения Глинки на должность тренера было количество чехов в команде - Ягр, Страка, Ланг, Грдина, Шлегр,Крафт,Росшивал, Меликар. Но Шлегра обменяли в Атланту, чуть позже в Вашингтон отбыл Ягр, откровенно раздраженный оборонительными схемами Глинки, и внезапно, потребность в Глинке начала уменьшаться.

Хотя надо отметить, что если бы Лемье не получил травму бедра в начале сезона, которая ограничила его эффективность; если бы вратарь Йохан Хедберг оказаля бы способен повторить свои успехи в плей-офф прошлого cезона; если бы Янне Лауканнен и Ханс Йонссон, двое из лучших защитников команды не были бы трамированы, Глинка еще мог бы некоторое время остаться тренером.

Но этого не произошло.

Ясно, что с Пингвинами, мучающимися в атаке (только семь шайб в четырех играх, ни одной забитой в 19 попытках реализовать большинство), должно было что-то произойти. Четыре поражения на старте повторили командный антирекорд сезона 1983-84. В том году, Пингвины стали худшей командой и заработали право выбрать на предстоящем драфте под первым номером самого Лемье.

После поражения от Баффало 4-1, Лемье сказал : "я гарантирую, что мы не будем последними в этом сезоне." Да они не должны быть последними. Слишком талантлива эта команда.

Нынешний новый тренер Рик Кехо появился в Пингвинз в сентябре 1974 после обмена из Торонто и отыграл за них 722 игры. Он на четвертом месте в списке "железных игроков" в книге рекордов команды , на 4 месте по числу забитых голов, шестой по передачам и третий по очкам (636). После двух лет работы скаутом , Кехо начал карьеру тренера в качестве ассистента Пьера Кримера в 1987 и ,невероятно но факт, оставался ассистентом при девяти разных тренерах Питтсбург Пингвинз (включая Боба Джонсона и Боумена, которые добились побед в 1991 и 1992), вплоть до самого назначения новым главным тренером команды.

В Питтсбурге надеются что опыт и техника мотивации тех тренеров, передалась Кехо, и он сможет вдохновить команду, которая выглядела так безнадежно в начале сезона.

Что касается Глинки, Патрик сказал, что Пингвинз хотели бы воспользоваться "его пониманием хоккея" и сохранить его в организации на другой должности. Она, возможно, потребует менее тщательного подхода к ней , чем его прежняя работа.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.