Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Торонто: 75 лет истории
Вперед
Ланс Хорнби
Торонто Сан
30 сентября, 2001

Вообразите Торонто без команды Мэйпл Лифс. Невероятно, но это было реально зимой 1927. Местная команда НХЛ, Сент-Патрикс, по-видимому исчерпала запас удачи их Ирландского покровителя, прошло уже пять лет без Кубка Стэнли. Это был один из трех сезонов подряд, когда они не попадали в плей-офф, и группа бизнесменов начала переговоры о покупке команды.

С предложением пришел Константин Фолкленд Керрис (Конн) Смайт, бывший военный, завсегдатай хоккейных кругов, который только что был освобожден Нью-Йорк Рейнджерс с должности генерального менеджера. У него были деньги и Смайт ужасно хотел вернуться в НХЛ. Понимая, что работа будет гораздо стабильней если он будет владельцем, Смайт и его партнеры Джон Парис Биккелл и Питер Кэмпбелл купили Сент-Пэтс за $160,000. Сделка была завершена 14 февраля 1927, и Смайт назвал команду Кленовыми Листьями, в честь Канадского символа, который носили солдаты в Первой Мировой войне.Быстро были готовы новые сине-белые свитеры. Одна из легенд связывает эти цвета с синим Канадским небом и белыми снегами , но более вероятно, что Смайт позаимствовал их у команды Университета Торонто.

Смайт знал, что он разрабатывает золтую жилу - город любил хоккей - но имелся ряд препятствий. Сначала, ему нужно было создать команду- победительницу. Он добавил в состав вратарей Лорна Шабо, Гарольда (Балди) Коттона и увеличил капитал, продав ряд игроков в Детройт. Однако он нуждался в игроке с большим именем и остановил свой выбор на игроке клуба Оттава Сенаторз Кинге Клэнси, отчаянном защитнике. Его партнеры не соглашались платить более чем $25,000 Клэнси, предложив Смайту лишь $15,000. Но после того как Смайт выиграл, сделав крайне рискованную ставку на бегах, недостающая часть денег была найдена. Имея Клэнси в составе, Листья немедленно стали конкурентами Монреаль Канадиенс в борьбе за лидерство в Канадском Дивизионе. Теперь целью Смайта стало максимизировать интерес к команде и дать ее болельщикам современное здание.

Старое здание, построенное в 1912, трещало по швам. Те 9,000 мест, расположенных на скамьях, были сколь неудобными столь и нерентабельными. Смайт, зная что он должен сделать ряд шагов или ему придется продать команду, стал искать место для новой арены. В одном месте его не устроили цены на землю, в другом соседи были против строительства арены. Наконец осенью 1930 было найдено подходящее место, и стоимость в $350,000 была приемлема.

Однако Смайт не учел пессимизм, царивший в деловых кругах в результате депрессии.

"Если Вы построите ее, они победят." Это была одна из маркетинговых уловок Смайта, которой он пробовали убеждать потенциальных инвесторов и скептическую публику. Доказательства Смайта были убедительны - Брюинз, Рейнджерс и Монреаль Марунз выиграли кубки в конце 1920-ых, в те же сезоны, когда они открыли новые арены.

Депрессия отступила и Смайт и коалиция бизнесменов, спортсменов, журналистов и других людей сделала Мэйпл Лифс Гарденс реальностью за шесть месяцев. Игроки позаботились о остальном, когда Гарденс открылись 12 ноября, 1931 года.

После того, как Дик Ирвин сменил Арта Данкана на посту тренера, Листья из худших стали лидерами за несколько недель. Они установили командный рекорд в 23 победы, уобыграли в сериях из двух игр Чикаго Блэкхокс и Монреаль Марунз и затем обыграли Рейнджерс в финальной серии из пяти игр. Последний матч на домашнем льду был выигран со счетом 6-4.

Тройка "малышей" - Конакер, Джо Примо и Бушер Джексон - была главной силой команды, завершившей 10-летний поход за кубком. Игроки были завалены подарками, они получили золотые медали от города, и они в свою очередь подарили Смайту дорогой новый секундомер.

Однако остальная часть десятилетия была не столь успешна, хотя до весны 1940 Торонто будет играть в финале еще шесть раз. Они финишировали лидерами Канадского Дивизиона четыре раза за шесть лет и лишь раз набирали менее 50% очков за сезон. Но превосходные соперники, неудачи, или невезение вставали у них на пути.

Лифс потеряли звездного игрока Эйса Бэйли через 2 годапосле того, как он забил победный гол Кубка Стэнли. Он разбил голову после силового приема Эдди Шора в Бостоне.

Однако имелось множество триумфов на индивидуальном фронте. Шесть раз, игроки Лифс занимали 1-2 места в гонке снайперов.

Конакер пять раз попадал в сборную всех звезд. Лорн Шабо уступил место в воротах Джорджу Хэйнсуорту и молодому Тарку Броде. 2 января, 1937, играя против Марунз, Брода записал на свой счет первый из своих 62 сухих матчей,клубного рекорда и поныне.

Когда Листья не выигрывали, лучшей психологической разгрузкой команды был ее главный комик, четырехкратный игрок сборной всех звезд Клэнси. Смайт отблагодарил своего первого игрока-звезду бенефисом в 1934. Клэнси ушел из хоккея несколькими годами позже, но оставался на различных должностях до 80-х годов.

Когда началась Вторая Мировая война в сентябре 1939, Смайт посвятил себя, команду и арену служению нации.

Более 20 игроков прервало свою хоккейную карьеру, чтобы пойти воевать за морем, включая Броду, Эппса и Шрайнера, и сам Смайт одел форму артиллериста. Смайт был ранен во время немецкой бомбардировки а будущий игрок листьев Хови Микер был ранен гранатой.

Команда неопытных Листьев осталась в Торонто, но эта команда осталась в истории, завоевав позднее 5 кубков.

Проигрывая Детройту 3-0 в 1942, тренер Хэп Дэй старался изо всех сил избавить команду от пораженческих настроений, он посадил на скамейку запасных звезду Горди Дриллона, показал команде вырезки из Детройтских газет и письмо от 14-летней девочки, которая просила Листья не проигрывать.

Постепенно Лифс оправились , ведомые подвигами Броды в воротах. Малоизвестные игроки, вроде Дона Метца и Эрни Диккенса максимально использовали свои шансы, и Крылья начали уступать. Затем Пит Лангелл вывел Лифс вперед 2-1 в третьем периоде седьмого матча серии, на глазах у рекордной по тем временам аудитории в 16,218 человек. Больше ни один финалист ни в одной лиге никогда не отыгрывался в подобной ситуации. Хотя Листья в дальнейшем почти повторили грубую ошибку Крыльев ' 42, проигрывая 3-0 Детройту, они вовремя очнулись. Бэйб Пратт вывел Листья вперед 2-1 в третьем периоде седьмого матча. В число новых лидеров Лифс входил Тед Тидер Кеннеди, пришедший в состав во время войны и теперь старающийся доказать свой статус лидера.

После краткого отдыха от плей-офф в 1946, Листья открыли послевоенную эру процветания. Они выиграли четыре Кубка за шесть лет, начиная с команды-1947, когда вернулись ветераны войны, пришла голодная молодежь и игроки хотели оправдаться за 19 побед.

В первом канадском финале лиги за 12 лет, Торонто оправился от поражения 6-0 в первой игре и победил Монреаль в шести играх.

В следующем сезоне, Смайт произвел обмен подобный трейду Дуга Гилмора, получив Макса Бентли из Блэкхокс за пять игроков Лифс. В Торонто теперь были такие центры как Бентли, Эппс и Кеннеди, которые могли дать более чем достойный отпор Горди Хоу и "Продакшн Лайн" Ред Уингз.

В 40-е, каждый год, кроме одного, хотя бы один игрок Торонто Мэйпл Лифс, попадал в сборную "олл-старз".

"Я ничего не понимал в победах, пока я не попал в Лифс," сказал Бентли после третьей победы Торонто в 1949.

Со времен побед клуба Оттава Силвер Севен не было клуба одержавшего столько побед подряд и, несмотря на ожидаемый уход Эппса из хоккея, молодое поколение, казалосьбыло готово перенести победные традиции в 50-ые.

Во времена доминирования Канаиенс и Ред Уингз, Торонто добился самых больших успехов в начале и конце 50-х. Их единственный кубок был завоеван в 1951.

Их поход за четвертым кубком подряд в 1950 завершился поражением в овертайме семиматчевого полуфинала против Детройта. Но в 51-м Листья вернулись на трон. Они одержали 41 победу в чемпионате, переиграли Бостон в 5 играх в полуфинале, позволив ему забить лишь 5 шайб, и в финале играли против Канадиенс.

Каждая из этих пяти игр финальной серии завершилась в овертайме. Сид Смит, Тидер Кеннеди и Гарри Уотсон забили в 1, 3 и 4 игре и добились того, что серия продлилась до 5-ой игры, которя состоялась в Мэйпл Лифс Гарденс. Проигрывая 2-1 на последней минуте, Тод Слоун сравнял счет когда Тарк Брода был снят с ворот. А героем стал Билл Барилко, трудовая лошадка династии 1947-50, забивший гол Джерри МакНейлу на третьей минуте овертайма.

Празднования были недолгими, поскольку легкий самолет Барилко пропал без вести на пути домой с рыбалки в Северном Онтарио в то же лето.

Поиски ничего не дали и опечаленные Листья, продолжили тренироваться, чтобы защитить их титул. Тело Барилко не было найдено до 1962 года, когда Листья выиграли их следующий Кубок. Его номер 5 присоединился к 6-му номеру Эйса Бэйли, единственных номеров выведенных из использования в клубе.

Хоккей изменился в 50-ые, с появлением телевидения, новых размеров точки вбрасывания, окрашенных белой краской площадок, резервных вратарей и малых штрафов, которые заканчивались после пропущенного гола.

Листья также прошли через ряд перемен. Четыре тренера сменилось до 1958-59; Джо Примо, Хови Микер, Кинг Клэнси и Билли Рий, пока Хэп Дэй не сменил Смайта на посту генерального менеджера.

Брода ушел через год после Кубка, Кеннеди в 1957. Начиная с 1953-54 Торонто все чаще стал проигрывать.

В офисе тоже произошли перемены, сын Конна - Стаффорд теперь занимал ведущую роль в управлении Гарденс, в то время как новичок Джордж (Панч) Имлэч стал генеральным менеджером.

Когда команда Рея споткнулась в очередной раз на старте сезона 1958-59, Имлэч попросил разрешения совета директоров сместить его. Сначала он хотел назначить на эту должность бывшего игрока Рейджерс Альфа Пика, но затем решил, что лучший кандидат тот, кого он видит в зеркале.

Моментально Листья включились в борьбу за место в плей-офф. Имлэч добавил множество молодых талантов, найденных им в НХЛ и младших лигах, в команду пришли талантливые юниоры из Сент-Майклз и Мальборос. Но самым важным дополнением был вратарь Джонни Бауер.

Листья Имлэча уверенно завершили регулярный чемпионат 1958-59, одержав верх над Брюинз в семиматчевом полуфинале и бросили вызов могущественным Хабсам, все же переигравшим Торонто.

Листья снова были в форме, но как, далеко могла пойти эта новая команда? Когда-то в Торонто, победные парадына Бэй-стрит были столь же обычны как движение в час пик.

В 60-е начали блистать Фрэнк Маховлич, Дэйв Кеон, Дик Дафф и Бауэр. Имлэч добавил в состав универсального Реда Келли из Детройта, Аллана Стэнли из Бостона и Эдди Шака из Нью-Йорка. Однако имелся один заметный уход. В 1961 Смайт продал свои акции Гарденс в Стаффорд газетчику Джону Бассетту и Харольду Бэлларду.

В 1962, Маховлич стал лучшим бомбардиром лиги. Он сделает это еще 5 раз подряд Листья финишировали вторыми, победив Рейнджерс в первом раунде и разгромив Блэкхокс в финале. Армстронг набрал четыре очка в первых двух домашних играх за Лифс, но Чикаго сравнял счет, попутно травмировав Бауэра.

С Доном Симмонсом в воротах, Листья выиграли 5-ую игру со счетом 8-4 и снова вернулись в Чикаго. Торонто занервничал, когда Бобби Халл вывел Блэкхокс вперед в третьем периоде, но Боб Невин сравнял счет и Дафф замкнул рекордную 13-ую передачу Хортона в плей-офф.

Листья были еще сильнее на следующий году, когда они завоевали свой последний титул победителя регулярного чемпионата с показателем 35-23-12. Брюер и Хортон попали в сборную всех звезд, а Бауэр был почти непробиваем в плей-офф. Он дважды отстоял на ноль в полуфинале против Монреаля и позволил Крыльям забить лишь 10 шайб в финале из пяти игр. Детройт так и не оправился от двух шайб подряд Даффа на первой минуте первого матча. Кеон забил решающий гол в четветрой игре и два гола в меньшинстве в пятом матче серии.

Третий Кубок дался с большим трудом, поскольку игроки, особенно Маховлич, были раздражены методами правления Имлэча. Главный обмен, с участием Даффа и Боба Невина, принес в состав Энди Батгейта из Рейнджерс.

В седьмой игре против Монреаля Кеон забил в меньшинстве, в равных составах, и в пустые ворота и Торонто в очередной раз в финале игграл против Детройта. Судьба первых трех игр завершилась или на последней минуте или в овертайме, но настоящая драма произошла в Детройте при участии защитника Боба Бауна, в шестом матче.

Он сломал лодыжку, блокируя бросок, но вернулся и забил в овертайме. В решающем мачте Торонто победил 4-0, в котором травмированные Баун, Брюер, Армстронг и Келли играли на уколах.

Имлэча критиковали за то, что он слишком долго рассчитывает на ветеранов, а череда Кубков прервалась, но Лифс посрамили критиков в 1967, когда они стали самой старой командой которой удалось пробиться в финал. Разгромив Чикаго , Листья встретились с Канадиенс в последнем финале большой шестерки.

Имлэч старался доказать, что его возрастная командв способна побеждать и звено Боба Пулфорда, Джима Паппина и Петера Штемковски это доказала. Гол Пулфорда во втором овертайме третьей игры стал переломным моментом в серии. На последней минуте 6-го матча, при счете 2-1 и пустыми воротами Монреаля, Имлэч бросил в бой своих стариков: Армстронга, Келли, Хортона, Стэнли и Пуллфорда, и Армстронг забил в пустые ворота. Так завершилась эра великого Торонто.

Сказать , что в 1970-ые, Лифс были лишь тенью прежней команды - правда, но ннельязя сказать , что ничего хорошего не было в той команде поколения Пепси. Спад произошел быстро, Имлэч был уволен в 1969, система фарм-клуба увядала, Листья, выигралия только четыре серии за 1967-78. Армстронг и Бауэр ушли, годом позже ушел Кеон. Даже чуть изменилась эмблема, с приходом новых владельцев.

Но имелись некоторые достойные моменты. Дэррил Ситтлер, новая звезда, и один из лучших капитанов команды, дебютировал в 1970-71. Листья привлекли в свой состав шведа Берье Сальминга и и Инге Хаммастрема в 1973. В один прекрасный день драфта были выбраны Ленни Макдональд, Иэн Тернбулл и Боб Нили, все они были выбраны проницательным генеральным менеджером Джимом Грегори. Подпитываясь массивными доходами от концертов, боев и других событий, Гарденс были золотой жилой.

Но с хаосом наверху, не все эти прибавления помогли команде. Баллард управлял своими методами после смерти Стаффорда Смайта и враждовал с Бассетом. Его недостачное понимание в хоккее и любовь к заголовкам имели плохое влияние на команду. Баллард отказался воспринимать всерьез угрозу ВХА и потерял более 10 игроков, включая Берни Парента. Хотя и были немногочисленные успехи, вроде звездного сезона Жака Планта, голов Пола Хендерсона и Рона Эллиса в супресерии - 1972.

Вечер, когда Ситтлер набрал 10 очков в матче против Брюинз 7 февраля, 1976, отметила рекордный сезон, впервые игрок Лифс набрал 100 очков. Изящный Сальминг и его неортодоксальная игра были признаны шестью попаданиями в сборную олл-стар в 1974-80.

В трех последовательных битвах в плей-офф с Филадельфией в середине 70-х Лифс вынудили двукратных обладателей Кубка играть седьмую игру в кровавой серии - 76.

Позаимствовав силовую игру Флайерз, жесткая команда Листьев Роджера Нельсона обыграла Нью-Йорк Айлендерс в семи играх в 1978 , когда Макдональд забил в овертайме.

В этом десятилетии в команде играли такие личности как Тигр Уильямс,Майк Палматир, Джим Маккенни, Брайан Гленни и сам Макдональд. Но Баллард хотел быть самым значительным. Он заботился только о том, чтобы арена была полной. В конце сезона 1978-79, он уволил Нельсона, не смог найти ему замену и попросил, чтобы тренер вернулся. В попытке восстановить былую славу, Баллард попросил вернуться Имлэча в 1979-80. Ведь после того, как его выгнали из Торонто, Имлэч быстро сделал команду расширения Баффало Сэйбрз одним из претендентов на Кубок.

Имлэч тогда решил, что проблема в Ситтлере и других ветеранах, которые хотели избавиться от него. В контракте Ситтлера стоял пункт о невозможности обмена , неслыханный в дни Имлэча, и тогда менеджер обменял Макдональда и Уильямса. Ситтлер отказался носить капитанскую нашивку, что гарантировало еще большее волнение. Имлэч также прогневал Лифс, когда заставил лысого 41-летнего Брюера снова одеть коньки. Только когда Имлэч ушел по состоянию здоровья, а Ситтлер наконец согласился на обмен в Филадельфию в январе 1982, Листья снова обрели свое лицо. В тот же сезон Рик Вэйв стал первым игроком, забившим 50 шайб за сезон в истории Лифс. Но Листья не были кубковой командой в те дни. Тренеры: Флойд Смит, Джо Крозье и Майк Николюк не достигли успеха. Листья грамотно задрафтовали молодых защитников Джима Беннинга, Фреда Боймструка, Боба Макгилла и Крэга Муни. С уходом Имлэча, Баллард призвал на помощь Джерри Макнамару, хорошего скаута, но неподходящего для роли генерального менеджера.

Макнамара извлек некоторую выгоду из неудач команды, задрафтовав Уэндела Кларка в 1985, а после - Люка Ричардсона, Расса Куртнолла и и Эла Айэфрети. Кларк несущийся вперед как танк, забивший 34 гола, стал фаворитом болельщиков и почти выиграл Колдер Трофи в 1985-86. Гэри Лиман был другой удачной находкой. Но команда несла и потери, включая великого Сальминга. Макнамара был уволен в 1988, на его место был назначен его ассистент Горд Стеллик. Ревнуя к популярности Стеллика в средствах масс-медиа, Баллард вынудил его уйти в отставку после одного года. Флойд Смит неохотно стал новым менеджером, равно как и Армстронг - тренером. Торонто попал в плей-офф в 1989-90 под руководством Дуга Карпентера, но Баллард скончался во время пятиматчевого поражения от Сент-Луиса. Ядерная зима, которая окутывала команду наконец кончилась.

Дон Гиффин, один из помощников Балларда, модернизировал здание, и что наиболее важно, нанял Клиффа Флетчера ушедшего из Калгари летом 1991 возглавить хоккейный департамент новых Лифс.

Флетчер провернул два блокбастер - трейда с Ойлерз и Флэймз, спася Дуга Гилмора от прозябания в Калгари в начале 1992. Флетчер позволил тренеру, Тому Уотту завершить сезон 1991-92 и затем заменил его бывшим копом Пэтом Бернсом, который хотели уйти из-за скамейки Монреаля после четырех лет.

Те, кому недоплачивали, вроде Гилмора, были вознаграждены Флетчером, создав гармонию в раздевалке. Листья, теперь управлялись Стивом Ставро, снова сменили свои свитеры в 1992-93. Результаты были поразительны. За один сезон Листья набрали на 32 очка больше и приблизились к рекорду клуба, набрав 99 очков. Флетчер, Бернс и новичок Феликс Потвен в воротах преобразили команду и подняли город вверх тормашками. Гилмор набрал 127 очков, и побил рекорд Ситтлера. Когда Листья одержали победу над фаворитами серии - Красными Крыльями в овертайме седьмой в первом круге с помощью супергола Ника Борщевского, дорога к Кубку была открыта. Листья сыграли еще две потрясающие серии, обыграв Сент-Луис и уступив Лос-Анджелесу Уэйна Гретцки. Чтобы доказать что это не случайность, Лифс начали сезон 1993-94 с рекордных 10 побед, а затем в плей-офф обыграли Чикаго и Сан-Хосе и во второй раз прошли в финал Конференции. Их победил крупный, сбалансированный Ванкувер, и Флетчер обменял Кларка в Квебек на Сундина. Но долгие попытки Флетчера добавить недостающее звено потерпели неудачу. Бернс ушел в 1996, Гилмор через год после этого, а после двух поражений в первом круге плей-офф, правление уволило Флетчера.

Новым управляющим стал Кен Драйден, менеджером Майк Смит. Тренером стал Пэт Куинн. Выбор Куинна был безупречен. Лифс только что подписали вратаря Кертиса Джозефа и переехали в Восточную Конференцию. В феврале 1999 открылась новая арена Эйр Канада Сентр. Джозеф одержал 45 побед, с Лифс лидировали в лиге с 268 забитыми голами. Торонто победил Филадельфию и Питтсбург а в финале конференции уступили Баффало. На следующий год пал клубный рекорд в 100 очков.

Но последний шаг к Кубку все еще никак не дается. Что готовит 21-ый век Кленовым Листьям? Выиграют ли они Кубок для других поколений?


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.