Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Конец эры Коффи
Вперед
Чак Карлтон
"Хоки Ньюс"
9 октября, 2001

Прежде всего, он всегда будет помнить те чувства, с которыми связан каждый из его четырех Кубков Стэнли.

Когда разговор касается Пола Коффи, мы должны вспомнить не только количество набранных очков, независимо от того как блистательны эти показатели. Мы должны вспомнить более 14 участий в матчах всех звезд, или его сезон с 48 голами, показатель который возможно никогда не будет повторен защитником, или даже темп "очко-за-игру" в его играх плей-офф, или то, что по количеству набранных защитником очков (1,531) он уступает лишь Рэю Бурку.

Вспоминаю его скорость, его размашистое катание шаг, напоминающее Бобби Орра, ли пятно, и вижу его отдающим пас Уэйну Гретцки или Яри Курри или Марку Мессье снова и снова. Вижу его без шайбы, делающим вещи, которые не ожидаются от защитника, когда он был у ворот соперника или даже позади них, вынуждая противника всегда следить за ним.

Подумайте о том, насколько он изменил игру и о том, что мы возможно никогда не увидим игроков подобных ему или тому Эдмонтону.

Коффи не был совершенным игроком и возможно у него больше критиков чем у большинства членов Зала Хоккейной Славвы, но он был особенным. Многие из тренеров и менеджеров, хорошо знавших Коффи, искали такого же защитника.

Он ушел из хоккея 3 октября, в день когда в НХЛ начался очередной сезон. После 21 сезона пламя угасло, хотя Коффи сказал, что решение было принято еще в феврале после того, как от его услуг отказался Бостон.

"У меня просто не осталось энергии," сказал Коффи. " Я старался. Не получалось. Никаких сожалений. Хотя хотелось бы уйти немного по-другому."

В конце Коффи бросало из команды в команду, из Филадельфии в Чикаго , затем в Каролину, затем в Бостон, вот некоторые из его девяти команд за 21 сезон.

Хотя он выиграл Кубок Стэнли в Питтсбурге и свой третий Норрис Трофи в Детройте, мы помним его в сине-оранжевых цветах Эдмонтона, когда он был нужным парнем в нужное время с нужной командой.

Глен Сатер дал ему свободу действий и поощрял его стиль. "Это феноменально подходило для каждого из нас, " говорит Коффи. Гретцки уже играл там , когда Коффи был задрафтован в 1980. Там же были Марк Мессье,Яри Курри,Гленн Андерсон,Грант Фюр и Кевин Лоу. Коффи ушел первым из ядра той команды, в 1987 в Питтсбург, после трех Кубков.

Увидим-ли мы когда-нибудь команду подобную тому Эдмонтону, с таким количествомодаренных игроков, когда каждому из них будет лишь немногим больше 20? "Как болельщик, надеюсь, что да," говорит Коффи. "Мой папа имел обыкновение говорить, что мы работаем в индустрии развлечений и должны развлекать болельщиков, чтобы они ходили на матчи."

У Коффи были недостатки, и не несправедливо упомянуть их. Даже в его расцвете, он никогда не был надежен в его собственной зоне. В течение трехлетнего пребывания в Питтсбурге, он набрал 309 очков и имел показатель минус -53. Потом были пара серий плей-офф в составе Детройта в 1995 против Нью-Джерси и в 1996 против Колорадо.

Его внимание к своим конькам было легендарным. "Я приношу сво извинения всем менеджерам по экипировке, которых я доставал вечерами," говорит он.

У Коффи были разногласия со Скотти Боуменом, которые растянулись от Питтсбурга до Детройта. Он говорит, что его расставание с Красными Крыльями в 1996 было "самым трудным моментом карьеры."

Хотя надо добавить что он даже достиг перемирия с Боуменом этим летом во время 10-летней годовщины чемпионской команды Питтсбурга. Они долго говорили между собой, эту дискуссию Коффи назвал "внушительной".

Игроки вроде Гретцки, Лемье и даже Федорова имели сезоны с грандиозными показателями, играя рядом с Коффи. "Я был довольно везучий хоккеист и удачливый парень, " гворит Коффи. " Я знаю, что они помогли мне и слегка надеюсь, что я помог им."

Его современник Кирк Мюллер провел большую часть начала своей карьеры на Востоке, когда Коффи играл на Западе, но виденного было достаточно, чтобы долго оставаться под впечатлением. "Он был лучшим игроком из тех что я видел, который брал шайбу и шел вперед," говорит Мюллер.

И несмотря на свою репутацию, у Коффи есть своя доля блестящих моментов игры в обороне. Он прервал выход Советов 2-в-1 в матче Кубка Канады-84, что привело к победному голу Майка Босси.

"Другая вещь, о которой я думаю, глядя на карьеру Коффа, состоит в том, что он блистал в больших играх," сказал Кирк Мюллер. " Да, уверен ему иногда доставалось за игру в защите, но посмотрите на его Кубки Стэнли и Кубки Канады. Я думаю, это показывает насколько хорош он был."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.