Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Злая шутка трейдов
Вперед
Адам Б. Эллик
"Ю-Эс-Эй Тудей"
3 октября, 2001

Когда Иван Кошар впервые встретился со своим кумиром и соотечественником Домиником Гашеком в прошлом июне, Кошар, не мыл руки в течение недели.
"Я не слишком пачкаюсь на работе, так все было окей," говорит 51-летний оператор распределительного щита пражского метро. Чех утверждает, что у него самая большая коллекция карточек Гашека в Чехии, владельцы магазинов, продающих эти карточки не спорят с ним. В конце концов, они продали ему 1,200 таких карточек общей стоимостью $12,500. Несмотря на протесты его жены, его квартира обвешана атрибутикой Баффало. Но его пристрастия изменились 1 июля, когда лучший вратарь мира был обменян в Детройт Ред Уингз. Внезапно, Кошар заимел новую любимую команду. Несмотря на несколько тысяч долларов, которые он вложил в атрибутику Баффало, и бесконечное количество часов, когда он следил за этой командой.

"Все это пойдет в платяной шкаф," говорит он снимая футболку Сэйбрз. Кошар утверждает, что Гашек может выиграть Кубок с возрастной и опытной командой Красных Крыльев. "Это было бы здорово," говорит он. " Я не могу точно описать эти чувства. Но это - кое-что для моего сердца."

Одиннадцатью днями позже обмена Гашека, мир чешских любителей хоккея испытал шок, когда Яромир Ягр был обменян в Вашингтон. Эти трейды произвели хоккейную революцию среди болельщиков. Фанаты провели все межсезонье разбираясь со своими привязанностями. Большинство, подобно Кошару, сменили любимые команды и навсегда распрощались с Питтсбургом и Баффало. Газеты, спорт-бары и магазины стараются угодить новообретенной любви к Детройту, слегка популярному здесь после двух Кубков Стэнли, и к Вашингтону, когда-то просто виртуальной "никакой" команде.

Здесь, Ягр и Гашек - главные знаменитости, они возможно популярнее даже президента Вацлава Гавела, который помог завершить 41 год коммунистического правления. В течение хоккейного празднования олимпийской победы 1998 года в Пражском Замке, Гавел даже в шутку предложил Гашеку стать президентом.

Пройдитесь по центральным улицам Праги и вы обязательно увидите много прохожих в свитерах Гашека и Ягра. Многие чехи легко покажут вам на карте Питтсбург и Баффало.

Начиная с 1989, когда после падения коммунизма взгляды чешских звезд устремились на запад, Питтсбург оставался самой любимой командой Чехии, благодаря Ягру и остальным шести чехам, включая любимого чешского тренера Ивана Глинку. Баффало ненамного отставал благодаря подвигам Гашека.

Страна Население НХЛ На миллион
Канада 31,592,805 380 12.0
Чехия 10,264,212 63 6.1
Финляндия 5,175,783 25 4.8
Швеция 8,875,053 40 4.5
Словакия 5,414,937 15 2.8
США 278,058,881 107 0.38
Россия 145,470,197 55 0.38
Украниа 48,760,474 5 0.10
Несмотря на расстояние в 6,000 миль, НХЛ - это серьезный бизнес в этой хоккейной стране. Чехия может похвастаться 63-мя игроками в НХЛ, удивительная цифра для 10 миллионного населения. Чешское хоккейное господство основано на трех победах подряд на чемпионатах мира и Олимпийском золоте Нагано Игры, когда Гашек, переиграл в финале старого врага - сборную России.

Сейчас у многих смешанные эмоции. Обмен в Детройт послал 18 -летнего Иржика Спличала в глубокий нокдаун.

"Моя любимая команда - все еще Баффало, " говорит озадаченный юноша. "Мне трудно оставить их. Я никогда не любил Детройт, но остаюсь болельщиком Гашека. Пока у меня смешанные чувства, возможно после начала сезона я буду болеть за Детройт. Я не знаю. " Спличал, проживающий неподалеку от родного города Гашека Пардубице, вспоминает как он впервые узнал об этой новости. "Я тупо смотрел на экран еще 10 минут. Я поехал, чтобы сообщить новость моей семье," говорит он. "Они не интересуются хокеем, но должен был сообщить ее кому - то. Я всегда ставил на Баффало, даже, когда я знал, что они проиграют."

Поклонник Ягра Дэвид Хоп, программист, не будет болеть за Вашингтон, потому что его любимой командой навеки стал Питтсбург. Но трейд Ягра вынудил его обновить коллекцию карточек Ягра. "Я не собираюсь болеть за Вашингтон," говорит Хоп. "Ягр принадлежит Питтсбургу как колеса принадлежат автомобилю."

"У меня маленький магазин, но теперь я продаю Вашингтонские и Детройтские стикеры, бумажники, шляпы, футболки, бейсболки, " говорит владелец магазина карточек Поспишил. "Труднее заказать их, чем продать"

Владелец другого магазина Мартин Сепелак ожидает что атрибутика Детройта и Вашингтона составит половину оборота.

Менеджер "Бара Ягра" Михал Силхан очищает его. Он планирует заменить фотографию Пингвинз, которая висит над входом и избавиться от эмблем Пингвинов на его веб-сайте.

Самый большой спорт-бар Праги, Золотая Звезда, обычно закрывается в полночь. Но в прошлом году, его владелец Алекс Нованский оставлял его открытым до 4 утра из-за игр Питтсбурга и Баффало, что давало ему дополнительно 1,250 долларов дохода. В этом сезоне бар будет открыт для трансляций Вашингтона и Детройта. "Не имеет смысла оставаться открытым для других команд," говорит он.

Мартин Вейвода, друг детства Ягра, бывший игроком чешской хоккейной лиги, сегодня работает телепродюсером, который отвечает за выбор для трансляций игр НХЛ. "Мы не можем показывать Питтсбург три раза в неделю, но болельщики хотят этого. Конечно, теперь мы будем показывать игры Вашингтона и Детройта," говорит он, пожимая плечами.

Возможно единственный человек, который не разделяет эти метания, другая любовь Кошара, его жена Жана, которая ждет ухода Гашека из хоккея. "Я хочу чтобы он завершил карьеру и больше не было бы его новых карточек."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.