Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Механическая знаменитость - "Замбони".
Вперед
Рэнди Шульц
Faceoff.com
Август 23, 2001

Возможно наиболее заметная персона на льду НХЛ помимо игроков и судей - водитель "Замбони" - машины для заливки льда. Многие игроки даже пытались кататься на ней. Бывшая звезда НХЛ, Эдди Шак, главный хоккейный клоун в те дни, обычно катался сзади Замбони, норовя запрыгнуть на место водителя, когда Сэйбрз играли в Баффало. Как-то ему таки удалось залезть на нее, но к счастью ему не дали шанса управлять ей.

Замбони используют уже в течение 52 лет. За это время Замбони удостоилась даже собственной песни, "Я Хочу Водить Замбони," которую выпустила группа "Гиэ Дэддиз" на компакт-диске "Биллиз Лив Бэйт." Замбони также удостоилась собственной хоккейной карточки, которую пару лет назад выпустила компания Аппер Дек.

Когда старый Фрэнк Замбони изобрел его машину для заливки льда более пяти десятилетий назад, он даже не знал, какой механической знаменитостью станет эта машина для болельщиков во всем мире.

"Мой папа и его братья начали свой ледяной бизнес прямо здесь в Парамаунт (Южная Калифорния)," вспоминает Ричард Замбони, сын изобретателя. "У них было предприятие по производству льда, которым они снабжали местных фермеров. "В 1939 они решили построить каток Исландия. В те дни лед на катке чаще всего восстанавливали выравнивающим трактором и людьми со скребками. Ледяная крошка от этих процессов затем смывалась из большого шланга. После, грязная вода удалялась вручную, большими резиновыми резиновыми швабрами. И, наконец распыляли воду, которая и давала окончательную ледяную поверхность. "Все это занимало полтора часа. Это было слишком долго для моего отца. " Замбони понял, что нужно как-то делать хороший лед за более короткое время. В течение семи лет Замбони разрабатывал свою машину и в 1949 он наконец-то придумал ее.

Его изобретению не потребовалось слишк много времени чтобы распространиться. Олимпийская чемпионка Соня Хени, отрабатывая свои показательные выступления на катке в Парамаунт, попросила чтобы Замбони построил ей такую же машину, чтобы она могла быть использована во время ее турне по Северной Америке и Европе. Машина построенная для Хени, стала лучшей рекламой для Замбони. После того турне Фрэнк получил заказы на еще 16 новых машин. "Все машины были построены на базе полноприводных джипов," говорит Ричард. "И все они были настоящие, уникальные Замбони. Они все были собраны вручную и каждая отличалась от другой."

В 1954 Замбони решил зарегистрировать новое производство. Но подобрать название компании было не столь легко, как кажется. "Он (Замбони) хотел использовать имя Парамаунт Инжиниринг Компани," говорит Ричард , "но оно уже было занято", поэтому его вторым выбором стало Фрэнк Дж. Замбони Компани. Мало кто понимал насколько известным станет это имя."

Но самым большим признанием для Замбони стали Зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво - Вэлли в Калифорнии. Шесть Замбони стал первыми машинами такого типа, которые стали использовать на Олимпиадах. К моменту окончания Олимпийских игр 60-го года, успех машины распространился на весь мир. Заказы теперь принимались из Японии, Австралии и Западной Европы. С того времени Замбони видоизменялись несколько раз, но их концепция осталась прежней. Были разработаны маленькие машны для небольших катков, поглотительные машины для крытых катков, где нет места для отвалов снега, и специальные выравнивающие машины для скоростных овалов конькобежцев.

Новая стандартная машина Замбони стоит более $50,000. Маленькая машина стоит более $5,000. Неплохо для компании с всего лишь двумя маленькими заводиками в Парамаунте и и в Брэнтфорде, Онтарио. Менее чем 100 человек работают на этих заводах, которые за 52 года произвели более 7,500 Замбони для 33 стран мира.

С момента смерти Фрэнка в 1988, легенда о Франке Дж. Замбони живет в его машинах. "Каждая машина - нечто особенное для нас. Не имеет значения, для кого она. Мы обслуживаем каждую ыпущенную нами машину, независимо от ее размера. Этот путь привел нас к успеху. К чему что-то менять?" , так говорит Ричард, с оптимизмом смотрящий в будущее.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.