Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Вилли О'Ри сломал расовый барьер НХЛ
Вперед
18 июля, 2001
Рэнди Шульц
Faceoff.com

Это было 43 года назад, 18 января, 1958, если точнее, Вилли O'Ри выкатился на коньках на лед Монреальского Форума в качестве игрока Бостон Брюинз и стал первым черным игроком НХЛ. Но у O'Ри нет ничего схожего с Джеки Робинсоном, который был первым черным бейсболистом в 1947 в Бруклин Доджерс.

"У меня не было таких проблем как у Джекки," вспоминает О'Ри, уроженец Фредериктона, Нью Брунсвик, Канада. "Единственное что давило на меня желание быть достойным НХЛ. Фактически, после той первой игры в Монреале, не было никакого шума в газетах. На следующий день после игры, все, что было в газетах касалаось непосредственно самой игры. Это была просто очередная игра. Я предполагаю, что все думают, что я сделал что-то особенное, но я никогда не считал это чем-то особенным , а тем более когда это случилось. Я думаю все, что я хотел это играть в Национальной Хоккейной Лиге."

Для O'Ри, его первое пребывание в НХЛ было очень коротким, всего две игры. Он вернулся в НХЛ в сезоне 1960-61, в то время всего 43 игры, которых ему хватило чтобы забить четыре шайбы и сделать 10 результативных передач.

Это была сбывшаяся мечта.

"Я хотел стать профессиональным хоккеистом с 15 лет," вспоминает О'Ри. "Я встал на коньки в три и играл в хоккей уже в пять. Я влюбился в этот спорт и был очарован этой игрой. Я не мог им насытиться. Также я играл в бейсбол, и некоторые люди считали что у меня были лучшие шансы в бейсболе. Я даже пробовал играть в младших бейсбольных лигах в Милуоуки Брэйвс в Атланте, Джорджия, в 1956. Я был там в течение трех недель. Но мое сердце не принадлежало бейсболу. Оно было отдано хоккею."

Но тогда О'Ри пришлось перенести нечто большее чем испытание бейсболом, что-то с чем он никогдане сталкивался в Канаде. Надо вспомнить, что O'Ри был одним из возможно полдюжины черных детей, которые учились в средней школе Фредриктона в конце 1940-ых - начале 1950-ых.

"Когда я сел в автобус, отправляющийся в Джорджию, мне сказали, чтобы я сел в конец автобуса и сидел там, " вспоминает О'Ри. " Этого никогда не случалось со мной прежде. В Канаде я мог сидеть, где я хочу. Я также узнал, что я могу есть только в определенных местах, принимать ванную только в определенных местах. Это было невероятно. Я оставался в Джорджии в течение трех недель, пока я играл в Брэйвз. В Джорджии, я понял каково быть черным в 50-ых. Даже по пути назад. Я до сих пор помню что требуется пять дней, чтобы доехать в Джорджию и столько же обратно . И чем ближе я был к канадской границе, тем ближе к началу автобуса я cидел."

O'Ри знал Робинсона и то, что он сделал для чернокожих в профессиональном спорте.

"Я думаю первый раз я увидел Джекки Робинсона в 1949, когда мне было приблизительно 13 лет," говорит О'Ри." Я играл в детской команде - чемпионе и в качестве наградаы мы поехали в Нью-Йорк на игру Бруклин Доджерс. Было просто потрясно видеть игру Джекки. Не было никаких сомнений, что он был великим спортсменом."

Хотя O'Ри провел два сезона в НХЛ, остальная часть его профессиональной хоккейной карьеры была проведена в младших лигах, включая 13 сезонов в Западной Хоккейной Лиге. За 21 сезон, O'Ри забил 523 шайбы и набрал 1,022 очка в 1,288 матчах. Он набрал 1055 штрафных минут.

С тех пор как O'Ри сломал расовый барьер в НХЛ более чем четыре десятилетия назад, лишь горстка других черных игроков играла в лиге.

"Просто интересно почему потребовалось так много времени , чтобы другой черный игрок пришел в НХЛ," говорит О'Ри о том факте, что лишь через 14 лет после того, как он оставил Брюинз в 1974 в Вашингтоне появился Майк Марсон. "Я всегда интересовался этим , но никогда не находил ответов."

"На мою любовь к хоккею нкогда не влияло то что я черный. И я хотел бы передать эту любовь к игре сегодняшним мальчишкам. Я знаю, что есть несколько талантливых черных ребят, которые могут достичь успехов Гретцки и Лемье. И у них больше возможностей попасть в НХЛ. Сегодня ничто не должно стоять на пути ребенка к хоккею."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.