Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Противоречивые олимпийские приглашения.
Вперед
25 июля, 2001
Рэй Словер
"Спортинг Ньюс"

Неудивительно что оглашение списка 34 игроков приглашенных на предсезонные олимпийские сборы сборной команды вызвало бурную реакцию. В основном внимание привлекало присутствие в этом списке имен Эрика Линдроса, Майка Пеки и Тео Флери. Обозреватели также отметили присутсвие в сборной звезд и молодых талантливых игроков. И конечно нельзя было не заметить некоторые серьезные упущения в списке 34-х.

Например, как насчет Брендана Шэнахэна, Роба Замунера, Рода Бриндамора, Шейна Корсона и Тревора Линдена? Все они были в составе Олимпийской команды - 98, и они не получили приглашения на эти сборы. Многочисленные обозреватели НХЛ обратили внимание на мастерство молодых игроков, также не попавших в число 34 счастливчиков. Среди них - центры Джейсон Эллисон, Винсент Лекавалье, Джо Торнтон, Джефф О'Нейлл , Джон Мадден, крайний Джером Игинла и защитник Брэд Стюарт.

Подождите секундочку. Давайте пока рассмотрим Линдроса, Пеку и Флери. Вспомните, все трое играли ключевые роли дв Сборной Канады в Нагано. Линдрос пропустил весь прошлый сезон из-за контрактного спора, равно как и Пека. Разница между ними? Линдрос еще и восстанавливался после его последнего сотрясения мозга, и до сих пор его выздоровление вызывает ряд вопросов. Пека, тем временем, играл за сборную Канады в канун Рождества и на весеннем чемпионате мира. Но он был травмирован на обоих турнирах. Флери, тем временем, отлично играл, пока его не послали лечиться.

ОК, пусть все трое будут в тренинг-кемпе.

Линдрос, в конце концов, был капитаном команды в 1998. Возможно Линдрос поедет туда чтобы воспользоваться шансом показать свое мастерство играя против энхаэловцев, что безусловно поднимет его рыночную ценность. В конце концов, менеджер Сборной Канады Уэйн Гретцки сказал в вторник что для того, чтобы остаться кандидатом в Олимпийскую команду, Линдрос должен играть в НХЛ в этом сезоне. И возможно все это потому, что должностные лица сборной Канады видят в здоровом Линдросе совершенно особенного игрока.

"Мы знаем насколько талантлив Эрик. Мы знаем что он может дать нашей хоккейной команде. Мы чувствуем, что с его опытом 98 года он будет играть еще лучше в 2002," сказал Гретцки.

Пека, до получения им травмы был капитаном команды на чемпионате мира. И Гретцки сказал, "Он был нашим лучшим игроком, пока он не травмировался."

Пека и Флери отлично играют в обороне. Пека - один из лучших форвадов оборонительного плана в НХЛ, а Флери давно известен умение забивать в меньшинстве. Кроме того, Флери "был очень близок к попаданию в первую восьмерку сборной", как сказал Гретцки.

Принимая во внимание то , что большинство других игроков - атакующие, кому-то надо играть в обороне и в меньшинстве. Или это слишком требовать от каждого олимпийца уметь играть и в обороне и в атаке ?

Теперь, назад к неудачникам.

Катание на коньках - один из факторов, повлиявших на выбор. Шэнахэн и Эллисон при всех их снайперских качествах - далеко не лучшие конькобежцы. Они сражаются против критикующих их катание многие годы. Это же касается и Люка Робитайла, кто также не был приглашен в лагерь в Калгари.

Босс Шэнахана, Кен Холланд был среди многих удивленных отсутствием Шенни в списке. "Они определенно упустили из вида некоторых очень хороших игроков и Брендан является одним из них," сказал Холланд газете "Детройт Фри Пресс". "Но как я пониманию - все еще есть шанс попасть в состав сборной, которым является игра в первой половине сезона. Так что это - дополнительный стимул для Брендана."

Линден и Корсон не попали в число избранных по-видимому из-за их неяркой игры в последнюю пару сезонов. То же и с Замунером. Да и Бриндамор играл так себе после трейда в Каролину, но в конце концов обрел свою игру в самом конце сезона. Из этих четырех, лишь Бриндамор имеет шансы попасть в состав в последний момент, как возможно последнее дополнение к команде в качестве разнопланового игрока.

Торнтон и Лекавалье среди тех игроков, которые должны уделить больше внимания своей игре в обороне, чтобы попасть в состав Сборной Канады. Гретцки видел их игру на больших площадках - так что он знает их возможности. Плюс, Лекавалье , кажется, озабочен своим контрактом с Тампой. Это безусловно влияет на его игру.

Мэдден - интересное упущение, потому что он сильный оборонительный игрок. Насколько сильный? Он выиграл Селке Трофи в прошлом сезоне. Мэдден еще один из тех кто мог бы играть в сборной. Игинла и O'Нейлл возможно слишком односторонни, в то время как Стюарту не хватает стабильности. Кроме того попасть на позицию защитника сборной, укомплектованной весьма талантливыми игроками - возможно слишком много для Стюарта.

Опыт международных игр - фактор повлиявший на выбор Брендана Морроу. Кевин Лоу, помощник Гретцки и его доверенное лицо, сказал корреспонденту Джиму Мэтсону что штаб сборной весьма впечатлен игрой Морроу. "Он прибыл на чемпионат мира поздно и успел лишь на одну игру, но показал, что он умеет играть на больших площадках. Он - сильный игрок," сказал Лоу.

Сейчас очевидно, что Канада выбирает не только "Сборную Героев Хоккея", эта идея провалилась в Нагано. Канада уязвлена четвертым местом на играх 1998 года и прилагает все усилия, чтобы создать лучшую команду на Олимпийском льду.

Команда США стоит перед теми же самыми решениями. Подобно Канадцам, Американцы проведут предсезонные сборы в Колорадо. Но обе сборных понимают что четырехдневных сборов 4-7 сентября явно мало для реальной подготовки. В конце концов, первый и последний дни - дни отъездов, будет иметь место подготовка вне льда, вопросы с форомой и прочая рутина.

Пока истинно лишь то, что Канада назвала только восемь игроков в ее составе - Криса Пронгера, Роба Блэйка, Скотта Нидермайера, Марио Лемье, Стива Айзермана, Джо Сакика, Пола Карию и Оуэна Нолана. Предположив отстутствие травм у этих игроков в будущем, все еще предстоит назвать еще 15 парней - из них 3 голкиперов - к 22 декабря.

Так что как предположил Холланд относительно Шэнахэна, игроки, считающие что их обошли вниманием, приобрел дополнительный стимул. Они должны думать о Гретцки и говорить: "Ну я тебе покажу." И они должны выходить, играть и сделать это.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.