Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Боумен грозит торпедами.
Вперед
Лэрри Уигг
"Спортинг Ньюс"
24 июля, 2001

Если что-то работает не чините это. Хоккейные фэны могли бы сказать : Руки прочь от игры, которую мы видели в плей-офф. Но тренеры уже работают над тактическими изменениями, которые обеспечат большее количество атак и опасных моментов в сезоне 2001-02. Они решили, что неплохо начать с игры в равных составах.

Тренеры всегда говорили, что тяжело играть в обороне, но я никогда не видел, чтобы было настолько трудно забить гол в равных составах, как это было в этом плей-офф. Специальные команды стали играть слишком важную роль. В конце концов, Эвеланш преодолели дефицит 3-2 в серии против Дьяволов за счет скорости и атакующего потенциала, заставив всех еще раз подумать, что они могут сделать, чтобы усилить свою игру.

В конце июня, Скотти Боумен говорил о том, насколько трудно было для его возрастной команды играть против быстрых Кингз в первом раунде плей-офф. Команда Боумена вместе с Нью-Джерси была второй в регулярном сезоне по числу набранных очков, уступая лишь 118 очкам Колорадо. Его решение проблемы усиления атаки - использование игровой схемы "торпедо", которая использовалась в Швеции в прошлом сезоне клубом Юргорден и его тренером Матсом Уолтином.

По этой схеме играют четыре форварда и один защитник, используя прессинг. Два игрока (торпеды) постоянно далеко впереди, а двое других (хавбеки) играют вдоль бортов, защитник выполняет функции ровера. Двое форвардов играющих впереди меняются каждые 20-25 секунд, так как тратят много энергии на форчекинг, вместо обычных смен по 30-45 секунд.

"Мы не могли использовать эту систему с нашими звеньями и защитниками, потому что не всем хватает навыков, чтобы играть по этой системе - да это и не может быть скопировано с Европы, потому что у них нет красной линии," говорит Боумен. "Но это может быть очень эффективная оборонительная система. "

Это старая мысль, что хорошая защита создает атаку. В данном случае, это пресс защиты, который теоретически открывает нейтральную зону и принуждает форвардов к форчекингу и азартной игре больше, чем тактика левого замка и построения ловушек в нейтральной зоне, котрые были так популярны в последнем десятилетии.

Боумен представляет Криса Дрэйпера и Кирка Молтби в роли торпед, заставляющих соперника ошибаться, и Стива Айзермана и Сергея Федорова созидающих атаку на флангах, Никлас Лидстрем, быстрый и творческий защитник выполняет функции свободного защитника - ровера. Идея состоит в том, чтобы воспользоваться преимуществом недостатка высококачественных защитников в НХЛ, созданного расширением лиги. Можно вообразить Айзермана и Федорова или Шэнахэна и Робитайла играющих шайбой перед воротами противника - если торпеды-камикадзе заставят соперника потерять шайбу.

Но "торпедо" может быть неэффективно против защитных построений команд, которые умеют обращаться с шайбой и контролировать ход игры, вроде Сент-Луиса и Колорадо. Однако, если новомодные разработки Боумена сработают, Вы можете не сомневаться, что другие скопируют это.

Или еще лучше, придумают другой приемчик, вроде атаки Далласа, которая построена вокруг трех отличных атакующих центров: Майка Модано, Джо Ньювендайка и недавно приобретенного Пьера Тарджона.

"По-моему, хоккей - игра в нахождение связок игроков, которые выстреливают вместе," говорит тренер Звезд Кен Хичкок. "Мы можем попробовать пары Модано и Лехтинена, Ньювендайка и Лангенбрюннера, Тарджона и Одетта, затем смешать их с другими игроками, чтобы понять кто подходит друг другу. Я думаю, что мы сможем забивать намного больше с тремя высококлассными атакующими звеньями чем может обеспечить схема "торпедо"."

Он вероятно прав, потому что Флайерз строят подобную же команду на трех центрах Кейт Примо, Джереми Ренике и Иржи Допите.

Другой зигзаг этой истории - Сент-Луис с его схемой подстройки под центр. Лучший центр команды Дуг Уэйт будет играть в центре вместе с Ткачуком, Стиллманом, Демитрой или Кином, опытными флангами, которые будут подстраиваться под него и играть в зависимости от построений противника, создавая атаки Блюз.

Если Вы хотите силу в центре, Ткачук сыграет против Петера Форсберга, хотите коварного ветерана против Айзермана - есть Кин, хотите ловко противостоять Ньювендайку - есть Стиллман или Демитра.

"Мы предпочли приобретение ветерана в центр (Дуга Гилмора или Адама Оутса) - гибкости, которую мы теперь имеем с нашими сильными флангами," говорит генеральный менеджер Блюз Лэрри Пло.

Почему бы не создать такую же схему под второго центра команды?

Что выйдет из всего этого - мы увидим лишь в следующем сезоне.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.