Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Упорный Брэд Ричардс.
Вперед
Айра Кауфман
"Хоки Ньюс"
3 июля, 2001

Брэд Ричардс любит доказывать людям их неправоту - и у него большой опыт по этой части. Лучший бомбардир среди новичков НХЛ процветает, и болельщики Молнии с нетепением ждут, чтобы снова увидеть на льду 21-летнего центрального нападающего.

В отличие от многих профессиональных спортсменов, Ричардс - нечто большее чем просто данное от природы тело. Он средних габаритов (185 см и 90 кг), то есть заурядный игрок по стандартам НХЛ, и его щелчок никогда не спутаешь с щелчком левого крайнего Тампы Фредрика Модина. Но когда вбрасывается шайба, Ричардс способен замедлять время. Он никогда не спешит, поскольку он превращает каждую хоккейную площадку в шахматную доску, думая на два хода вперед как найти открытое пространство и открытых товарищей по команде.

"Умение мыслить неразрывно связано с Ричардсом," говорит телекомментатор Пантерз Дени Потвен, члена Зала Славы Хоккея, бывший игрок Айлендерс. "Он очень хорошо понимает игру, и поэтому будет в хоккее в течение очень долгого времени."

Ричардс лидировал среди всех новичков НХЛ по голам (21) и передачам (41) и финишировал вторым после голкипера Сан-Хосе Евгения Набокова в голосовании на Колдер Трофи. Его показатели были смазаны 59-очковым сезоном Лайтнингс, в то время как Набоков вывел Акул на второе место в Тихоокеанском дивизионе.

Играя в тренинг-кемпе номинально вторым, после лучшего друга Винсента Лекавалье, центром команды, Ричардс очень помог Модину в его успешной игре в этом году. В то время как Лекавалье сражался свой третий сезон в НХЛ, Ричардс стал лучшим бомбардиром Тампы и своей игрой навевал сравнения с вашингтонским плеймейкером Адамом Оутсом, хотя проводил на льду менее чем 17 минут за игру. Модин и Ричардс достигли мгновенного взаимопонимания.

На выезде, проживание в одной комнате с Ричардсом стало источником ряда бессонных ночей для Модина.

"Этот парень засыпает за секунду и если он заснет на спине, все кончено, сна не будет, " говорит Модин о постоянном храпе Ричардса. "Но ничего страшного, я люблю играть с ним в одном звене."

Ричардс столь продуктивен как новичок, что легко забыть, что он был выбран где-то в глубине драфта. Третий раунд драфта 1998 года, опоздал в тренинг-кемп. Он ворчал всю дорогу назад в Римуски, направляясь третий год играть в главной юниорской лиге Квебека и взывая к судьбе.

"В какой-то момент я думал что все здесь ненавидят меня," говорит Ричардс. "Но все быстро переменилось."

Лекавалье, - его партнер по команде Римуски, был выбран первым на драфте 1998, и как предполагалось Ричардс будет играть весьма невыразительно без королевского присутствия Лекавалье. Вместо этого он набрал 131 очко.

После того, как он лидировал среди всех юниоров Квебека со 186 очками в прошлом году - лучший показатель юниорской лиги за десятилетие - Ричардс набрал 27 очков в восьми играх за Мемориальный Кубок.

Тем временем часы шли вперед. Тампа должна была до 1 июня подписать контракт с Ричардсом или потерять все права на него и снова увидеть его на драфте.

Когда Ричардс прибыл в Галифакс, Дадли был там, чтобы поприветствовать его. Дадли делал это проходя мимо раздевалки перед каждой игрой Мемориального Кубка, чтобы дать знать Ричардсу, что за нм наблюдают. Если Ричардс и занервничал, то весьма забавно проявил это, набрав еще 10 очков в четырех играх, а его клуб Римуски легко выиграл чемпионат.

"Что я могу сказать ..., этот парень сделал все, что мы попросили," говорит Дадли. "Он играл как мужчина среди мальчиков."

Ричардс и Лайтнингз заключили контракт за день до дедлайна. Теперь Ричардс знает, что он может играть на уровне НХЛ, знают это и его противники, посрамленные его экстраординарным видением игры.

"Я всегда был уверен в себе, и я знаю, что буду играть лучше в следующем году," говорит он. "Ожидания весьма высоки, и от меня и от этой молодой хоккейной команды." После игры с Лекавалье на чемпионате мира, Ричардс вернулся домой, в Принс Эдвард Айленд, работать с отягощением и улучшать свое катание на коньках.

"Я хочу лучше играть у бортов, прикрывать шайбу," говорит он. "Я хочу поработать над своей физикой."

Тренер Молний Джон Торторелла планирует перебросить Ричардса на фланг и свести его в одну тройку с Лекавалье. Сработает ли эта связка на уровне НХЛ? Очередной вызов для Ричардса.

"У нас команда ребят уставших проигрывать, Я думаю, что мы преподнесем сюрприз и попадем в плей-офф на следующий год, но сначала мы должны поверить сами в себя. Уверенность совершает много забавных вещей."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.