Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Он хочет вернуться.
Вперед
Кен Уоррен,
"Оттава Ситизен"
30 июня, 2001

Зрение Берарда все еще не соответствует стандартам НХЛ, но он не собирается пересматривать свои планы возвращенияв лигу, утверждает Кен Уоррен.

Брайан Берард перенес 7 операций с тех пор как клюшка Мариана Хоссы почти лишила его зрения в марте 2000. Брайан Берард потерял большую часть зрения, но не утратил оптимизма. 24-летний игрок снова зашнурует свои коньки в следующие несколько недель и будет тренироваться один возле дома своих родителей в Вунсокете, Род-Айленд, чтобы предпринять свою единственную попытку вернуться в НХЛ.

"Я не разочаровался в идее, но я понимаю, что шансы малы," сказал Берард, чья карьера прервалась 11 марта в матче Оттава-Торонто, когда Хосса, пытаясь щелкнуть по шайбе, угодил торцом клюшки в правый глаз Брайана.

"Я не думаю, что я бы смог успокоиться, если бы не попытался вернуться. Я не собираюсь обманывать сам себя. Или я смогу сделать это, или нет. Но сейчас я просто не хочу расставаться с мечтой о возвращении. Я не собираюсь быть одним из тех, кто продолжает гнуть свое. Я определенно упрямый, но не упертый." Берард, задрафтованый Сенаторами под первым номером в 1995, обладатель Колдер Трофи в составе Нью-Йорк Айлендерс в 1996-97, понимает, что, независимо от его спортивной формы у него не будет никаких шансов вернуться если его зрение не улучшится в течение следующих 2 месяцев.

Берард перенес 7 операций, включая ту, что была выполнена в Оттаве в тот же день когда он был травмирован. Последующие должны были удалить ткани шрама, который продолжает развиваться в глазу и ограничивает его зрение.

Берард оценивает текущее видение глазом в 20/600 - способность видеть что-либо на расстоянии в 20 футов, что человек с нормальным зрением видел бы в 600 футах. Это не удовлетворяет требованию НХЛ, которое требует, чтобы игроки обладали по крайней мере зрением 20/400 каждым глазом.

Силиконовый гель был вставлен в глаз, чтобы помогать ему производить воду и сохранить форму глаза, также в глаз установили специальную контактную линзу, чтобы улучшить его зрение.

Однако, возвращение к хоккею - долгий путь.

"Определенно, дела идут вперед," говорит Берард. "После несчастного случая, я отдыхал целый год, почти ничего не делая, но в марте или апреле, я начал тренироваться и работать с отягощениями, стараясь вернуться в спортивную форму. Я чувствую себя лучше. Я адаптировался к ситуации. Я думаю, что я спраился с этим. Некоторые вещи стали сложными для меня, мелочи, которые обычно считаются само собой разумеющимся. Я попробовал играть в пинг-понг, и это очень трудная для меня игра. До сих пор если потерять концентрацию, я могу налить воду или вино мимо стакана. Если я нахожусь в толпе, я обычно верчу головой потому что у меня есть слепое пятно."

Если его возвращение потерпит неудачу, Берард знает, что по крайней мере материально он обеспечен. После сражения за страховку по недееспособности, Берард теперь имеет $6-миллионную компенсацию, ожидающую его, в случае если он никогда не не сыграет еще одну игру. Если он не сможет играть в хоккей, он планирует быть рядом с хоккеем, работая со своим агентом, Томом Лэйдлоу. Заглядывая далеко, он говорит, что возможно будет тренером.

"Возможно я мог бы научить детей чему нибудь относительно наступательной стороны игры, но вероятно не многому об оборонительной ее стороне," сказал он со смехом. Берард сводил с ума тренеров НХЛ, регулярно оставляя свою позицию, чтобы подключиться к атаке. Такова его природа.

Когда его спросили, что он думает о том, что травма произошла именно в Оттаве, где он стал непопулярен после того как заставил обменять себя потому что отказался играть за них, Берард быстро ответил: "Интересно, если я вернусь, они все еще освистывали бы меня, как только я бы коснулся шайбы? Хотя это немного раздуто. Меня это никогда не беспокоило."

В то время как Берард благодарит свое семейство, его подругу Джен Мардо, его друзей и агента за их поддержку, его спокойная реакция на травму удивила его близких.

"Это было страшно, " говорит его мать, Пэм Берард. "Он имел не только талант от бога, но и силу, чтобы справиться с тем, что случилось. Брайан держит многое внутри себя и Вы никогда не знаете, что он действительно чувствует, мы опасались, что он будет опустошен. Но он смог справиться с этим, думать о лучшем. Играет ли он в хоккей или делает что-то еще, жизнь продолжается. Я действительно верю, в глубине души, что он собирается играть снова. Но если он не будет играть хоккей, он будет делать что-то еще и получать от этого удовольствие."

Берард, который все еще получает его жалованье в $1800000 США от Торонто, согласно его матери, обеспечил финансовую поддержку для каждого в его большом семействе, включая его трех братьев и две сестер.

"Это уникально, " говорит Лэйдлоу. "Внезапно, будущее ушло. Вы не знаете насколько хорошим игроком он мог быть. Он был очень молодой игрок с огромным талантом. Его беззаботный нрав помог ему справиться с этим. Невероятно, как он смог оставить это позади себя"

Хосса поддерживает связь с Берардом, который уверил игрока Оттавы, что он понимает, что травма была результатом несчастного случая, а не преднамеренной или небрежной игры. Берард сказал, что он счастлив, что Хосса, который не мог спокойно играть до конца того злосчастного сезона, наконец обрел уверенность в этом году с его 32 шайбами и 43 очками.

" Я говорил с ним до того, как уехал в Словакию этим летом," говорит Хосса. "Он справился с потрясением, и я рад слышать, что он пытается вернуться"

Берард сказал, что он может рассматривать фотографии и смотреть видеоповторы того инцидента уже не отворачиваясь.

"Сначала, я не хотел видеть на это, но после того, как посмотрел это 25 или 30 раз, это уже не так трудно. В большинстве случаев клюшка попала бы в скулу или выше глаза. Но это был один из совершенных бросков с достаточно сильным замахом. Сначала, я устал от высказываний людей типа, 'О, мне так жаль, ' и люди были исключительно обходительны со мной, немного нервничая, боясь задеть мой глаз или что-нибудь другое. Я заметил, играя в уличный баскетбол с моими братьями, что возможно они не противостояли мне столь же упорно, как раньше и все такое. Но теперь я спокоен , когда говорю об этом."

Хотя ношение визора предотвратило бы травму, Берард продолжает утверждать, что введение обязательного его ношения было бы неверно. Он сказал, что решение носить визор должно быть оставлено игроку. Он полагает, что игроки, в основной массе , стали более безответственно обращаться с клюшками в результате возрастающего использования визоров в НХЛ.

Берард общался с несколькими из своих самых близких друзей в Кленовых Листьях на протяжении сезона 2000-01 периода соревнований, включая Кертиса Джозефа, Матса Сундина и Тая Доми, и говорит , что было трудно наблюдать игры, особенно плей-офф, не принимая участия в них. "Ты смотришь и думаешь, 'я сделал бы так или так, ' но я должен сказать , что все в Торонто играли первоклассно", говорит Берард.

Он планирует встретиться на льду с несколькими игроками НХЛ и колледжей, когда он начинет свои тренировки, чтобы оценить его прогресс.

Хоть он и утверждает , что он не особенно религиозен, он имеет непоколебимую веру, что все происходит к лучшему. Если он сможет играть снова - великолепно. Если он не сможет, то, как он говорит, это должно быть часть великого плана.

"Я всегда воспринимаю жизнь в данный момент времени," сказал он. "Когда время ложиться спать, Вы ложитесь спать. Когда происходит что-то другое, надо иметь с этим дело."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.