Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Пять команд выложили почти $260-миллионов за только семь игроков.
Вперед
Эрик Духачек,
"Глоб энд Мэйл"
2 июля, 2001

Финансовая ответственность? Какая финансовая ответственность?

После месяцев проповедования финансового самоограничения, горстка команд Лиги пустилась в оргию беспрецедентных расходов в этот уикэнд.

Возможно босс Ассоциации Игроков НХЛ, Боб Гуденау вскрыл бутылочку Дом Периньон, чтобы отпраздновать тот факт, что пять команд потратили почти $260-миллионов (все цифры в долларах США) на всего семерых игроков.

Всех обогнали два миллиардера , два владельца сети супермаркетов, умножившие их состояния на распродажах (владелец Колорадо Стэнли Кронк и его шурин - владелец Сент-Луис Блюз Билл Лоури, чьи жены Энн и Нэнси унаследовали империю супермаркетов), подняли их конкурентную борьбу на новые высоты. Сначала в Эвеланш подписали всех трех своих потенциальных неограниченно свободных агентов с щедрыми новыми контрактами - это Джо Сакик, Патрик Руа и Роб Блэйк, возможно три самых важных части -команды - победительницы Кубка Стэнли.

Суммы были ошеломляющие. Например Сакик подписал пятилетнее соглашение, с однолетним опционом, которое гарантирует ему выплату $9.5-миллионнов в течение первых трех лет контракта и на общую сумму $53.5-миллиона. Блэйк подписал подобный контракт с выплатами в среднем по $9-миллионов в течение первых трех лет и $51-миллион в целом за шесть лет. Руа обошелся сравнительно дешево - двухлетний контракт, с опционом на третий год, по $8.5-миллионов в год, в целом $25.5-миллионов. Добавьте к этому $11-миллионную зарплату Петера Форсберга, самого высокооплачиваемого игрока в НХЛ, которую он заработает в следующем сезоне и получится что в Колорадо платят почти $40-миллионнов всего четырем игрокам!

Только шесть команд НХЛ могут похвастаться тем, что их платежные ведомости превысили сумму $40 миллионов, и большинство их были заняты ведением бизнеса в прошедший уик-энд.

Чтобы не быть превзойденными Лавиной, Блюз сделал главный всплеск, приобретя Дуга Уэйта из Эдмонтона, подписав его на 5 лет за $40-миллионов. Если добавить $37.5-миллионный контракт Джереми Реника с Филадельфией, пятилетнее, $32.5-миллионное соглашение Пьера Тарджона с Далласом и трехлетний, $24-миллионный контракт Доминика Гашека с Детройтом, это будет целых $225-миллионов потраченных на шесть игроков за 72 часа.

Огромная пропасть между имущими и неимущими расширилась вчера опять.

Генерального менеджера Ойлерз Кевина Лоу, который был вынужден обменять трех ведущих игроков за год (Уэйт, Билл Герин и Роман Хамрлик), в значительной степени по финансовым причинам, спросили, не начали ли суммы контрактов игроков становиться непристойно большими. "Спросите те самые команды," аккуратно ответил Лоу. "Они непристойны на наш взгляд. Но в пределах их собственных команд они выглядят вполне прилично." Любопытная вещь состоит в том, что ожидались многие из этих событий. В Колорадо не делали никакой тайны из того, что они попробуют подписать всех трех из своих главных неограниченныо свободных агентов после их победы в Кубке Стэнли, и так они и сделали. В Блюз был ясно разочарованы в Тарджоне и были настроены на модернизацию. Тот факт, что Уэйт был их первым выбором, не был тайной в кругах НХЛ. Единственно что не случилось так, как было запланировано, так это то, что Сент-Луис упустил первое место в гонке за Гашеком. Хотя решить проблему с вратарями Лэрри Пло может теперь и до следующего марта.

В двух словах: состоялось ликование в Сент-Луисе и Колорадо, которые твердо укрепили свое имя в числе претендентов на победу, и тихая радость в Далласе, где владелец команды Том Хикс также определенно приобрел видного игрока.

"Подписать таких игроков как Джо Сакик, Патрик Руа и Роб Блейк до того, как они станут неограниченно свободными агентами показывает насколько они особенны, и насколько особенен этот город и хоккейная среда в нем," сказал Лакруа.

Возможно это доказывает это. Или возможно только показывает глубину карманов Кронка. А тем временем, в Сент-Луисе, Пло хвастается тремя игроками зарабатыающими по $8-миллионов в год. В октябре, Пло подписал Криса Пронгера на 3 года за $9.5-миллиона в год, чуть раньше $8.3-миллиона за один год предложили Кейт Ткачуку, главному приобретению Блюз перед дедлайном, это значит, что бюджет Пло на в следующий год был потрачен.

Богатые становятся еще богаче, а что касается бедных, они делают храброе лицо и спокойно делают очередной шаг назад и пробуют идти вперед, если у них это получается.


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.