Stolica.ru

Реклама в Интернет
Интересная статистика Архив интервью Архив статей Проверь себя Ссылки на источники

Назад
Вспоминая Рателя.
Вперед
МакГорти, корреспондент НХЛ.ком

Впервые за более чем 40 лет Национальная Хоккейная Лига не будет удостоена своим присутствием Жана Рателя. Член Зала Славы Хоккея блиставший в составе Нью-Йорк Рейнджерс и Бостон Брюинз уволился после более чем 20 летней работы скаутом для Брюинз.

"Моя жена и я говорили об этом и мы решили, что пришло время," сказал в воскресенье Ратель, когда он отработал свой последний драфт новичков. "Моя младшая дочь родила девочку на прошлой неделе а моя старшая родит в следующем месяце. У нас четверо внуков, самому старшему 5 и очередные на подходе." У Рателя дом к северу от Бостона и летний дом на Мысе Код. Он думает проводить часть зим во Флориде. Но самое главное что он будет брать с собой туда внуков.

Ратель был одним из лучших игроков в Национальной Хоккейной Лиге в течение конца 1960-ых и 1970-ых. Он комбинировал сильное катание на коньках с разящим кистевым бросокм, смертельный бэкхэндом, отличным видением площадки, и интеллектом. Всегда изящен - на и вне льда - Ратель, набрал 1,267 очка в 1,281 играх за более чем 21 сезон.

Ратель дважды выигрывал Леди Бинг Трофи дважды. Он завоевывал Приз Лестера Пирсона как лучший игрок лиги.

Хоккей сильно изменился с того момента как Ратель пришел в лигу в 1961 и пока он не повесил коньки на гвоздь в 1981. Игроки использовали клюшки без крюков, и лишь немногие носили шлемы, когда он пришел в лигу. Советские новшества, разработанные, чтобы противостоять Канадскому стилю игры были постепенно адаптированы после Суперсерии-1972, в которой Ратель играл важную роль для Канады. Ратель был среди тех, кто лучше всех приспособился к смене североамериканской атаки на многоходовые пасы и карусели комбинаций.

"Ратель был среди первых игроков, кто умело играл руками и ногами. С его видением, техникой и катанием, Вы не могли просто играть против него в корпус. У него было много способов переиграть Вас", говорит Лэрри Робинсон, бывший защитник Монреаль Канадиенс.

Поиск следующего подобного (Бобби Орру,Гретцки, Майклу Джордану) столь же стар как сам спорт. Ратель, для многих, стал ответом на поиск следующего Жана Беливо. Двух великих франкоканадских центров объединяли сходные физические данные, включая плавное размашистое катание на коньках и мгновенный бросок. Раннее раскрытие таланта Рателя привело его к ранним обременительным для него сравнениям.

"Я впервые играл против Жана Рателя в юниорах, и даже тогда все знали, что есть парень, который знает, как играть в хоккей," говорит Стэн Микита, в течение 22 лет игравший в Чикаго Блэкхокс. "Он был очень шустр и отлично держал шайбу. Он мог маневрировать и ждать игроков на флангах, чтобы создать позицию для хороших бросокв. Он имел то же хоккейное чутье, которое сделало великим Гретцки. Ратель имел отличный кистевой бросок и вероятно лучший в мире бэкхэнд в те дни, когда мы играли плоскими клюшками."

Жан Ратель набирал почти очко за игру на протяжении 21 сезона.

"Такие слова от такого технаря как Стэн Микита, это - большой комплимент, " отвечает Ратель. "Микита тренировал свои передачи с неудобной руки и броски с задержанной клюшкой часами. Он был очень упорный"

"Вы никогда не увидели бы как Ратель вбрасывает шайбу, " говорит Рик Миддлтон, товарищ Рателя по Бостону. " Он был очень силен на коньках, и его большой шаг был гладкий как шелк. Он был велик на точке вбрасывания. У него были очень сильные руки и кисти."

Ратель любезно отвечает на вопросы относительно его карьеры и его навыков, но глаза загораются, когда он говорит о других игроках, кем он восхищается, или о стратегии "на льду".

"Когда я думаю о самом ярком моменте своей карьеры, я думаю сколько лет я провел в тройке с Родом Жильбером и Виком Хэдфилдом. Я провел одни из своих лучших лет с этими парнями", говорит Ратель.

"Лучше сказать я тащил этих ребят в течение 16 лет," шутит Хэдфилд. "Шучу. Он - очень особенный человек, очень бескорыстный. Он очень напоминает мне Жана Беливо, на и вне льда тем как он ведет себя, его скромностью. Я не могу найти нужных слов о его личных качествах, и его хоккейные рекорды говорят сами за себя."

"Моим самым большим разочарованием был перелом лодыжки за 19 игр до конца сезона 1971-72," говорит Ратель. "У меня был отличный сезон и у моих партнеров тоже. Мы втроем шли по графику 50 шайб за сезон, чего не достигала еще ни одна тройка. Это было бы очень ценное достижение. Когда я получил травму, у меня было 46 голов в 63 играх, у Вика 44, и у Рода 42. Вик единственный забил эти 50 шайб. Род получил травму вскоре после меня."

"Это был год, когда мы действительно поняли, что значит Ратель для нашей команды," сказал Хэдфилд. "Когда он травмировался не было никого кто смог бы заменить его очки и его лидерство. Осталась большая пустота."

"Жильбер буквально плакал, когда они обменяли Рателя," говорит Миддлтон. "Они были соседями по комнате и товарищами по команде начиная с юниоров."

Ратель был обменян в Бостон вместе с Брэдом Парком на Кэрола Вэднэйса и Фила Эспозито 7 ноября, 1975. Эспозито очень любили в Бостоне и Рателю потребовалось некоторое время, чтобы покорить сердца фанатов Брюинз.

"В Брюинз были замечательные годы," говорит Ратель. "Мне повезло играть за две великие, хорошо-управляемые команды. А возможность играть у Гарри Синдена в Бостоне и Эмиля Фрэнсиса в Нью-Йорке - была фантастическим опытом."

"Я увидел перемены в Жане после того, как он попал в Бостон," говрит Миддлтон." В Нью-Йорке их не было. Он просто играл в свою игру. Когда он попал в Бостон, он стал общительней, наслаждался игрой и больше болтался с парнями. Была потрясающая командная атмосфера тогда в Бостоне, и я думаю, что он смаковал это. В Нью-Йорке же было шумное время, когда они уволили Фрэнсиса и избавились от 11 игроков команды, которая играла в финале-72."

"Я любил играть с Риком Миддлтоном," говорит Ратель. " Он был одним из лучших игроков 1-на-1 всех времен. Он был техничней остальных, он отлично держался на коньках и был очень скользкий."

"Когда я попал в Рейнджерс я не играл с Рателем, потому что он играл с Жильбером на правом фланге. Меня обменяли в Бостон годом после Рателя. У меня было несколько возможностей, чтобы поиграть с ним и к 1978, мы играли вместе довольно регулярно," говорит Миддлтон. "Я благодарен ему за изменение моей игры. Он дал мне направление развития, он много раз выкладывал пас мне прямо на клюшку. Я любил получать шайбу в центре, так что я мог поднять голову, входя в зону соперника. В те дни, когда центр получал шайбу, задачей флангов было набрать скорость, пройдя через нейтральную зону. Чем больше у вас была скорость на красной линии и чем раньше вы получали шайбу - тем лучше. Если вы получали ее у синей линии, вы могли попасть под силовой прием. Ратель никогда не делал такой передачи."

"Я был командный игрок. Я любил быть частью команды, где бы я ни играл," говорит Ратель. "Я любил моих товарищей по команде. Всегда казалось, что я играл в командах, где игроки всегда были вместе. Эта "химия " команды необходима для побед. Когда меня спрашивают о моем успехе, почему я его достиг, это довольно просто: я просто любил играть в хоккей с товарищами по команде. Я любил отдавать пас, идти вперед и получать пас. Я любил играть с игроками "дай и иди". Я любил отдавать шайбу товарищам по команде, а затем проскальзывать на позицию, где я мог сыграть. Это была моя игра."


.
Начало Письмо автору Designed by Zaslavskaya A.A.